江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 逝水流年 >> 短篇 >> 微型小说 >> 【流年】佛门弟子(微型小说)

精品 【流年】佛门弟子(微型小说)


作者:秀针河 童生,771.89 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:568发表时间:2023-12-28 06:20:59

【流年】佛门弟子(微型小说) “知道你整天写写画画的为什么不成功吗?”
   老同学A君一边用牙签仔细剔着牙齿里的碎肉,一边腆着肚子在他偌大的办公室里转悠。也亏了他的好胃口,刚才在西来顺涮火锅,他自己足足吃进去有二斤羊肉。
   看到我摇头,他用手指着靠墙的一排佛龛说:“就是因为你不信佛。”
   从A君的供奉上看,他的确可以称得上是一位虔诚的“佛门弟子”。除去如来佛和观世音,他还供奉着大肚弥勒佛,文殊、普贤、达摩、济公,还有很多我叫不出名字的佛像,把办公室的整整一面墙都摆满了佛龛。
   “这里怎么还供着关公?据我所知,关老爷可从来没入过佛门。”我指着一尊关云长的塑像问他。
   “这你就不懂了吧?关老爷从来就是一位佛门弟子。”
   “不太可能吧?关羽一生都在战场上厮杀,杀人无数,怎么可能信奉大慈大悲的释迦牟尼呢?”
   “你连‘放下屠刀,立地成佛’都没听说过?关老爷不但皈依了佛门,而且在佛门职场中的地位还很高,是专门负责管理经济的财神爷,供上关老爷,保你发大财。”
   “这位太上老君不是老道吗?怎么把他也摆上了?”
   “这老头也早就入了佛教,不过在佛门里的地位不高。看过‘水浒’吧?那里边写的寺庙里都有‘火工道人’。这‘火工道人’是专门给寺庙烧水做饭的杂勤工,太上老君就是干这个的,所以他那里整天点着炉子,供奉他是为了防止火灾。”
   “你应该把孙悟空、猪八戒、牛魔王也供上,说不定做生意的时候都能派上用场。”
   “你说的没错。只不过买不到它们的塑像,如果你看到哪里有卖的赶紧告诉我,我去‘请’回来。”A君说到“请”字的时候,一脸恭敬的表情。
   “这些盖着红纸的是哪方神圣?”我指着角落里的几个小牌位问A君。
   “这些牌位按说秘不示人,不过跟你老同学说一下也没关系,这里边供奉的是‘狐、黄、白、柳、灰’,都是我的护法神。”
   “说实话,供奉这么多神灵对你的生意真有帮助吗?”
   “我就知道你不会相信。远的不说,前几天我去庙里上了五千块钱的一炷香,回来就接了一个装修大订单,你说管用不管用?”
   “哇塞!五千块钱上一炷香?”
   “你看你,整天写什么诗词啊小说的整个把人都写傻了,五千块钱一炷香有什么稀奇?一万块的,十万块的,五十万块的一炷香都有,我那天是钱带少了,如果上一炷更贵点的,说不定接的订单还要大。”
   “我听说佛门讲究‘普渡众生’,照你这种说法,谁拿的钱多佛爷就保佑谁,那佛爷不也成了势利眼了吗?”
   “‘普渡众生’是没错,问题是怎么个渡法。佛门讲究‘慈航普渡’,就好比一艘大轮船,有头等舱、二等舱和统舱的区别。你拿的钱多,当然就坐头等舱、二等舱,钱少的坐统舱,钱再少只能睡在甲板上,明白了吧?”
   我似乎有些明白,似乎更加糊涂。
   过了些日子,A君又邀请我去西来顺吃涮羊肉。
   一见面把我吓了一跳,只见他头上缠着一圈绷带,一只胳膊也用绷带吊在胸前。
   “你这是怎么啦?”
   “别提啦!前些日子不是说我接了一个装修订单吗?没想到是赔钱的买卖,不但没赚到钱,连工人工资都发不出去。一群工人整天追在我屁股后边要工钱,看我总是往后拖,前几天把我暴打了一顿。”
   “身体怎么样,不要紧吧?”
   “没关系,根本没伤筋动骨,这是故意装的,为的是吓唬吓唬那帮兔崽子。”A君从绷带里抽出那只胳膊,在空中抡了几圈说道。
   看他身体没什么打紧,我调侃他说:“你给佛爷上了五千块钱的一炷香,怎么没赚钱反倒赚了一顿揍哇?”
   “就是,我也弄不明白是怎么回事。你看的书多,今天找你来就是请你帮我分析一下,到底是哪个环节出了问题。”
   看着A君一脸的认真,我装模做样地思索了一会说:“你自己仔细想想,上五千块钱一炷香的时候在什么位置?俗话说‘烧香怕赶上佛爷掉屁股’,你是不是把香上给佛爷屁股啦?”
   A君想了一下忽然一拍大腿喊道:“没错,我的确把香上给佛爷屁股啦!那座庙的规矩是五千钱以上的香在大殿前面上,五千块钱以下的香在大殿后面上,我可不整个给佛爷屁股上香啦。哎呀老同学,你真不愧是大学问家,不是你的提醒,我还真没想到这一点,看来这顿涮羊肉的钱没白花。”
   又过了几天,A君给我打来电话,还是请我去吃涮羊肉。
   电话里他告诉我,他又去给佛爷上了一次香,这次是在大殿前面上的。我问他工人工资的事情解决了没有,他兴高采烈地说,他装作伤势很重的样子,吓唬那群工人说要起诉他们,让几个领头的坐几年大牢。工人们害怕了,托出人来和他商量,这件事不要报警,他们的工资也不要了,事情就这样圆满解决。
   “工人不要工资,我不但没有赔钱,还略有盈余,谁说信佛不管用?”听着A君得意洋洋的话语,我无话可说。
   不过西来顺的涮羊肉的确不错,佛祖保佑,今天又可以宰他一顿。阿弥陀佛!

共 1937 字 1 页 首页1
转到
【编者按】无论信奉什么,都是人的自由。有信仰的人,有精神支柱,能放下身心的重担,平静地去生活。大千世界,芸芸众生,有信奉耶稣的,有信奉释迦摩尼的,这都没有错,错的是曲解了主与神的意思。无论是耶稣,还是释迦摩尼,都是让信徒放下身心的重担,做一个善良的人,而不是让他们去克扣工人工资,去干丧尽天良的事。做佛门弟子,要积德行善,才能受到佛主的保佑。A君这样做,早晚会得到报应的。小说构思新颖,语句贴近生活,具有惊醒的作用。佳作,编者推荐阅读!【编辑:五十玫瑰】【江山编辑部•精品推荐F202401040001】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:五十玫瑰        2023-12-28 06:27:07
  有信仰本是好事,可以约束人做一些出格的事,也有精神寄托,有生活的勇气。如果用信奉佛主做幌子来做坏事,那就要受到惩罚。小说具有教育意义。感谢作者的分享!
五十玫瑰
回复1 楼        文友:秀针河        2023-12-28 10:03:15
  谢谢五十玫瑰老师的编辑和点评。新年将至,祝老师新年快乐,身体安康!问好!
2 楼        文友:巧眉        2023-12-29 08:59:59
  好文品读。大哥的作品,有现实教育意义。
大巧若拙大辩若讷
3 楼        文友:纷飞的雪        2024-01-05 09:50:15
   品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念。
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐舒心、优雅美丽的流年!
   恭喜,您的美文由逝水流年文学社团精华典藏!
   感谢赐稿流年,期待再次来稿,顺祝创作愉快!
只是女子,侍奉文字。
共 3 条 1 页 首页1
转到
分享按钮