江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 柳岸花明 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【柳岸】学习回向偈之孔见(散文)

  【柳岸】学习回向偈之孔见(散文)


作者:无相愚公 布衣,148.35 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:629发表时间:2023-10-30 09:23:15
摘要:承蒙庞大师兄,恩西师兄抬爱,令我在小课堂上讲一下“回向偈”。佛学博大精深,我仍一凡夫,岂可妄议!然盛情难却,仅就浅浮之修学体会,说点认识、见解,作点汇报,实是一孔之见而已。还望西斋净土学人,各师兄等,指出谬误,不吝赐教。

西斋净土学人、各位师兄,阿弥陀佛!
   承蒙庞大师兄,恩西师兄抬爱,令我在小课堂上讲一下“回向偈”。佛学博大精深,我仍一凡夫,岂可妄议!然盛情难却,仅就浅浮之修学体会,说点认识、见解,作点汇报,实是一孔之见而已。还望西斋净土学人,各师兄等,指出谬误,不吝赐教。
   一、关于“回向”的认识
   “回向”是佛学的专有名词,是一个佛教用语。指佛教修学过程当中非常重要的一种
   修行功夫。佛弟子无论是诵经,念佛,放生,做了善事,皆要回向。
   什么是“回向”?如何理解“回向”?这是一个基本实修问题。这是个看似普通,实际上并不普通的课题,实在是修学人应当明白的道理。
   1、什么是“回向”?
   回向是将自己所修的功德,用来回报大众,不愿自己独享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。
   回向又分为“回向偈”和“回向文”。凡每句的字数多少一样,叫“回向偈”。句子长短不一样,叫“回向文”。无论是“回向偈”,“回向文”都是以发愿为主的。
   “偈”:佛教术语“偈”,梵语“偈陀”,为一种文体,译为“颂”,即佛经中的唱词。
   2、如何理解“回向”?
   我们这个世界都有回向的,回向是果报。你想害人,最后是害自己,你能处处恭敬人,最后恭敬的是自己。
   打个比方,我们如遇一时不好的心情,无明心火猛地升腾,脾气一下子爆燥起来,猛拍一下桌子,桌子有响声震动回应,我们的手感觉也有些痛吧。这是用物理反应打个比方,回向也是物理反应。这也是可以启发我们认识世界,认识因果中回向本然存在的道理。
   再举一例,我们站在大海边,看远海的航船使来,最先看到的桅杆的顶尖。又看驶向远海的航船,最后目送也是桅杆顶尖。这说明什么呢?说明地球圆的。
   宇宙万物是旋转的,起点也是终点。回向也是这个道理,回向就是轮回,轮回就是回旋,回互。我们的心本来就有回向的功能,善有善报,恶有恶报,这个报就是回向。再如我们常讲“种什么因,得什么果”。比如布施出去,我就没有了,你觉得什么都舍弃了,其实正是你的有,正是你的成就。由此启发我们认知回向,懂得为什么要回向的道理和意义。
   “循环往复,周而复始”,这是宇宙事物运动的规律。一年四季,春夏秋冬。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这些道理在我们日常生活中,是可以学习和体悟得到的,认知轮回,更领悟了回向。
   二、关于学习“回向偈”的领悟
   我们这里所学的回向偈,是修学中很常见,很普遍的一种回向偈,共八句。
   愿以此功德,庄严佛净土。
   上报四重恩,下济三途苦。
   若有见闻者,悉发菩提心。
   尽此一报身,同生极乐国。
   现依有关文献就回向偈逐句解释如下:
   原以此功德----我情愿拿这个念佛念经的功德。
   功德:功业与德行,功是善行,德是善心,即行善所生的利益。多指念佛、诵经、布施、放生,社会上做好事等有益的事。由此推问,我有什么功德?拿什么回向?总该好好修行,积德行善吧。
   庄严佛净土----去庄严阿弥陀佛们的净土,使它格外的美好。
   什么是庄严?就是庄重严饰。佛堂前点上灯,供上花,就是庄严佛堂。这是表相庄严,实际的庄严,是我们修行,用德性庄严。“欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。”庄严佛净土的根本在于不着相,重在清净自心,德性庄严。
