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编辑推荐 【春秋】柿子与辣蓼草(随笔)


作者:雪梨之秋 白丁,28.75 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2615发表时间:2023-10-03 20:25:36
摘要:辣蓼草泡柿子,甜、脆、香。柿子与辣蓼草告诉我们,人类对事物的认识不是那么简单。

金桂落尽,柿子始红。路边高高挂在枝头的柿子,像一个个红灯笼。我不禁回忆起小时候摘柿子、吃柿子的情景。
   少不更事,我明知没熟的柿子涩嘴,还抵不住诱惑,从树上扭下一个青柿子,仔细地削去柿皮,快意地咬下一口,以为没事。可几秒后,整个舌面被裹上一层黏糊糊的东西,任凭我怎么舔,用牙齿怎么刮,用水怎么漱,都无济于事,且有越来越厚的感觉,连舌根都被涩住。最后只得不管它,也不知道什么时候症状才消失。
   见我如此馋柿子,柿子还没有黄,或者又绿又黄时,母亲就摘一些回来,清洗干净放在坛子里,倒入温水,再塞进一些辣蓼草,封好口,过几天就可以吃了。此时的柿子,还是和刚放进去的时候一个样,颜色和硬度都没有什么变化。把皮削掉,吃起来又甜又脆,一点儿都不涩嘴。好是好吃,可辣蓼草泡柿子,一年只有一次。
   当然最让我们期待的是吃焐熟的红柿子了,甜,糯,香,水份足。揭去蒂盖,双手轻轻掰开,用力挤压,猛吸两下,一个柿子的肉全到肚子了。皮上所剩的肉汁也用手指托着舔入嘴里,皮上残留着浅淡的经络,最后我才恋恋不舍地把柿子皮扔到场院边上的草丛里。
   “柿子专挑软的捏”,我是深有体会的。如果碰到硬的柿子,手缩得像电击了一般,如果捏到软的柿子,那手就像粘住了一样,还要再换着方位捏几下,生怕它没熟透。不过,在生活中,我与人相处时却没有这样的习惯。
   记得以前,每逢这个季节,圩区人就来山里收柿子,黄的红的都要。听说是用裱芯纸(草纸)烟煪(音秋,熏意)的,大概是把收回去的柿子经过挑选,用毛巾擦干净,码放在缸里,在缸底中间点一根草纸,再用衣物把缸口蒙盖好。这样煪出来的柿子熟得非常快,且一套色红,软,半透明状,一点都不涩嘴,卖相极佳。这些贩卖柿子的人好像是浮山脚下的人。
   用缸煪柿子的情景,我只是根据别人的片言只语在脑海里想象出来的,从来没亲眼见过。我们山里人几乎不这样做,也很少卖熟的柿子。山里人一般用芝麻秆插着焐,这就算是很讲究的了。小时候完全没有现在的耐心,如果在稻仓里焐了几个柿子,天天都去掏着看。经不住嘴馋,被涩到嘴的经历也是时有发生。
   我们山里人,几乎家家户户有那么一两棵柿子树,那时也没有什么水果吃,也没的买,这个季节,除了毛栗和板栗,柿子是最常吃的水果了。
   后来,吃的水果丰富了,树头的柿子还没等到摘就熟在枝头,才知道柿子在枝头也能自然熟透。于是,就开始把黄的红的柿子摘下,放在窗台上,熟几个就吃几个,也不要特别地去焐了。
   最近在网络上了解到柿子是喜鹊的冬粮,每每看到高挂枝头红通通的柿子,不再像以前一样心里总想着摘下吃,而是多了一个愿望,希望柿子的主人多留一些柿子在枝头,好给喜鹊或其它鸟儿过冬吃。
   辣蓼草,我小时候说“辣蓼子”,常见于沟渠边,因为名字里有个“辣”字,所以每次看到它就有一种辣的感觉,连眼睛都像溅了辣椒水一样。然而,我从来没有尝过它的叶、茎、花的味道,更不用说它的根了。
