编辑之家
江山编辑部

江山编辑部 童生

关于江山诗歌韵律的基本规范性要求

关于江山诗歌韵律的基本规范性要求

根据江山文学网站要求,从三月中旬开始,要求系统所发诗歌要押韵,基于很久以来诗者对韵律诗歌的放弃,现重新拾起有些难度,从近一段时间内我们编辑的诗歌来看,存在很多问题,或者韵的使用不够严格,不够规范,或一些诗歌在押韵上随意性太强,比如段内换韵,整节只求尾句押韵等等,这些状况的存在削弱了韵律诗歌的整体可读性和表达的流畅性,基于此,经过慎重考虑,现对新体诗在押韵方面做出以下基本要求,也可说是规范,希望大家能够了解并在写作中严格控制。

本文主要简约地谈一下隔行韵的格式及基本规律。

(一)起首句入韵:本义即诗歌在四行以上,可以起首即第一句入韵,从第二句开始,每隔一行押同韵。当然要在诗歌不失诗之本质的情况下完成押韵的表述方式才可。

其基本规律如下:

X:为正常文字。●入韵之句尾字,○非韵之句尾字。

XXXXXXXX●
XXXXXXXXXXX●
XXXXXXXXXXXXX○
XXXXXXXXXXXXXXXX●
XXXXXXXXXXXXXX○
XXXXXXXXXXXX●

…………

注:行内字数以诗歌表达所需为主,不做限制。

现举一实例:(整首诗歌押ang韵)

穿过失语的荒城,夕阳●
洒落在地平线的尽头,多想●
打梦里走失,携一缕笛音○
萦绕在故乡的山梁●

芨芨草,车前子,达子香●
梦里,花不枯草不黄●
头顶上的太阳温柔的笑○
叮咚的溪水在吟唱●

风车,水井,篱笆墙●
门口的小黑,一直在眺望●
是谁的歌声如此温润○
跌疼的记忆,在脚下回荡●

父亲盘腿坐在炕上●
一壶老酒下肚,神清气爽●
哼着小曲,踩着月色○
倔强的身影在风中闪亮●

炉膛里火越烧越旺●
像母亲的心事,远方的远方●
依旧遥远,不眠的夜晚○
与星星一起绽放●

饮尽这杯酒,故乡●
千山之外,我在默默端详●
思乡的书一经翻开○
每一页,都写满了惆怅●

——红荆鸟·《故乡·自由体新诗》

当然在习作时可以从第二节开始不再起首句入韵。但要保证诗歌每句都能形成均衡的气息步调,要保证流畅,词语及表达的概念和意思清晰,明快,便于理解。不能为了押韵而硬性靠韵,甚至为押韵而试图用同一字来进行结尾,这是韵律诗歌的大忌。

(二)起首句不入韵:本义即诗歌在四行以上,可以起首即第一句结尾不入韵,从第二句开始押韵,且隔一行押同韵。

其基本规律如下:

X:为正常文字。●入韵之句尾字,○非韵之句尾字。

XXXXXXXX○

…………

注:行内字数以诗歌表达所需为主,不做限制。

现举实例:(整首诗歌押ang韵)

又梦见你○
在岸上的柳树旁●
河水清澈,鱼儿成群○
水鸟逆流而上●
听,是谁在唱歌○
沉默的石头向远处眺望●
歌声泛起涟漪,桃花○
依旧忙梳妆●

叹口气,穿不过○
你心中盘紧的那道墙●
窗外的雨打芭蕉○
我不哭,心堵得慌●
落叶铺满小径○
晚风在沙沙作响●
抚摸你送的花○
无语泪满裳●

仰起头,让○
泪水流回心房●
告诉我,小海螺○
几时走出悲伤的海洋●
是不是咸水里泡大○
才能吞下苦涩的过往●
一曲湿漉漉的歌○
能否吹散记忆的怅惘●

——红荆鸟·《爱情手札之(一)过往》

(三)换韵:所谓换韵,就是为了适合诗歌的表达,而在每一小节完成之后,重新开始下一小节时,换成另一字作为押韵的韵脚使用,与上一节的韵脚有明显区别,形成新的韵律格式。

