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精品 【流年】葫芦头(散文)


作者:蟠桃叔 布衣,150.40 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:28824发表时间:2023-05-18 14:33:17

有孟良就有焦赞,有芍药就有牡丹,有屠龙刀就有倚天剑。羊肉泡馍和葫芦头泡馍也一样,那就是西安小吃的双壁双绝。不过,都怪羊肉泡馍的名气太大了,外地人多半不知道西安的好吃货里面还有个不显山露水的葫芦头哩。
   我在老家淳化的时候,是没有吃过葫芦头的,听都没有听过,一天到晚光吃荞面饸饹了。来西安求学后,吃东吃西,馋虫养肥了,知道了葫芦头。虚心请教西安本地的同学,问啥是葫芦头。
   回答是:哦,猪肠泡馍嘛。直说不好听,就说是葫芦头。猪大肠油厚,肥嘟嘟的,切成小段就像葫芦。
   有顽皮的,笑嘻嘻地来插嘴:葫芦头,猪的痔疮嘛。
   嗨,一下倒胃口了。大学期间,居然没有胆子尝试葫芦头。真正爱上这一口,那要到参加工作了。
   毕业后我在《消费者导报》做记者,报社就在何家村的水文巷。何家村这个地方是风水宝地,七十年代在地底一次挖出了上千件唐代文物,什么银壶、金碗、玛瑙杯,还有什么赤金走龙,后来都成了陕西博物院的镇院之宝。但是对我来说,此地更大的宝藏是报社楼下有个卖葫芦头泡馍的馆子,叫做五味香。
   没有进店,站在门口就知道是香的。五味香店里的那一口大锅,一年三百六十五天,见天热气腾腾的。猪棒骨砸断,露出骨髓,配极大极肥的母鸡一起下汤锅,咕嘟咕嘟慢火熬煮。浮沫撇得干干净净,乳白色的热汤翻滚着,香气四散开来,遇上人,就往人鼻孔里钻,勾你进店去哩。
   我的同事里有个吃货叫虎子的,虎头虎脑,大嘴吃四方。他引我吃了回五味香的葫芦头。师父引进门,修行在个人。我很快就上瘾了。西安人有顺口溜,说“提起葫芦头,嘴角涎水流”,一点不假。继羊肉泡馍爱好者之后,我又成了葫芦头爱好者。从此羊肉泡馍和葫芦头,轮番宠幸,岔开着吃。
   五味香的老板姓白,年龄比我们大,我们都叫他白叔。我去得勤,他认识我了。上班下班从他店门口过,他看见了,都是要打招呼的。白叔总喊我“帅小伙”。这一喊,我这个帅小伙不进去吃一碗葫芦头,都有些过意不去了。
   一进去,盆大的海碗一端,两个坨坨馍一领,寻个位置坐了,先掰馍。和吃羊肉泡馍的路数一样。
   吃羊肉泡馍,馍是“死面”的,讲究掰成黄豆大小。一碗馍疙瘩掰下来,费手。没有大力金刚指的功力,一般人拿不下来。掰得潦草,不达标,老板脸色一沉,不给你上灶去煮,还把碗退回去,让你返工哩。你顿时臊得像个犯了错的学生娃。卖羊肉泡馍的基本都是坊上的回民,一个个生冷蹭倔,老陕脾性。
   吃葫芦头,掰馍就轻松多了,馍是发面馍,馍块宜大不宜小,不然入汤容易泡散。所以葫芦头的馍,三锤两梆子就掰好咧,一点压力都没有。
   掰好了,碗交给白叔,静坐看他表演。白叔一手端碗,一手持勺,汤锅边一站。干啥?冒馍呀。
   卤制好,斜切出来的一份大肠摆放在碗里已经掰好的馍块上,用沸汤反复浇,汤浇进碗里又倒进锅中,勺子拦截着碗里的馍块,不让掉进汤锅里喽。反复七八次,热汤渗透馍块,使其软化入味,这种烹调手法就叫“冒”。
