江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 星月诗话 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【星月】问佛(散文)

编辑推荐 【星月】问佛(散文)


作者:红尘一莲 举人,5094.60 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2076发表时间:2023-02-14 17:02:40


   踏入世间的第一天,我好像就是带着问题而来,小时候的问题简单到幼稚,但还可解。随着年岁的增多,困扰我的问题似乎越来越多,有些可以在书本上找到标准答案,为之欣然,有些可以在生活体验中悟出门道,为之激动。有些问题,似乎一直没有完美结论,纵使尝尽各种方法,也是无功而返。如今快到知天命的年纪,有些问题还在脑海里纠缠不休,以至于夜不能寐。于是,换个古老的方式,我去问佛,也许,在那里有些疑难杂症才可以轻松得到想要的药方。
   我问佛:为何小时候的一颗洋糖,一片饼干能成为一生美好的回忆,而如今在鲍鱼海参、满汉全席中嚼不出幸福的味道?
   佛说:世间甜与苦,不是太分明。若要分仲伯,全凭心来定。你若渴了,有水便是幸福,你若饿了,有饭便是幸福,你若累了,有床便是幸福,你若孤独了,有人来陪便是幸福。人啊,来之不易的永远是最好的,唾手可得反而会被当成寻常去遗忘。这一切皆是因为欲望的膨胀以及在物质上的永不满足,放下你的贪念,放下你的欲望,把每天看似毫无波澜的日子当成来之不易的重生,你会发现,幸福一直就在你的嘴边。
   我问佛:为何我的梦中一直生活在炉火很旺的老屋,为何我的梦中一直有走失的慈亲?
   佛说:世间千般事,有因必有果。半生苦和甜,皆因年少缘。童年是一个人一生的开始,也是一个人一生的终结,有什么样的童年,便会有什么样的人生。温暖的童年是治愈一生伤痛的良药,孤独的童年多半是抑郁症的制造者,凄惨的童年多是悲剧的罪魁祸首。如果你梦里的老屋,依旧那么温暖明亮,你梦里的亲人,依旧那么慈祥可亲,那么就继续着你的梦。如果你的梦里多是破败不堪,多是恐惧寂寞,那么就去看看山川,就常抬头看看太阳,尽快用明媚试着疗伤,你的梦境也会因此而甜蜜。现在你的梦里装的全是温馨的回忆,那是支撑你幸福生活的力量,那是你躲避风雨最好的保护伞,不必丢弃,只须用心收藏。
   我问佛:为什么身边那么多人光鲜亮丽,而我却平凡成人群中的一个影子?
   佛说:花非镜中花,雾非云中雾,世人无高低,只有心上下。所有的光鲜亮丽不过是个幻象,所有外在的鹤立鸡群并不能代表内心的独一无二。真正的高贵应该是不露声色的,富不炫财,权不强取,美不搔姿,能不多舌,才不傲慢。光鲜亮丽并不全是幸福,平凡普通也未必就没有快乐!别用羡慕的目光仰望别人,也别用自轻的态度降低自己,也许你仰望别人时,别人也正嫉妒着你,人无完人,每个人的长短从不对等,不用高攀,也不用自卑,在自己的世界里尽心尽力,在别人的世界里顺其自然。佛生众生,物质上的不均并不能全部代表精神上的差距,光鲜亮丽如何,平凡普通又如何,只要踏实的来过,努力的活过,都是一样的精彩。心中有了地狱,无人能引领你进入天堂。心中抓住业障不放,无人能让你解脱。但归一心,自然无争。心若无寄,始为解脱。
   我问佛:众生平等莫非是个谎言,你看有人能踩着别人的脊梁青云直上,有人生来就只是个借背的?
   佛说:世间因果,皆有定数。缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。1笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。三十年河东,三十年河西,不要因为眼前的一叶,就可以阻挡所有想要看到的真相,也不要因为偶尔看到的辉煌,就去推测种种不劳而获。所谓的工作,只是分工的不同,有些人看似轻松的享受着成功,那也是经过几辈人的努力或者自己不为人知的付出,有些人看似生活在底层的忙碌中,那也会有获得快乐的理由。每个人来到世间,谁都不易,意外和不幸防不胜防,生命也不过在呼吸之间,不管你从事什么工作,只要甘愿在平凡中寻找快乐,那便是人生赢家。不攀比,不自贱,努力活出最好的自己,便是对此生最好的交待。
  
