绿野心语 回复本帖
宇蓝

宇蓝 进士

绿野心语 过大年 民风民俗展示贴吧

纪伯伦曾经的这话:“我们已经走得太远,以至于忘记了,为什么而出发。”让我有了另一种感概:“我们已经走得太远,以至于忘记了出生的土地味道。”然而,随着绿野的征文“过大年”的粉墨登场,让我看到了生机勃勃的狂喜画面。原来,我们无论走得多远,故乡的那份从土地最深处散发出来的本土味道,仍然深深地镶在了我们的记忆最深处。风还是以前的风,人还是以前的人,家乡因你触动心灵的热情,记录的点滴而让世人知晓、传承。
      我们家乡的风俗人情,地域文明,养育了我们强健的体魄,但我们不应让自己的思想空泛,那就用你灵巧的手指敲下富有当地特色的优美乐章,谱写你故乡的民俗,记录这与众不同的日子里,独特的宝贵遗产。
      也许你现在不是文豪巨匠,不是名人名家,但我们却有着留意身边事的本性。也许在当今,也许在不久的将来,或许因你的参与,让世界非文化遗产闪光的就是你。
       骄傲吧,因你是怀旧的人。
       让我们用豪情万丈的感慨,合奏一曲流淌着具有中国地方特色的美轮美奂的华章
       在新春之始绿野心语开始征集地方特色浓郁的过大年风俗习惯,让我们用心聆听历史厚重的脚步,无论你在东西南北,无论你来自五湖四海,让我们过大年齐聚绿野心语,这份饕鬄文化大餐 过大年民风民俗展示贴吧, 因你而精彩。
       欢迎你的参与。热情期待积极参加跟帖。http://www.vsread.com/bbs/show-11766.html

琳璃

琳璃 举人

过年……这词语恍惚在我的世界里已经过去了好几个世纪般遥远,漫长……依稀记得,我的过年,最丰富多彩的是到县城里看那些跳秧歌,高脚舞队的风采……还有那舞狮、抬花轿,喇叭队伍进入到每家每户地大拜年,而此刻,每家每户少不了给点糖果,大米,红包什么……好怀恋我那土生土长的家乡年味!正如贴主所言:我们已经走得太远,远得让我们几乎忘却了出生的土地味道……
绿色心灵

绿色心灵 秀才

说起过年,不觉得回到了童年时光,用生产队里发的票,换来的一包蜡烛,只有三十晚上才能点燃,蜡烛照亮了糊满报纸的屋子,也照亮了我的心房。我久久地凝视那闪烁的烛光,梦想着有那么一天,生产队里不再发票供应,而是家里能天天烛光辉煌......

烟波放钓

烟波放钓 进士

过年了,每一个地方都有自己中国地域鲜明的特色和风情民俗,比如在我们泉州有的地方过年不是除夕、不是初一,而是正月初四。这个典故众说纷云,有说因为他们常年在外,比如给人裁缝新衣、理发等等,而这常常是在过年这段特别忙,所以能够赶回家来已经是初三四了,因此就在初四这天补过年,久而久之就形成了一种风俗;也有说,因为我们这靠海,以前倭寇常趁过年时前来偷袭,为了躲避,乡人不得不逃出去,到了初四五安定了方才回来,为了补过年就定在初四……等等这些,或许都有其历史缘故的,但现在看来却也形成了一种与众不同的风俗民情。
宇蓝

宇蓝 进士

在我的记忆里,最喜欢腊月二十三辞灶,家里会有糖瓜,传说这是给灶王爷吃的,让他上天言好事,回宫降吉祥。满大街的孩子们拿着不同形状的糖瓜,有滋有味的咀嚼着,那种黏糊糊,甜丝丝的味道,至今还是记忆犹新。现在糖瓜的品种多了起来,红红绿绿,有的还粘上了喷喷香的芝麻,可看到孩子们却不似以前吃的那么带劲了。

心契相依

心契相依 举人

谁说现在过年没意思有了江山我心里乐开怀,今年的年我要和江山绿野荒踪的笔友一起过。年夜饭我给你们包饺子好吗ok
秋心

秋心 榜眼

过年,我喜欢奶奶蒸的枣山,一锅蒸出十二属,一个个活灵活现。妈妈剪的剪纸画,妈妈会剪各种动物,剪完了用水贴在一张白纸上,用煤油灯的油烟子熏,熏均匀后揭下来就是两张画。

还有爷爷用树槪扎的灯笼,糊上红纸,里边坐上一个磕头了(小蜡)。我们提着灯笼挨家挨户的拜年,到哪家叔叔婶子们都给些瓜子糖块什么的,我们挎兜揣得鼓鼓囊囊的,满意的提着小灯笼回家了。妈妈缓一盆涷梨,奶奶炒一大锅瓜子,还有橘子瓣糖快,我们吃瓜子,抢涷梨,别提多高兴了。玩够了,妈妈和面,剁馅子,包饺子,饺子里面包一个铜子,谁吃到了说明他有福,包一块糖,谁吃了生活比蜜还甜。时光流转,一晃几十年过去,童年的过年可真好,就像一坛老酒,回味无穷。如今什么都有了,年味却淡薄了,再也找不回旧时大年的韵味,再也拾不起逝去的年华,前方的路宽阔无边,让我们快快乐乐每一刻,过好每一个红红火火的大年!

秋心

秋心 榜眼

谁说现在过年没意思有了江山我心里乐开怀,今年的年我要和江山绿野荒踪的笔友一起过。年夜饭我给你们包饺子好吗ok

好啊姐姐,我就喜欢吃你包的饺子,还记不记得我们在黑河师范读书过新年吧,我们大家一起包饺子,一个班一个班的煮,我们拿个饭盒等着,结果都煮坏了,我们吃的倍香。

琳璃

琳璃 举人

哈哈哈哈 烟波哥哥,那么,你这言下之意,就是邀请咱们正月初五到你家拜年,是吧!哈哈哈 好咧,俺记住日子了!好蓝姐,我家乡的腊月二十三是扫阳尘的日子,和你家乡一样的风俗,敬灶神。还有最特别的是敬猪圈,祈祷来年能多喂几条二三百斤的猪……哈哈哈哈哎呀,我的依依姐姐,你真的能包一手好饺子吗?俺可是最喜欢吃饺子了哦……小心俺梦里去你家哈……秋心姐姐,学生时代,那么浪漫的情景 你还一直记忆犹新哈……难得难得……
宇蓝

宇蓝 进士

琳璃  烟波老师说的是  初四  你咋改初五了 你去了没得吃 可不要 哭鼻子奥
你猜

你猜 进士

祝福绿野的领导和老师们新年快乐,新的一年万事如意心想事成。
潮仙

潮仙 探花

过好每一个红红火火的大年!
绿色心灵

绿色心灵 秀才

小子小子你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,沥沥拉拉二十三;二十三,粮瓜粘;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,炖猪肉;二十七,宰公鸡;二十八,面粉发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一夜;大年初一街上扭。
你猜

你猜 进士

其实过年就那么回事,说到文化确说不出什么。还是看看你们的习惯吧。
未名书屋屋主

未名书屋屋主 进士

年味浓了!!!

青州大浪

青州大浪 举人

民间春节吃饺子的习俗在明清时已相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。 
过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,二是取其“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。 
饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因,一是饺子形如元宝,春节吃饺子取“招财进宝”之意,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜,象征三阳开泰。台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。
琳璃

琳璃 举人

恭祝大家新年快乐,马年大吉!
共1页 1跳转