X:为正常文字。●入韵之句尾字,○非韵之句尾字,▲表示新换的韵。

XXXXXXXX○

…………

XXXXXXXX○
XXXXXXXXXXX▲
XXXXXXXXXXXXXXXX▲
XXXXXXXXXXXX▲

…………

当然,换韵也同样存在起首入韵与起首不入韵的情况。其基本表达方式同前述。

实例:诗歌押u和an韵。

(一)

凄风飘忽,●u
苦雨飞舞。●u
情牵似麻,○
平添孤独。●u

心被搁浅,▲an
飘荡海边。▲an
泪线断了,○
视而不见。▲an

——夕阳ann·《无题(新诗三首)之一》
对于古体诗歌不在此多述。

再谈一点是关于诗歌的节奏把握问题:诗歌的节奏即在诵读时需要把握的语气间奏,如1223式,2323式等等不一而足,但通常表达出现1234这样的情况很少见,也就是最多以三字为一顿,这样就形成了语气步调1/2/2/3或2/3/2/3等节制方式。

对于通韵来讲,不需要过多叙述,即一韵到底,可押邻韵但不可乱押,要保证韵脚的规范。整首诗歌不可以出现以非韵部字结尾的情况。当然,写作过程中,也可以通韵与隔行韵结合使用,但通常讲我们不提倡这种写法。

以上匆匆几笔,希望此简化的说明式文字能给写现代韵律诗歌的作者以简约的启示,不求能有多大影响,能起到引路的作用即可。

江山编辑部——诗歌主编:漠海边城

古渡:通告:此贴系编辑部七年前所发,但一直未能得到很好执行,今天重新推荐给大家参考,并非仍要回归过去的硬性规定,但为百花齐放计,也应该引起对押韵诗歌的高度重视,让新新诗和押韵诗齐头并进,共荣江山。 今后,凡符合押韵要求的优秀诗歌,社团可直接飞笺报古渡审核,由古渡择优加精。对押韵诗歌,加精上绝的审核标准亦将适当放宽,以鼓励诗人们多多创作押韵的优秀诗歌。 提醒:凡为押韵诗歌申报精品的,请于飞笺主题处注明,以提醒我优先处理。因本人每天收到飞笺较多,加之视力欠佳,有时难免漏审或延误。敬请理解。另,申请精品的押韵诗歌限定在此通告发布前七日内和以后所发表七日内的作品。——江山编辑部 2017年9月13日
晋忻李

晋忻李 探花

是的,文有定法,不能胡来啊!多谢,并举双手赞成!

赵兴华

赵兴华 举人

很好!要求具体、明确,希望广大文友理解和支持!

漠海边城

漠海边城 进士

你是/我的/新娘
为何/不在/我/出生的/地方
那/少年时/的/心愿
早已/结成/现在的/忧伤

你是/我的/新娘
为何/不会在/我的/梦境里/出现
那/青梅/竹马/的憧憬
是否/就是/电影里的/一个/片段

你/是我的/新娘
为何/你/还在/出嫁的/那一刻//披着/别人/为你
缝制的/衣裳

你/是我的/新娘
为何/不让我/看清楚/你的/模样
你/转身的/背影
裹挟着/慌张

你/是/我的/新娘
为何/你/幸福的/旅程里//眼睛中/隐含着
令人/憔悴的/目光

你是/我的/新娘/啊
踏遍/阻隔的/万水千山//心事/重重//最好的/鲜花/与美酒/
陪伴着/如血的/夕阳

你/是我的/新娘/啊
你是/我/记忆中/淡淡的/忧伤
你是/我的/新娘啊
你是/我/哭泣时/最美的/月亮
今晚,我又/踌躇满纸的/找寻
你的/踪影,你的/芬芳

一首诗歌从节奏上若能把握好,小节内也可独韵而存。如这首《你是我的新娘》一般流畅!
变韵,其第二节的换韵更增加了诗歌的可读性,并推进了诗歌的抒情速度。我试图这样给从气息上进行了一下简单的划分,读起来可谓是深情而优美,让人动容不止。

任心一:是的,很漂亮的押韵,是我喜欢的类型,读起来朗朗上口的,所以我说呢,坚决支持诗歌要押韵哦。
凤凰连城

凤凰连城 进士

支持!

