编辑之家 回复本帖
芳源

芳源 秀才

给江山提点一己之见

今天在江山的一个小作者群里又有人说,某某作者“投了敌”,也就是去了另一个文学网站。这是小事,可细想,也是大事。

小作者的去留,对作何网站来说都是正常的,网站也没有权力规定,进了这个就不能去那个,或者去了那个,这个就不再欢迎,这当然不是我们愿意看到的,也不是江山的本意。深究原因,竟是有一部分小作者因为得不到精品而离开(也有社团的主干力量),也许这是许多人私下里一直在讨论的话题,今天我这个小作者斗胆把它放到台面上。

以下所言,纯属一己之见。

得不到精品,也就是“作品”不被认可,首先是不被第一编辑认可,接着不被精品组认可。我相信社团都会把“差不多”的文章投给精品组,然后等待红豆豆出现。我不是编辑,可我十分甚至万分理解编辑的辛苦,他们默默在后台工作,一字一句地把别人可能比较粗糙的文章“修理”好再发表,为作者也为自己,甚至往大了说,为江山有个交待。但并不是所有作者都会像我这样想,当自己辛辛苦苦写出来的文章不被认可,心里的滋味,恐怕认真写过文章的人都体会过。

文学作品毕竟是一种精神产物,评判优劣,除了一些硬性规定,剩下的在很大程度上取决于编辑对该作品的看法。然而这个看法多数是建立在编辑自身的水平之上的。一个优秀而多学的编辑,能一眼就看出作品的好坏,给出一个合适的编按,也可能给了该作品一个很高的分值,而一个平庸的编辑,最多讲讲文章的大概内容,然后给出一段放在所有编按里都合适的鼓励。优秀的作者遇到后一种编辑,只有无奈叹息的份儿。长此以往,他要不走人就是怪事了。

这事怪编辑吗?当然不怪,他或她就这水平,我们更没有规定该作者的作品应该由哪一位编辑。如何避免这类事发生,或者尽量少发生,我个人有一些看法,不一定合适。

一,加强编辑的总体水平,我相信江山正在朝这一步努力,优秀的编辑是网站发展的基石。具体的,提搞编辑的入门标准,并定期开展编辑培训,我们也看到了,江山正在做这些事,可能步子小了点。

二,给予优秀编辑一定的精神鼓励或者物质奖励,我知道大家都是业余,做编辑也是业余爱好,但爱好不一定能更好地体现价值,价值体现不了,我想优秀的编辑也不会“再努力”。

三,开展编辑培训,言之有物,让一线编辑有的放矢,学有所得。

四,让作者有“申诉”的机会。许多编按,简直一塌糊涂,说难听的就是驴唇不对马嘴,完全没有理解作品的主题(比如有些小说),只好写一些不知所云敷衍了事的按语,作者和读者都哭笑不得。这时作者或读者都应该有机会要求社团或网站重新换一位编辑,重新编审。

五,建立作品评审讨论平台,我相信有一部分作品得了精甚至得了绝,但却遭到许多人质疑,这就需要编辑和读者、作者来讨论,是我们的编辑水平有限,还是作品本身就不及格,还是有其他的什么问题我们没有发现。发现问题并及时纠正,任何人都会理解,有了问题却一意孤行,孤芳自赏,这就基本不是为文者的态度。

六,给普通作者培训、学习的机会。也许有人说,这学习的事,你自己去做吧,网站和社团没有这个义务。我不是讲义务,我是讲机会,我相信许多人来江山是抱着学习的目的。比如我本人,精品与否我从来没看在心上,对我来说精不精都是我认真写的,没精,我自会找原因,精了我也不一定就高兴。可是我找不到学习的机会,没有提高自身的机会,我来干什么?向别人学习?我从何学起?我需要一个指路人,这指路人就是培训的机会。江山可以像培训编辑一样,把优秀作品摆出来,“解”出来叫大家看,哪里好,也可以把不好的作品摆出来,叫大家看,不好在哪里。

七,编按里的“坏话”。我们看到,编按里没有一句“坏话”,就是作品的不足完全没写。任何作品都有不足,编辑不写,可能是江山和社团这样要求,怕给作者不好的影响,于是乎,许多小作者沾沾自喜,“一病”到永远。所谓的病就是作品的毛病,没人提,作者还以为不是病。编辑可以不在编按里提,可以小窗给作者,我们也可以建议一个这样的讨论平台。但我觉得,写在编按里也不会有大问题。如果一个作者连这个都接受不了,我觉得也就没有为文的必要了。我为什么说这一点,因为我是初学者,有毛病是再正常不过的事,没毛病反而让我起疑心。我的作品在其他地方,被人指出这里不足那里不足,到了江山却你好我好大家好。当然我在江山也遇到不少真心为文的文友和编辑,比如梧桐的灿若舒锦,私下都会给我讲这些不足。

八,邀请名家大家作客,讲一些他们的经验,这对江山是好事,对作者也是一大吸引。

黍离:不多说,顶一下
古渡

古渡 进士

朋友之言可谓金玉,有些建议江山正在实施,有些在努力改进之中,敬请关注并参与。

江山人的胸怀当宽阔如江山,总是海纳百川,来者欢迎,走者欢送,来去自由,江山尊重每个会员的意愿和选择。

真诚感谢朋友的批评和建议,希望您在此开心并有所收获。

林儿

林儿 探花

朋友所提的看法,江山一直在做。至于做得好坏,效果如何?还需大家共同努力。
红尘无泥

红尘无泥 进士

感觉这意见提得非常细非常好。能否留住作者,这是是个很重要的问题。怎样留住作者?很大程度上取决于编辑的态度和水平。编辑过程中与作者通过飞信等形式的互动,固然算不错的方式,但如果编辑自身水平确实太差,再好的态度,恐怕最终还是留不住作者。
断肠崖居士

断肠崖居士 榜眼

敢亮出自己的看法,就是正直的一种表现!应该得到江山的支持,文友的认可!这样的文友就是有品位,值得交往!点十二个赞!
路祥

路祥 童生

好看法,好文章,精辟!
星连

星连 布衣

好!好!说得好!
共1页 1跳转