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精品 【流年】伊尔库茨克的多张面孔(随笔) ——你看到的我是什么样的?


作者:桑子 秀才,2391.23 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2259发表时间:2023-10-10 20:52:28

【流年】伊尔库茨克的多张面孔(随笔) 对于大部分前来伊尔库茨克的游客而言,它只是一个前往贝加尔湖的中转站。从单纯的旅游而言,伊尔库茨克这座城市真的没什么好逛的,既无莫斯科的雄浑,也无圣彼得堡的华美洋气。
   这里有的,是停留在苏联时代还有沙皇时代的“二手时间”,还有让你捉摸不透的许多种样貌。
  
   一、二手的时间
   作为俄罗斯西伯利亚的第二大城市,伊尔库茨克的机场甚至比柬埔寨暹粒的吴哥机场更小,更破旧。从外观判断,这座机场大概三十多年都没有再翻新过了。最大的变化,应该就是候机楼顶的镰刀锤子旗帜,变成了泛斯拉夫色的俄罗斯国旗。
   机场地勤小哥戴的大号制服帽完全是苏联时代的风格。隐隐发黄的墙壁上,裂痕依稀可见。说是一座机场,可看着更像一座被人遗忘的老旧火车站。不过,入境检查处的海关小哥哥倒是长得很好看,灰蓝色的眼睛,睫毛比我一个女生还要长。
   我们住的酒店离市区约莫两三公里,紧挨着苏联老式居民区。行走在一排排暗色调的赫鲁晓夫楼之间,我甚至产生了一种错觉——我不是走在俄罗斯的街头,而是走在放学后回外婆家的路上。
   直到一辆老式的有轨电车缓缓从酒店门口“叮叮当当”地驶过,电车上五颜六色的俄文广告终于能让我反应过来:我的的确确人在俄罗斯。
   离酒店约莫500米的地方,停着一辆T34-85型号的坦克,坦克下方还放了文物标识。不过谷歌翻译识别器似乎无法识别一堆大写的西里尔字母,显示出来的意思非常不全,只能大概知道,这辆坦克曾经经历过二战战场的炮火。
   坦克对面又是一排略显萧瑟的灰色老居民楼。在我回头的时候,一辆破旧的公交缓缓停在了路边。
   也许在这里,时间早在三十多年前就停止流动了;也许在这里,时间是的的确确是在倒流的,因为2005年之后建的新建筑可以说是少之又少。
   望着这一排排老旧的苏式居民楼,我想起了阿列克谢耶维奇在《二手时间》中这样一番描写:
   “今天的所有想法和所有语言全都来自别人,仿佛是昨天被人穿过的衣服……所有人都在使用别人以前所知,所经历过的东西,所以说是二手时间。”
   旧归旧,可伊尔库茨克的的确确是西伯利亚的第二大城市,也是西伯利亚大铁路的重要枢纽。如果要从国内走火车陆路去莫斯科,伊尔库茨克是必经之地。就在从奥利洪岛回来的路上,我们遇到了一队从国内自驾过来的摩托车车队,还有一辆从上海自驾过来的房车,他们都准备一路向西前往莫斯科。
   之前在青藏线滇藏线上见到骑行骑摩托车去拉萨的驴友们,我就已经好生佩服了。当我亲眼见到从国内骑摩托车去莫斯科的,我只能说“胆小限制了我的想象”。
  