高和义

高和义 白丁

赞许漠海边城编辑老师热心对新诗押韵的研究!但由于现代新诗是自由体,没有句型诗行的限制,而且句型、章法、音节……多得很,要想找出几条规律基本难括所有类型,实非易事。现在我国新诗界,对自由体的现代诗,押韵与否、如何押韵等争论不休,方兴未艾,莫衷一是。纵观诸家名人之作,也是五花八门,怎么押韵的都有,章法句型之多数不胜数,这可能就是自由体新诗的特点。感谢漠海边城编辑老师对江山新体诗的押韵提出的建议!

漠海边城

漠海边城 进士

回高和义老师:我这也只是一些基本的建议而已,并无他意,中国诗歌现在是什么状态不需要过多讨论,百家争鸣之势,造成山头林林总总,莫衷一是。既然选择了走韵律诗的路子,在如此之形势下,我们就得自己找一条规则,跟着别人的影子,永远不会走出新的道路,一如唐诗、宋词、元曲之近体诗词。望各位仙家,多指点江山体诗歌,并努力找出适合的规则,大家一起为江山诗歌的革新努力,为诗歌的繁荣努力!

三公主

三公主 进士

支持漠海老师!!

逝者如斯

逝者如斯 探花

学习并支持!
从此评审近体诗有了新标准!

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

支持漠海老师。
新诗押韵,可以提倡,但不应拘泥,否则自由诗就谈不上,对于诗人灵感的随意性及瞬间发挥就有影响了。
个见,问好。

漠海边城

漠海边城 进士

鱼的建议很好,上面的格式并非死格子,而是一种基本的框架,望理解,远握。祝安。

高和义

高和义 白丁

对于现代自由体诗歌,我在理论上没有建树,作品上没有辉煌,只是一知半解,还是不参入交流为好。按照自己的理解,我行我素可也。任务吗,只是学习、再学习!

半张酒票

半张酒票 进士

非常支持,因为诗是用来吟咏的,就是要读出声来,既要读出声来,就当有抑扬顿挫。否则,它不是诗。

峰语

峰语 举人

重在学习,支持江山新体诗

晚枫

晚枫 举人

品读受益。我不懂韵,但我认为,对于新诗来说,“韵”还是要为“意”服务。问候边城!

晚枫

晚枫 举人

这是我才写的一首诗,老实说,本想让其入韵,却无奈掌握不好才变得这般似是而非。如果不考虑韵律,放开来写,我觉得会不是这个样子。把它抛在这里,任人评说吧。我真的很想听到各位老师和文友的批评。

我的父亲
已化为一座坟丘
一块斑驳的青石碑
垒砌出他平凡的厚重
托擎他写满辛劳的容颜
当我又一次细细品读
止不住两行热泪
浠嘘淋洗第十个春秋

我的父亲
已化为一座坟丘
一名老矿工的传奇
在青山背上坦然隆起
那一双掘取煤炭的大手
无言地伸向浩瀚苍穹
浓墨重彩的写意
令儿的诗行不再害羞

我的父亲
已化为一座坟丘
扎根于血脉的情愫
漫延渗透又一个清明
长眠在山野里的父亲啊
您是否听见儿的心声
在您的墓前构思
蕴蓄生命意义的丰收

无粮:一首缅怀父爱如山的好诗。诗句已经有了ou的韵脚,稍加润笔即可符合要求。比如:垒砌出他平凡的厚重。可斟酌选用:醇厚、淳厚、忠厚、重厚。托擎他写满辛劳的容颜,止不住两行热泪流。抚摸细数碑文史,浠嘘淋洗第十个春秋。拙见莫笑。
幻新

幻新 探花

支持漠诗主,最近,我也是努力改变创作风格,但愿早日改变写作方式!支持!