   我问佛:为什么我看别人的家庭都是满院春色,唯独自己却是阴晴圆缺?
   佛说:春花怎常开,冰雪一季栽。莫羡他人好,静修自己心。世人都认为自己行走在别人的目光中,或者都想在别人的世界里呈现最好的自己,所以你看到的未必都是真实的存在。有些人,总想在人前表现出夫妻是多么恩爱,殊不知,这正是夫妻关系中有不可被人知的裂缝。有些人,总想在人前谈论子女的优秀与孝顺,殊不知,总有一些不尽人意暗藏其中。有些人,善于用语言去赢得别人羡慕的目光,殊不知,那些真正值得被尊重的成功者总是低调内敛的。所以,不要被一些外在的假象所迷惑,不要在与别人的比较中伤害自己。世人的生活,多是起起伏伏,一帆风顺只不过是个谎言,满院春色也不能天长地久,只有四季循环往复,才是真实的人生。
   我问佛:怎样才能获得人生最大的幸福和快乐?
   佛说:万事随心意,不与他人同。花争花娇艳,草也自向阳。心中有佛,见的都是光明,说的都是善良。心中有魔,见的都是黑暗,说的都是邪恶。如果我们对这个世界充满了怨恨,那么这个世界怎能给予我们幸福。不要给自己的冷漠找任何的理由,不管有多少艰难,也应该坚持自己的善良。不管有多么孤独,也要坚守自己内心的澄澈。幸与不幸,很多时间来自于人的内心。苦非苦,乐非乐,只是一些心上的执念而已。如果不幸将要无可避免,那就积极面对,以一颗不变心来应对万变事,即可化解当下的困境。其实,人的大多数烦恼都来自于与周围人的比较中,比家境,比工作,比夫妻,比子女,比收入……所有这些,无非徒增一些心理上的不平衡,从而导致毫无意义的愁绪有机可乘。每个人作为独立的个体来到世间,都有不一样的生活轨道,既然无法复制别人的生活,不如静下心来做好自己。生活的所有味道,如入口的食物,酸甜苦辣自己体味,只要在自己的世界里尽心尽力,按照自己的想法努力生活成世间的无可替代,那便就能获得最大的幸福和快乐。
   我问佛:我问了那么多,你都能给予解答,那么,你在哪儿?
   佛说:世间本无佛,佛自在心中。要问千般事,须要向本心。我本求心心自持, 求心不得待心知。 心有一切有,心空一切空;心迷一切迷,心悟一切悟;心邪一切邪,心正一切正;心乱一切乱,心安一切安;一切为心造,无心自解脱。心中有佛,你便是佛,佛也是你,心佛合一,你也成了世间的佛。
   我明白了,世间所有的事,求人不如求己,求佛不如求心。小时候的一颗糖,那是甜密的记忆,梦里的老屋,那是温暖的记忆,别人的光鲜亮丽,别人的幸福美满,只不过是贪欲在骚动,幸与不幸,也是心的不淡定。所以,活在世间,人生苦则苦,乐则乐,一念苦,一念乐,看重则苦,看轻则乐。有是有,无是无,有亦是无,无亦是有,一半有,一半无,有无一念中。修一份淡然的心境,一切随缘,不为难自己,不勉强他人,不和世界对立。不争自然平安,无欲当然清闲,问佛千百遍,莫如修心尘世中。

共 2715 字 1 页 首页1
转到
【编者按】本文是语录体散文,通过问佛的形式全方位诠释世间所有的事,求人不如求己,求佛不如求心的道理。什么是佛?真正的佛是实现了生命永恒存在并认识亲证了生命本质直理的人。本文围绕幸福,亲情,平凡,平等,家庭,快乐等方面问佛。借佛之语告诉我们,世间本无佛,佛自在心中,心中有佛,你便是佛,佛也是你,心佛合一,你也成了世间的佛。最后告诉读者:问佛千百遍,莫如修心尘世中。一篇正能量的,教人修身养心的散文,推荐赏读!【编辑:燕飞舞】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:小鹿纯子        2023-02-14 20:34:16
  一篇值得细细品味的文章,充满人生哲理。
凤凰涅槃,浴火重生
回复1 楼        文友:红尘一莲        2023-02-19 10:14:53
  一边走,一边悟,有些事,只恨明白得太晚。
2 楼        文友:柏丫        2023-02-14 21:12:40
  有哲理,有禅意,感悟,感化,感人,好文,读来如醍醐灌顶。
回复2 楼        文友:红尘一莲        2023-02-19 10:16:49
  找个精神寄托,找个聊以慰藉的地方,才能化解不期而遇的烦恼。
3 楼        文友:江南柳烟        2023-02-15 10:27:38
  很有感悟的一篇文章,我也靠近佛…
回复3 楼        文友:红尘一莲        2023-02-19 10:17:44
  修心修性,只想抵御外来的伤害。
4 楼        文友:赵积琦        2023-02-18 16:22:14
  坐看云起,云卷云舒,一切看透不如看淡,所有珍贵的东西都是免费的,让心去感受。
回复4 楼        文友:红尘一莲        2023-02-19 10:18:38
  有些事,只能靠自己去化解。
5 楼        文友:彩蝶飞舞        2023-02-23 06:36:49
  自己就是佛,问佛不如问心,写得真好。
愿做一株野草,简单,自然,宁静,美好。
共 5 条 1 页 首页1
转到
分享按钮