   冒好以后,“肉如玉环汤似浆”,加上粉丝、木耳、豆干、葱花、香菜就算功德圆满啦,可以开吃了。想加油泼辣子的加油泼辣子。我是不加的,这么好的汤,不加,不加。
   五味香的葫芦头,肥肠不腥不腻有嚼劲,馍块绵中带筋滋味长,但我更爱喝人家这汤,醇厚浓香。也不知道放的啥调和。据说,各家下料各有方子,都是秘不传人的。问过白叔,果然不说。我们的职业病犯了,硬要问。问急了,只说,不过是大茴、小茴、荜拨、厚朴之类,随着节气的不同,香料的配比是有变化的。
   连吃带喝,吃得酣畅,吃得欢脱。吃的时候,就蒜,就泡菜,可以解腻。葫芦头店永远有一大坛子泡菜的,要吃,夹一筷子出来。老坛老浆水了,时不时咕嘟冒泡。这里的泡菜就一样,莲花白,脆而爽口。莲花白就是包菜,我们陕西人叫莲花白,过了黄河,山西人叫茴子白。
   那段时间,吃了太多的葫芦头,肚子都给撑大了。记得我们报社的记者爱呼啦啦组团去,去了搬个桌子到店外的法国梧桐下去吃,边吃边谝。白叔要是得闲,一条白毛巾擦擦手,再擦擦鼻子眼睛,坐过来跟我们一起谝几句,常说的是:小伙子们把碗端起,好好吃,吃肠子补肠子哩。
   我们说白叔生意好,把钱挣美了。白叔就说:半夜翻肠子,洗肠子,一熬一宿,你们谁见了?你们碗里的香,都是我在人背后下的苦哩。
   虎子说:白叔,白叔,那你以后肠子不要洗那么干净啦,省点劲,臭香臭香的才好。
   一桌人哄笑起来。白叔也笑,骂虎子:你个二货,快不敢胡说啦。干餐饮,进人肚子的营生,不干不净,那还行?
   阳光透过树叶的缝隙洒下来。碗里的葫芦头一口一口进了肚子。那是二〇〇一年的事情了。
   爱上葫芦头,现在想来,原因有三。一是解馋,大快朵颐。二是量足,吃个肚圆。三是快捷,无需久等。
   做记者那会,年轻,饿得快,也能吃。再加上忙忙碌碌,吃饭也没有准点。在报社楼下的五味香点一碗葫芦头就是最好的一餐了。
   最好是几个同事下班了一起去,吃葫芦头之前,先拼个凉菜,来个梆梆肉。葫芦头店里兼卖梆梆肉的。梆梆肉就是熏制的猪大肠,有一种特殊的烟熏香气,和葫芦头是一脉相承的美味。过去卖梆梆肉的,背椭圆形木箱,执木鱼状梆子,沿街敲击叫卖,因此得名梆梆肉。梆梆肉这样下酒的好东西都来了,不抿一口酒就说不过去了。酒一般就喝西凤酒。有一款绿瓶子的,陕西人爱它,俗称其为“绿脖西凤”。梆梆肉和绿脖西凤是标准的葫芦头伴侣。
   酒至半酣,葫芦头冒着热气端上来,痛快淋漓地吃了,酒也解了,五脏六腑都舒坦了。然后拍拍肚子各自散去,或去加班赶稿子,可以妙笔生花。
   在《消费者导报》只工作了一年多,我就换工作去了另一家报社。新单位在北关,门前则有“春发生”葫芦头的北关分店,令我喜出望外。这也让我有了一种错觉,不开在葫芦头泡馍馆附近的报社就不是正经报社。
   春发生,名气大,老字号,不少葫芦头馆子的名字里都喜欢有个“春”字,那都是蹭它的热度哩。春发生来自杜甫的诗“好雨知时节,当春乃发生”。总店离钟楼不远,在南院门,靠近粉巷。粉巷,听名字都知道,旧社会就是烟花巷。那时候,欢客们娱乐完了,身体掏空了,赶紧去春发生吃一碗葫芦头,补一下。
   少帅张学良退守西安时,以春发生的葫芦头为伤病员的病号餐。每天发二十个牌子,凭此到春发生吃葫芦头,也补一下。
   春发生的分店就在单位跟前,不去吃,真说不过去。那段时间,我做夜班编辑,晚饭就是去春发生来一碗葫芦头。春发生的葫芦头的配菜里有鹌鹑蛋,有响皮。响皮就是猪皮晒干油炸,在汤中煮软了,又筋又弹,别有风味。