漠海边城

漠海边城 进士

清明祭父——[晚枫]【禁闭】【删帖】回复时间:2010-04-0115:29:30
这是我才写的一首诗,老实说,本想让其入韵,却无奈掌握不好才变得这般似是而非。如果不考虑韵律,放开来写,我觉得会不是这个样子。把它抛在这里,任人评说吧。我真的很想听到各位老师和文友的批评。

我的父亲
已化为一座坟丘
一块斑驳的青石碑
垒砌出他平凡的厚重
托擎他写满辛劳的容颜
当我又一次细细品读
止不住两行热泪
浠嘘淋洗第十个春秋

我的父亲
已化为一座坟丘
一名老矿工的传奇
在青山背上坦然隆起
那一双掘取煤炭的大手
无言地伸向浩瀚苍穹
浓墨重彩的写意
令儿的诗行不再害羞

我的父亲
已化为一座坟丘
扎根于血脉的情愫
漫延渗透又一个清明
长眠在山野里的父亲啊
您是否听见儿的心声
在您的墓前构思
蕴蓄生命意义的丰收
=========================
文无定法,若按规则去写就需要改变思路,改变语言的表述方式。望枫理解。

任心一:这首诗也同样巧妙地运用了押韵,并非每句都押,但是押韵的位置都十分巧妙,加重了坟丘的概念,在段尾呼应,所以也是十分美好的。 喜欢押韵的诗歌,每次读到押韵的诗歌都觉得很美好,但是发现现在越来越多的诗歌都不讲究押韵了,觉得好伤心啊。
任心一:段中有换韵哦,隐藏得很巧妙,难怪有特别的韵律感呢。我发现了哦。
菊惆

菊惆 举人

怎么说呢,这样改革,也算是江山的风格,也只能说是江山的风格了,因为在这个诗歌最迷茫的时代,在当今诗人们不知道诗歌如何去发展的情况下,在好多人不知道什么样的诗能存活下去的时候,这个似乎很让人纠结的改革定义了"江山版”的诗歌意义,以韵为主,在音律美出拳。很困惑的是把现代诗歌的数量(行数)也规定了,让写短诗的人们(可能已经在江山把那些短句不能再称作诗了),有点为难了。其实有些时候诗短了还真的美,你们说呢?也留点活口好不好啊。不过还好吧,总要有人去做,大家都那样做了就会形成江山人诗歌文化,也算是很苛刻或者尝试的保留住了诗歌的本质。我有时候就觉得啊,当在诗歌前面加上现代两个字的时候,我们就迷失了,况且迷失了这么多年,一种混乱文化的多元化让诗歌和诗人们不知所措,以至于好像只要把句子竖着排下来就是诗歌了,分不清好坏,把挺高尚的事给整庸俗了,呵呵。支持中。。

高和义

高和义 白丁

这几条规定,对当代诗歌的发展不具有影响力。其实,这种难括面狭小的规范,产出不了“江山体”(或品牌),充其量也只能是一个“清一色的专栏”而已。其结果,在这里可能把一些优秀、精悍的现代短诗拒之门外。个人认为这样不利于江山的发展,兴许这是偏见。

高和义

高和义 白丁

其实,独特的风格品牌,不就是在现成的东西上简单地作以取舍就能形成的,而是要有形式的创新和质的飞跃,而形成的一家独有的风彩,成为公认的品牌标志。江山的诗体特征,它不应该只是对旧有的新诗体裁挑选编辑,而要有容纳全局的容量,形成百花争艳、万紫千红的阵容。在诗歌创作中,成败优劣并非诗体所决定的,哪种诗体都有优秀的作品。当务之急,就是把住各种诗歌创作编审的质量关,在江山发表的诗歌作品要经得起校验,作者、编者、读者都重视传承各种诗体独具的规范;尤其要发挥评论的导向作用,文章的点评,肯定成就也要具体指出不足,才能推动诗歌创作的发展。

共7页 12345跳转