   这次教学生泡柿子,我布置学生带来了辣蓼草和柿子。在教学之前,我虽然记得从母亲那里学得方法,但有些问题还是不甚明白,便在网络上搜索有关辣蓼草泡柿子的内容。
   为了体现“行知”思想,我让学生品尝了青柿子的味道,感受其独特的涩味,又让学生品尝了泡熟的柿子,感受其甜、脆的口感。让我感觉失望的是,本以为越青越涩,结果我选的最青的柿子并不怎么涩。这个柿子没有核,于是我说没核的柿子涩味不强,结果带这个柿子的同学下课时悄悄地跟我说:“老师,我家的柿子是长核的,这个青的还没长核,等它长黄了红了核就长出来的。”我感到特别惭愧。柿子最涩的时候也许就是在最黄的时候,或者是红的还没有软的时候。这又得亲自尝尝才能辨别出来。
   对于辣蓼草的认识,这次又进了一步。主要是我尝了尝学生带的三份辣蓼草,其中两份的叶、茎、花都没有一点辣味,只有第三份是辣的,而且是非常辣,还带点麻,这种麻辣感跟花椒的味道很像。
   同样的辣蓼草,同一时间,为什么有的辣有的不辣呢?也许与它的生长环境的有关吧,也许远没有这么简单。
   辣蓼草的作用还有很多,除了用它泡柿子外,可以用它的花做酒曲,这是当地人做酒曲的上好原材料;还可以作为做豆瓣酱的产菌丝的原材料。在网上搜索到辣蓼草还是一味中药,有行气化湿、散瘀止血、解毒的功效。这让我想起小时候曾用它的叶子治脚丫痒。
   我在学校附近竟然找不到一株辣蓼草,本以为是现在的环境受到污染,不适合辣蓼草的生长,结果我班竟有三名学生带来了辣蓼草,不过他们的家都住在山冲里。山冲里植物受到除草剂、农药、化肥影响相对较少。
   泡柿子,在我的印象中,就是把柿子、辣蓼草和水放在一起密封起来,如果要讲还需要什么,那就是时间了。没有辣蓼草,其实净水也行。两者味道的区别,如果说有则有,说无则无,好像也没人特别地去辨别一二来。既然不用辣蓼草,柿子也能泡熟,那为什么人们还用辣蓼草呢?我猜想,辣蓼草不仅能加速去除柿子的涩味,还能去除因长时间浸泡水中产生的异味。又为什么呢?可能是辣蓼草本身含有的芳香味和麻辣素的抑菌功能吧。
   可令我十分惊愕的是,一位七十岁左右的老人跟我说:“我们那小时候在野外放牛,见到柿子还没黄,就摘下几衣袋,也不敢带回家泡,直接揣到水田的泥土里,过几天捣出洗洗就吃。”高,实在是高!
   我便想以此来考考妻子,问道:“如果泡柿子,不用桶,不用水,也不用辣蓼草,是怎么办到的?”“塞田里。”她不假思索地答到。“啊,你怎么知道的?”“我在娘家时就怎么干的,隔一天就可以吃。”“……”在生活中,难怪在很多方面妻子显得比我聪明,我想问她是如何想到这个办法的,欲言又止。
   柿子与辣蓼草告诉我们,人类对事物的认识不是那么简单,我们不仅要接受前人的知识经验,还需要自己不断实践。知行,行知,知行。
   柿子枝头红,金桂又飘香。桂香总归飘去,柿红仍挂枝头。
   2023年9月28日

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【编者按】这是一篇纪实文章,写得故事性很强。文笔生动,叙述清楚,有历史回忆,也有现实描写,是生活中很有趣的真实事,值得我们一读。【编辑:河杨】

大家来说说

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1 楼        文友:雪梨之秋        2023-10-03 23:23:25
  河杨老师,辛苦了!
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