   馍吃完,汤喝净,打个饱嗝都是香的。必须这么结结实实吃一顿,不然熬不到半夜的。这是我的夜班餐。
   不过,去春发生,时常会遇上报社领导。呀,领导也爱吃葫芦头哩。他们喊:小杨,小杨,过来一起吃。
   我假装没听见,端了碗去别处的角落掰馍。哼,和领导一起吃,把人箍扎地,拘谨地,再香的饭都不香啦。
   不知道什么缘故,几年后,春发生把北关的门店给撤了,令人怅然若失。
   后来,我辞职了。经常在家做饭吃,吃葫芦头的次数少了。偶有朋友来访,我才会带他们去健康路的“黄金碗”吃个葫芦头。这家的厨子是从春发生退休的老师傅。不知道什么时候开始还流行起了葫芦头小炒,酸酸辣辣的,偶尔换换口味也不赖。我就是在黄金碗吃的。
   前几天,一个叫白洁的朋友约我去吃葫芦头,说:来嘛,自家的店,敞开吃,就在水文巷,我请你。
   我一愣。原来,这白洁不是外人,是五味香白叔的侄女。哎呀,那一定要去哩。于是,涉过流水的光阴我去五味香吃了个怀旧饭。
   给白洁带了个小礼物。一个文玩葫芦。带着葫芦去吃葫芦头,似乎挺应景的。
   店装修过,已不是旧模样。白叔年纪大了,一宿不睡洗肠子,熬不住了,如今是女儿和女婿在店里忙前忙后。
   二十年过去了,五味香葫芦头的味道没有变,店外的阳光也没有变,从法国梧桐的缝隙里漏了下来,散碎的光影里似乎藏着我的青春。
  

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【编者按】“葫芦头”全称葫芦头泡馍,是与羊肉泡馍齐名的一种西安小吃。作者刚去西安读书时,被同学的一句玩笑话吓到,一直没敢尝试,直到工作了,才在单位附近的五味香品尝了它的美味,从此爱上了葫芦头。葫芦头泡馍就是以猪大肠为主要配料的泡馍,高汤鲜美独到,烹调手法别具匠心,配料齐全,馍也是发面的,味道奇佳。作者的单位几经变换,但对葫芦头的偏爱始终不改,从五味香到春发生再到黄金碗,一路追味寻香,这一碗小吃里有岁月流转,有人生起伏,也有文化情怀。五味香的老板从白叔悄然转到他的女儿女婿身上,这既是传承,也是发展,不变的是味道,流转的是日子,延续的是喜悦和美好。散文一气呵成,流畅生动,语言灵动,文美情真。佳作,流年荐阅。【编辑:闲云落雪】【江山编辑部•精品推荐202305180007】

大家来说说

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1 楼        文友:闲云落雪        2023-05-18 14:42:03
  只看题目,我还以为是某个人的外号,看了文章,才知道是西安的名小吃,跟羊肉泡馍一样出名。羊肉泡馍我也没吃过,只是听说它好吃,这葫芦头泡馍经了作者生花妙笔的一渲染,感觉更加好吃。什么时候去西安了,一定去品尝一下如此的美味。
   散文升腾着烟火味,鲜香劲道,从中可以看出作者丰厚的生活积累和敏锐的洞察力。佳作品读,祝写作愉快。
闲云落雪
2 楼        文友:纷飞的雪        2023-05-18 21:17:53
  品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念。
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐舒心、优雅美丽的流年!