   二、利斯特维扬卡:东西伯利亚的最后一站
   你一定听过李健的《贝加尔湖》,但是你一定不知道,这首歌,是在一个名叫利斯特维扬卡的小镇写下的。
   这个周末小镇距离伊尔库茨克差不多六十公里,是贝加尔湖的东大门。奥利洪岛太远,利斯特维扬卡正好,到客运站坐个专线小巴,不到一小时就到了。一路上,没有大荒原的辽阔,只有泛黄的白桦林在悠然自得唱着秋天的小调。
   利斯特维扬卡很小静卧在切尔斯基山与贝加尔湖之间,呈现狭长的带状,一条约莫不过十公里的高尔基大街横穿其中。如果时间充分,可以在利斯特维扬卡住一晚,乘坐游船静看贝加尔湖的落日。
   我们是当天来回,所以就沿高尔基大街,也就是环湖大道一路徒步,往鱼市场的方向走去,然后再去坐缆车。
   镇上的小木屋纷纷刷着绿色、粉色、蓝色等缤纷的色彩,在切尔斯基山郁郁葱葱的落叶林中错落有致,偶有教堂的十字架在其中隐现。一只三花色的喵星人从一间小木屋的房顶上“咻”一声跑过,速度太快,没能拍下它可爱的小身影。
   和奥利洪岛的苍凉不同,灿烂千阳之下的利斯特维扬卡,就像是小孩子笔下的彩色蜡笔画。在这片五彩斑斓的天地之间,贝加尔湖全然褪去了奥利洪岛的冷冽洪荒,摇身一变,变成了一位身穿蓝色牛仔裙的少女,在灿烂的太阳下缓缓向前迈着小步子。
   估计是因为工作日游人稀少,小镇上除了湖水的拍岸声之外,并无多少喧嚣。更多时候,只会听到潮水轻轻的拍岸声,或是秋风吹过湖边的白桦树,而后响起阵阵轻柔的树叶沙沙响。日光之下,已经开始由绿渐黄的白桦叶透着若隐若现的半透明色调。
   游船的船长们今天也不忙,不少人都靠在甲板上侃大山。
   在路边摊吃了一份热腾腾的俄罗斯炒饭后,我们就沿着环湖大道往回走去体验切尔斯基缆车。讲真,俄餐里给的牛羊肉是真的很扎实。
   果不其然是在山上,这里的温度很明显比山下果然更低,虽然阳光正好晒在我的牛仔裤上,可切尔斯基山上吹过的秋风显然带着些许冷意。就在缆车爬升的过程中,旁边一个玩滑索的金发姑娘“咻”的一声,从眼前的一片绿色针叶林中往下飞去。
   观景台上,漫山遍野的白桦林与松树林一直往下延伸到了湖岸,在贝加尔湖的边缘戛然而止。就在针叶林的尽头,是和天空几乎一个颜色的湖水,细细一看,似乎还能隐隐看见水天交际之处起伏的山脉。
  
   三、以信仰之名
   虽然是西伯利亚第二大城市,可伊尔库茨克其实并不大。然而就是在这座小城里,遍布着大大小小上百座教堂。
   下着小雨,伊尔库茨克俨然有了初冬的寒意,体感温度估摸只有十度左右。而就在当天,伊尔库茨克州有些地方已经开始下起了初雪。
   在市区搓了一顿热乎乎的肯德基桶后,我们去了去喀山圣母大教堂——西伯利亚地区最华美的东正教教堂,据说也是全俄最美的三座教堂之一,另外两座分别是莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂,以及圣彼得堡的滴血大教堂。
   喀山圣母大教堂离市区稍微有点距离,于是我们在肯德基门口用Yandex(类似于俄罗斯版的滴滴)打了一辆车去喀山圣母教堂。
   阴沉沉的云层下,圣母大教堂浑厚的红色外墙划破了周边灰暗的色调,白色线条勾勒的屋檐、蔚蓝色的洋葱头穹顶与红色相得益彰,有如迪士尼童话中华丽的城堡,呈现出非常典型的拜占庭遗风。蓝色的洋葱头直指天空,连接起了尘世与天堂,为信徒们传递着无声传达着来自上帝的指示。
   其实按照原本拜占庭东正教教堂的风格,本来穹顶应该像君士坦丁堡,也就是今伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂那样,采用大圆顶的设计。不过俄罗斯地处中高纬到高纬地区,为了防止寒冬之时雪花堆积在屋顶上,建筑师们把拜占庭式的大圆顶改造成了绚丽多彩的洋葱头。
   在这片自诩为“第三罗马”的大地上,继承了最为正统的东正教信仰,也继承了东罗马帝国皇室的双头鹰徽章,而当今俄罗斯的国徽,依然沿用了昔年拜占庭帝国的双头鹰标志,一头望向西方,一头望向东方。
   就是在这片土地上,苏联规整的先锋美学与拜占庭罗马的遗风,以一种互相矛盾又令人匪夷所思的方式并存。或许正如俄罗斯抒情诗人丘特切夫所言:用理性不能了解俄罗斯,用一般的尺度无法衡量它,在那里存在的是某种特殊的东西。
   东正教的十字架最特别的地方在于多出了两道杠,一道在靠近顶部的上方,另一则是个斜杠,位于在下端。最上端的的杠,代表耶稣钉在十字架时加在上面的罪状牌;而最底下的斜杠代表了耶稣受难时踏脚用的横木。
   耶稣钉上十字架上时,还有一左一右两位无名囚犯一同受刑,其中右边的囚犯不知悔改对基督口出狂言,左边的囚犯斥责了右边的囚犯,并在耶稣面前忏悔。东正教会故而将踏脚木绘画成左高右低,代表左右两名囚犯的品性优劣。
   按东正教礼仪,女性进入教堂都要佩戴头巾。当我在教堂门口披上我的围巾时,一对年轻夫妇正抱着自己刚刚受洗的满月小宝宝从里头走了出来。
   东正教教堂多为东西走向,主要入口多设于西端,代表礼拜者从罪恶的黑暗中(西边)进入到真理的光明中(东边)。大天使加百列的雕像矗立于门口右侧,这位《圣经》中伊甸园的守护者高高站在门口,似乎在低头看着前来的人们。而左侧,矗立着天使长拉斐尔,他不仅守卫着伊甸园里的生命之树,还守卫着如我这样的普通旅人。
   跨入这扇分隔两个世界的大门后,我仿佛进入了一座美轮美奂色彩缤纷的宫殿,亦或是一座华美的艺术馆。精雕细刻的金色大吊灯从穹顶上悬垂下来,几十支蜡烛在吊灯下摇曳着烛光。抬头仰望,一幅幅精美的宗教壁画镶嵌在精致的雕花中,在金碧辉煌的穹顶上展开,描绘着一个个栩栩如生的来自天堂的故事。
   所有人从走进教堂的那一刻起,穹顶上刻画的圣人与神明,便对他们投下了来自天空的凝视。
   或许这些壁画的创作者未曾在历史上留下自己的名字,可他们真真切切用自己的双手,为信徒刻画出人类想象中的天界与神明。
   和天主教新教有所不同,东正教教堂多不设雕像,主要以画像陈列为主。就在我面前,圣母玛利亚的画像陈列在大理石台上,无言凝视着来来往往的人们。她面前的金色烛台闪耀着柔和的光泽,只是烛火暂且熄灭了。
   圣母圣像的旁边,摆放了不少小孩子画的圣母玛利亚作品。一幅画中,一个小男孩面带苦涩地站在圣母画像面前。
   他是遇到了什么不开心的事情么?还是做错了什么事,需要在圣母面前忏悔一番?
   女声吟唱的圣歌在静谧的教堂回响,今天游人并不多,至少现在只有我们两个游客。
   一位穿着黑裙子,头戴黑色头巾的年轻女性走了进来,正对着教堂最中间的圣像胸前自上向下,自右向左画着十字,而后深深地在圣像面前低弯了腰,也不知她对圣像都诉说了什么,抑或是忏悔了什么。
   她就站在教堂的最中央,站在偌大的穹顶之下。在圣母大教堂一片明亮的华美金色之中,她仿佛荷兰画家维米尔笔下戴耳环的珍珠少女。在穹顶的高处,壁画中的圣徒们无言俯视着她,也俯视着我这个站在窗台边的异乡人。
   就在她走到主祭台前的喀山圣母画像后,一位爷爷带着小孙女走了进来,小姑娘长得就像一个精致可爱的俄罗斯套娃。当老爷爷自己画完十字做完礼拜后,牵着小孙女的右手,细细教她该如何做礼拜。
   圣像前,教堂里的神职人员在点燃一盏盏蜡烛,香烛淡淡的香味伴随着圣歌的旋律一起在教堂徘徊。那一盏盏点亮的蜡烛,不禁让人想起了在大昭寺里一盏盏明亮的酥油灯。
   在圣歌与信徒的祷告中,空气与时间似乎都放慢了流动的步伐,凝固在了一幅幅栩栩如生的宗教壁画里。

