【星月】仙境古乡湖(散文)
翻越业拉山口时,观景台上一行醒目的大字:走过今天的弯路,今后人生尽是坦途。的确,等我们穿过怒江七十二道拐,再一次从波密出发,继续沿318国道奔向林芝的时候,平坦的大道与路边葱茏的林木,让人忘记了自己是在青藏高原上行进,倒仿佛是在江南某个秀丽的近郊山区游走一般。
林芝素有“西藏的江南”的美誉,是青藏高原海拔最低的地方,也是高原气候最为宜人的所在,初到高原的人,大都选择这里当作适应性游览目的地,闻名遐迩的桃花沟就在波密到林芝的路上,只是要看桃花,需在每年的三、四月份的春末,我们路过时已为七月中旬,属于盛夏时节,“粉面桃花伴雪山”的美景不得见了,但一路于高山峡谷中行进,满目苍松翠柏,云遮雾绕,倒也十分惬意。
清晨,在细雨蒙蒙中从波密县城出发,多情的帕隆藏布江一直陪伴着我们,一会儿渐行渐远,躲进云雾中,一会儿又慢慢靠拢过来,打个照面,随后又依依不舍地远去了。帕隆藏布江是雅鲁藏布江的一条支流,虽然它的名字鲜为人知,但它跟雅鲁藏布江一样,夹在高大的喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉之间,一样的山高谷深,谁也不能动摇它世界第三大峡谷的美誉。这里雨水充沛,江流清澈,急徐随意。汹涌澎湃时,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪;平静舒缓时,波澜不惊,缠绵漫洄,宛如青罗带。
约莫行进一个多小时,地势逐渐平缓,国道318猛然宽阔起来,由双向两车道一下子变成了四车道,这在青藏高原,除非是县城或者景区附近,是绝难见到的现象。果然,前面有车子停在马路边,国道左侧高高竖立一牌坊,上书“古乡古村风景区”。牌坊下面一架吊桥,横跨帕隆藏布江两岸,其下就是滚滚流淌的江水,游览古村落需过桥进村。古乡村是怎样的去处?起先一点都没有听说过,因而,我们并没有停下脚步,继续前行。谁曾想,没走出几公里,依然是国道的左侧,透过路边垂柳的缝隙,我们邂逅了古乡湖。
我的天呐,那可真称得上是一场艳遇了,那是真正的人间仙境!
古乡湖,来西藏以前根本就没有听说过,网上所见大大小小的进藏攻略里,似乎也没人提到过这个地方,或者说,这里根本就不是一个什么景区,纯属路边的风景而已。然而,就是个名不见经传的路边风景,却成为我们这次“川进青出”一路所见最美的风光,而且,我以为,此行得遇古乡湖,已然不虚此行了。
我们是被如镜的湖面上那层层乳白色的云雾吸引了来的。路过古乡古村景区稍作迟疑,正待加速前行的时候,一直在318国道左侧伴行着的帕隆藏布江,忽然一下子不见了踪影,展现在我们眼前的是开阔但不甚辽远的水域,还有水面上舒展平铺的水雾,还有水雾上云雾缭绕的丛林,还有丛林上云遮雾罩的天幕。——哦,莫非我们就这样平步青云,一步登天了?