   上报四重恩----向上:报答父母、老师、国家、众生等四层恩德。
   第一是父母恩。因为一个人的身体,是父母所生的。没有父母,哪里来的身体呢?所以父母恩,一定不可以忘记的,一定要报答的。
   第二是老师恩,一个人的学问,都是师长所教的。这是教导的恩,也不能不报的。若是出家师父传授佛法,那恩德就更大了,更加不能不报了。
   我们在这个世界上,受种种的苦脑。佛发大慈大悲的心,教导我们,劝化我们,用种种的方法,使得我们跳出这个生死苦海(了生脱死)。这种恩德又不是父母师长的恩德所可以比得了的。
   第三是国土恩,生在这片国土,没有国家保护,身心就得不到安稳。居住在这片土地,这片土地对我有恩,所以要知道报恩。
   第四是众生恩,一切众生对我有恩。社会是以共同的物质生产活动为基础而相互联糸的人们的总体。我们吃的食物是农民种的,穿的衣服是工人织的,所有社会一切大众与我的生活息息相关,都有恩德,知恩报恩是一个人应有的基本要义。
   下济三途苦----向下:救济畜生、饿鬼、地狱三恶道众生的苦恼。
   讲到畜生,饿鬼,地狱三恶道,为什么要去救济它们呢?就是发慈悲心,发大乘心。不像小乘只晓得免除自己的苦,不肯度脱别人的苦。
   若有见闻者----如果有人看见我念佛念经,或者听见我念佛念经的一切众生。
   悉发菩堤心----都能发上求佛果,下度众生的心来。
   这两句是求佛菩萨帮助我,使得看见我念经念佛的人,或者听到我念经念佛的人(包括一切众生),都能自然而然的发出道心来。
   尽此一报身----等到这个身体受完报应以后。
   “报身”,就是我们这些人的身体,都是受前生所做种种善业恶业的报应的,所以叫做报身。“尽此一报身”,就是说大家受完了这一世的果报,不在受那虚假生死的果报身体。
   同生极乐国----就是大家一同往生西方极乐世界去。
   这是祝祷凡有看见听见我念经念佛的人及一切众生,也都发心念经念佛,求生到西方极乐世界去,并且也一同受着我回向的功德,生到西方极乐世界去。
   三、小结
   回向要讲实修功夫,这应是佛弟子修学的重点。拿什么回向?怎么回向?我们应讲“实际回向”,“佛法在世间,不离世间觉”。离开了人世间,佛法又还有多少意义?有哪一位菩萨、大德不是在世间修成的?
   “存好心,行好事,说好话,做好人”,佛弟子在生活中实修,践行佛学。起心动念,一切作为,确实是利益一切众生,有利于佛法,没有做错事情,才有回向的功德内容。修行完善自我,推己及人,让世间充满慈悲大爱,诚哉佛弟子所愿“慈悲遍法界,善意满娑婆”,这就是“实际回向”吧。
   回向是扩大自己的慈悲心,我们要在修学中不断领悟,渐次提升,方可感知到性天化育之效,至得法喜充满之乐。
   至此,“回向偈”的修学体会就汇报完毕。本文试图从宇宙事物运动原理常识和我们生活中的感知来认识佛法,理解回向,以达去除迷信,坚固道心之效。此文仍是娑婆中的凡夫之论,谬误难免。就算是抛砖引玉吧,还望各位师兄指正。
   阿弥陀佛!

共 2617 字 1 页 首页1
转到
【编者按】这是一篇学习经文的心得体会,从笔者的文中,我们得知了什么是“回向”?笔者学习“回向偈”的领悟,笔者学习经文后得到的精神享受。从笔者学习经文的感悟中,我们感悟到人要心存善念,积善成德,凡事有因就有果,你种下什么因,就会得到什么果。因此,我们要有一颗感恩的心,感恩所有的人,感恩我们伟大的祖国,提升自己的人生境界,为我们的社会添砖加瓦,也让我们的生活充满阳光和快乐!文中诠释经文,给人思考,警示,思考,参悟人生!欣赏,问候作者!【编辑:刘柳琴】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:刘柳琴        2023-10-30 09:28:42
  问候作者,写作快乐,秋天快乐!
敬请加入柳岸花明文友交流群QQ: 858852421
回复1 楼        文友:无相愚公        2023-10-30 11:24:32
  谢谢刘社雅编及鼓励。顺颂秋安!
2 楼        文友:刘柳琴        2023-10-30 09:29:29
  恭祝创作丰收,期待更多佳作点缀柳岸,展示你的风采!
敬请加入柳岸花明文友交流群QQ: 858852421
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