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【编者按】伊尔库茨克,是俄罗斯西伯利亚第二大城市,是西伯利亚铁路的重要枢纽,它的机场却很小,比柬埔寨暹粒的吴哥机场还小、还破旧,让人不可思议。利斯特维扬卡小镇,距离伊尔库茨克六十公里,幅员辽阔,景色如画,是贝加尔湖的东大门。伊尔库茨克虽小,却有大小一百多座教堂。其中有著名的喀山圣母大教堂——西伯利亚最美的东正教教堂,也是俄罗斯最美的三座教堂之一。文章仔细地描述了伊尔库茨克,这个西伯利亚第二大城市的外貌,以及它的特性。散文语言优美,语句凝练,知识性强。佳作,编者推荐阅读!【编辑:五十玫瑰】【江山编辑部•精品推荐F202310160002】

大家来说说

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1 楼        文友:五十玫瑰        2023-10-10 21:04:19
  美丽的文字,为读者展现了俄罗斯第二大城市,伊尔库茨克的人文景观与历史文化,让人收益,让人赏心悦目。文章写的很好,欣赏学习了。感谢作者的分享,祝写作愉快!
五十玫瑰
2 楼        文友:纷飞的雪        2023-10-16 19:42:38
  品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念。
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐舒心、优雅美丽的流年!
   恭喜,您的美文由逝水流年文学社团精华典藏!
   感谢赐稿流年,期待再次来稿,顺祝创作愉快!
只是女子,侍奉文字。
3 楼        文友:素心若雪        2023-11-03 13:21:41
  在中西伯利亚高原南部,贝加尔湖以西。距内蒙古满洲里最近。中国人最喜欢的一座城市。东正教堂跟之前看过的天主教堂布局不太一样,没有一排排整齐的座位,倒是有点像中国的寺庙,四处点着蜡烛、香火,烟雾缭绕的。
视与荷般静,原同梅样清。
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