这里的云雾是有层次的,一共三层,最奇异的是紧贴水面的一层平雾。上午九点钟光景,帕隆藏布大峡谷中还不甚明朗,一丝风都没有,古乡湖水平如镜,牛乳一样的一层水雾浮起在水面上,距水面两米来高,一米来厚,整整齐齐,平平展展,如轻柔的白纱,似轻舒的白练,又如丝滑的白绸的窗幔,流连于清水之上,飘拂于半空之中,缦回在天水之间。见我们靠近,丝滑的白绸依然不散不乱,只是缓缓后退,情意绵绵,先让出一汪澄澈的湖水,再留下一片茵茵的草地,而后,分出一部分与山坡上的一层汇合,躲到幽远的林间去了。
山坡上的一层是从天幕上滑落下来的,一样的乳白色,如飘舞的白绸,宽窄不等,薄厚不一,丝丝缕缕的,仿佛特意给青松翠柏的山林的点缀似的。天幕也如牛乳一样的白,从天上直接挂下来,齐刷刷如垂天之云,密密实实的,不透一点缝隙,还是后来云雾慢慢消散了些,天幕打开了些,才隐隐约约露出些雪山的肌肤,还有淡蓝的天色。——这一层云雾完全将雪山和云天遮挡住了,让我们错误地认为,这云雾已经是风景的尽头了。
古乡湖是座堰塞湖。1953年7月8日,林芝市波密县古乡沟一带突降暴雨,喜马拉雅山脉上的冰川裹挟着山石迅速下滑,形成冰川泥石流,泥石流顺着古乡沟涌入帕隆藏布江,像一条大坝一样,将河道一下子堵了个了严严实实,于是就形成了一座东西向狭长的古乡湖。古乡湖湖面长5公里,宽2公里,海拔高度2600米,而其南边的喜马拉雅山脉,海拔高度均在4000米以上,不远处还有大名鼎鼎的南迦巴瓦峰,海拔7782米,山顶常年冰雪覆盖。由于这里山高谷深,落差巨大,而且,雨量丰沛,森林茂密,昼夜温差又大,非常容易形成云雾,因而常年云雾缭绕,湖光山色,似真似幻,恍如人间仙境。当然了,这也难怪无论人们从任何角度遥望南迦巴瓦峰时,它都一直在云里雾里,很难一睹其真容了。
古乡湖形成的时候,大量的泥沙在湖中淤积成一座小岛,面积1000多平米。小岛地势平坦,砂石细碎,得到湖水的滋养,很快就生长出茵茵碧草。小草低矮齐整,品种单一,似人工培育的草坪一般,再加上水分充足,鲜嫩无比,因而常有牧民的马儿涉水到小岛上吃草。远望云雾飘渺中,雪山丛林下,青草碧水间,一匹匹红的、黑的、白的马儿,甩着尾巴,打着响鼻儿,悠闲地啃食嫩草,恰似天马行空无挂无碍,又如天马浴天池纤尘不染,给这仙境般的古乡湖,又增加几分灵秀与生气。
就在这时,又有几匹马儿过来,为首的一匹是栗黑色的,它甩着长长的尾丝,晃晃干净的鬃毛,一步一顿地走到水边,低头看看水底,再昂首望望湖心,随后,义无反顾地踏入湖水,湖水迅速没过了它的肚皮,而后,它一耸身,跃上浅水区,甩掉尾丝上的水珠,抖搂一下长长的鬃毛,继续前进,马蹄落处,溅起一朵一朵清凌凌的水花,湖面上一圈一圈的涟漪,徐徐荡漾开来。哦,小马要过河了!紧随其后的是两匹棕色马,前边的一匹黑鬃黑尾,后边的一匹金色鬃毛,它们两个首尾相接,步调一致,一路向前,踏碎一池琼浆玉液。最后边的一匹是白色的,鬃毛更长,斜垂下来护住了颀长的脖颈,应该称得上长发披肩了吧?尾丝垂地,一直拖曳到明镜一样的水面。
哦,那是怎样的一幅画面!脚下是一汪澄澈的湖水,清且涟漪;眼前为一带清新的绿地,碧草如茵;远方是云雾缭绕的青山,乳白黛黑,仙气飘飘。那几匹马儿就在这湖水、草地与云雾之间行进,它们是奔着湖心的小岛去的,那里有它们的伙伴,正等着它们一同享用一顿鲜美的早餐。这场景,当年孙猴子大闹天宫之前,尽心尽力为玉帝老儿饲养天马时,也不过如此吧!
九点来钟,云雾慢慢退去,古乡湖上的景色虽然依然秀丽,但已经消散了刚才的飘飘仙气,又回归了高山峡谷原有的风貌。
人间果真有仙境吗?我一直认为,“人间仙境”本来就是一个伪命题。人间就是人间,仙境就是仙境,倘若真有所谓的仙境的话,那人间、仙境本来就是相互对立的两个空间:人间是我们人类生活的地方,神仙的居处显然应该属于非人间。然而,我在青藏高原古乡湖的这次遇见,虽然只有短短的不到一个时辰的时光,然而,那一幅幅真切而美丽画面,已经深深地烙印到我的大脑的沟回,只要一闭眼睛,它就浮现于眼前,如一曲曲袅袅仙乐,余音绕梁,三日不绝。
仙境古乡湖,318国道边,青藏高原最美的遇见!