绿野心语 回复本帖
墨玉芙蓉

墨玉芙蓉 秀才

【绿野】乡村四月天

人间最美四月天,谁人借了织女手,抖下了这块大锦锻?还是吴道子错将碧波荡漾在了无水岸?

燕子呢喃,喜鹊欢,白蝶翩翩被穿红的稚子撵。也曾想着外面的世界美无边,年少梦境里,看山看水,却始终在自家的一亩三分田。晨起暮归,农民的我时常把土地当成一张上好的宣纸,打腹稿前,去百度浏览了许多个与“农”字沾边的网站,然后用汗水作彩:勾勒出不同季节的色彩:浅绿,墨绿,金黄……

麦田浇了二水,施了催苗肥。几天之后,又遇春雨洗涤麦苗,田野在蓝天丽日下,像是泛着日光下抖动的绿绸,柔软了我的心眸。又是忍不住掏出手机一路狂拍。

镜中一株株梨树,似雪非雪,树下春草初萌,偶然发现一棵棵开着小黄花的蒲公英,把手机摄像头开到全景拍摄,一张梨园景观图永久存在了手机图库中。点开赏之,心内有圣洁情愫涌动。 梨花干净纯白,娴静内敛,明净清凉,不染尘埃。淡到极致,美到无暇,素雅安静;又似一朵朵出岫的白云,飘逸着一份仙风道骨的雅韵。近之,红蕊雪瓣,白肥绿瘦,晶莹了一颗纯白素简的心笺。

紧挨梨园西侧,是落花满地的杏园。早些天,我随主人之意,为我的菜园插篱笆之用,来苹果园剪无花枝条,那会儿,杏花正含苞待绽,不想几日忙碌下来,才携爱女前来。

一树小杏王子挂满枝头,杏花早已绝美落尘,只为杏果而逝,想必杏花雨落时也是凄美神韵。

而这时节的自家院子里,一树紫荆花的嫩红,点亮了小院儿的风景。树下是在屋子里隐居了一冬的盆花。乍一看到三盆风信子花悄然离枝,不免惜之怜之。本来想,紫荆花期尚短,且是无数个小花密密匝裹满树枝。待花容失色且不易花落,等今年花色渐淡时,就将其移栽它处,腾出一席之地,种植花果之树,既赏亦食,岂不乐哉?可惜面对一树娆饶,一树“嗡嗡嘤嘤”痴恋的小蜜蜂,我心便不忍。

一只白蝶翩翩起舞,树下小花猫意欲爬树扑之,廊下有几只紫燕欢快呢喃。正所谓“风轻日暖草春萌,燕上枝头吟仄平。满院芬芳关不住,蜂飞蝶舞尽倾情。”“一夜春雷花木鲜,蜂情蝶意暗香添。猫咪舞爪虚张势,燕子悬梁笑语喧。”见此,我心儿荡漾。老公给儿子说:“瞧你妈,童心依旧,诗兴大发!我也来一首。”老公手停,稍加沉思:“谁个丹青手,扮靓四月天:杏蕊招蜂乐,桃粉逗蝶欢。 燕舞蓝空下,雀鸣花叶间。墨客喜不禁,提笔赋新篇!”

而五岁孙女文文的小眼睛搜到了小蜜蜂,她好奇地问:“小蜜蜂咋知道咱家的花儿开了呢?”我高兴地说:“都是花香让它们闻到了,所以都搭伴来咱家了。”

“那叫闻香而来,有花香的地方就有小蜜蜂的身影。”老公边用地砖铺彩钢篷下的地面边说道。

“老师说,我们也是小花朵,小蜜蜂不会也蛰我吧?”文文有些担心。弄得我尴尬片刻,捧起文文可爱的小脸儿:“文文长得可爱好看,就和花儿似的。”

文文似懂非懂地点点头,然后甩开我的双手,自己用双手捧了,冲我眨巴着小眼睛:“奶奶快看,这就是可爱的小花朵儿。”瞧着文文稚嫩童真的样子,舔犊之情油然而生,将文文抱起,聚万般怜爱,狂吻她的五管,文文眯眼既享受又怕痒得表情憨态可拘。

“俺们男人是树,只能给你们一片绿荫;你们女人花最好看。为了家人和孩子,忘了自个儿身上的病痛,把青春都献给了家。要论功行赏,老婆功不可没!”听老公如此抒情,忍不住眼睛被雾气打湿,这么多年来,我与事业无染,家是我唯一守候的地方。

儿子给老公打下手,冷不丁地说:“俺算修下了有文化的父母。看文文随您俩谁吧?反正别随我。”我悻悻地回道:“随她姑姑也不能随她爸。”儿子酸溜溜地说:“就你闺女还可以,她不是说,将来给您雇保姆,住大别墅。我倒要和老妹儿PK一下,看看谁能振兴老默家?”

老公自豪地吹捧道:“从咱闺女表现预测,不是清华就是北大。”屋内传来女儿和她嫂子的欢快笑声。

这个星期天,一家团圆,才是人间最美四月天。

鹦鹉

鹦鹉 秀才

最美的四月天,最美农家院,最美的风景,最纯的感情,享受天伦之乐,就是和亲人在一起的快乐时光。问好姐姐。
墨玉芙蓉

墨玉芙蓉 秀才

谢谢鹦鹉弟弟美评!祝春安!
心契相依

心契相依 举人

俗话说那家都有难唱的曲,你的乡村小调唱的很精彩,有丈夫满满的爱,有儿女的理解和孝顺,有孙女们的快乐成长,你是成功的女强人,是了不起的母亲。以后多注意身体,精力往自己身上偏斜一点OK。

山村美景,田园风光。是你灵感的发源地,让你如饥似渴的饱尝了文学的香甜美妙和乐趣,这块家园也造就了一个成熟的作家,祝福你,努力,加油!

飘零

飘零 进士

人间最美四月天。在这篇优美精彩的文字里,分享到了芙蓉妹在农家院里最美风景和不尽的天伦之乐!问好芙蓉妹!
寒江玉笛

寒江玉笛 布衣

美滋滋的……甜蜜蜜的……
共1页 1跳转