   恭喜,您的美文由逝水流年文学社团精华典藏!
   感谢赐稿流年,期待再次来稿,顺祝创作愉快!
只是女子,侍奉文字。
3 楼        文友:素心若雪        2023-05-19 15:57:58
  在西安要说吃,葫芦头也是一绝。我去西安也听同行的人不懂是什么吃食。只听名字,外地人可能章是葫芦头作的什么好吃的?其实它就是猪大肠和小肠连接处的肥肠。因形似葫芦头,所以得名。所谓葫芦头是简称,全称叫葫芦头泖馍。很好的文章让读者更多更清晰的了解西安古都的饮食文化。
视与荷般静,原同梅样清。
4 楼        文友:赵亚亚        2023-05-19 20:27:46
  吃的是葫芦头,怀念的是青春,以及青春里的那些美好人和事。
5 楼        文友:疏影横窗        2023-05-22 21:26:27
  每次读作者的文章都是这么的亲切。每篇文章都会介绍一款美食,从而引出一个自己的小故事。无论是故事情节还是美食的介绍,都如一股清泉,甘甜、可口。
   吃了20年的葫芦头,真可谓是葫芦头的铁杆粉丝哈。待我到西安也得品尝一碗葫芦头。问候作者。
不忘初心,还原本质,真实为美。
6 楼        文友:清鸟        2023-05-22 21:44:37
  因为小吃很容易记住一个地方,比如一提及羊肉泡馍,就会想起陕西,是小吃给地方备注了一个特别的标签。这篇葫芦头也一样,语言极为轻松愉快,享受美味的同时,还感受一种特殊情况人文情怀,这样的文读来是非常舒心的,不自觉要前往一饱口福。
愿与你在茫茫人海中保留一份纯真与美好
7 楼        文友:泽子        2023-05-23 06:50:22
  一种小吃就是一种记忆,味道里的回味,不仅仅是满足了味蕾,还是逝去时光里的唯一标记。我没有吃过“葫芦头”,可在文字里,已尝出了味道,只有岁月更迭变化,没有味道里的改变。幸福快乐不就是这点点滴滴的累积吗?祝您写作
8 楼        文友:平淡是真        2023-05-23 10:59:14
  我感觉有点像我们这里的羊肠汤,很多当地男人不分冬夏的,站在路边的小摊边吃,热气腾腾的。羊肠汤配烧饼,吃的人很喜欢,不能吃的,会绕着很远的走。我就是绕着走的,我家夫君就是站着吃的。下次再去西安,我去吃羊肉泡馍,让他去找葫芦头泡馍,看您的描述,就很对他的胃口。谢谢您的分享!
9 楼        文友:临风听雪        2023-05-23 11:44:42
  在葫芦头泡馍里,藏着光阴的故事。二十多年前的五味香,在二十多年后再遇到,是为了捡拾那些从法国梧桐树缝隙里漏出来的青春。在这二十多年里,作者从第一次吃葫芦头到吃上瘾,是成长的必要过程。这期间,从不做饭吃葫芦头到自己做饭,葫芦头成了回忆往事的阶梯,就如一个人的人生,由青涩走向成熟,再走向老练,最后坐在旧日的梧桐树下细数光阴。
雪,本是人间清冷客
10 楼        文友:五十玫瑰        2023-05-23 18:25:22
  葫芦头就是猪大肠,是西安的一道名小吃,语羊肉泡馍齐名。作为一个地道的西安人,我也是经常吃的葫芦头,的确很香,我们家还经常买来卤好的猪大肠爆炒螺丝椒,也是非常好吃的。散文语句凝练,幽默,带有地方特色,感到很亲切。欣赏美文,感谢乡党老师的分享!
五十玫瑰
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