江山论坛 回复本帖
花香满楼

花香满楼 秀才

【杨柳】沉默是金吗?(随笔)

早上看到一高中老同学发的说说, 原文如下“当被别人误解时无需再有太多的解释,因为这时的解释纯属多余,唯一的选择就是沉默。”

然后很有感触地转发了,并随手写下几个从心底深处迸发的字 “只是有时候沉默着沉默着,爱情就散了,亲情就断了,友情就完了。那就散了吧,断了吧,完了吧。谁离了谁都照样过。”哈,我也挺有才的嘛。

结果,下午下班后,看到了朋友们的各种留言,有关心有猜测,有询问。谢谢你们,请放心,我是花香满楼,我的偶像是古龙武侠小说中的“花满楼”——无论花开花谢始终用心领悟人间甘美,坦然面对生活磨难,永远弥漫馨香、充满热情、始终微笑的花满楼。

不过关于沉默,我真的有话要说。

鲁迅先生说过,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。可见沉默的力量。其实人有种种,有的人喜欢说,有的人愿意默。通常情况下,随着时间的推移和年龄的增加,一个人可能沉默的时候会更多。不是不想说,而是知道很多事情说了也白说,白说不如不说,很多事情的决定权不在自己手里。所以很多人奉行“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”往往为了风平浪静和海阔天空,我们不得不带着微笑的面具,小心翼翼地在人世间行走。当然也有人天生沉默,就是不喜欢说,打死也不说。

曾经,我是一个不喜欢沉默的人,喜欢表达看法、喜欢心里有事就说出来。不过在现实的社会里经历得多了、碰壁得多了,就越来越不想说了。当一件事情你反反复复说好几遍,依然是同样的结果,那么闭嘴吧,人家压根不想搭理你!渐渐地,在喧嚣中学会了沉默。赞誉也罢、诋毁也罢,你说你的,我就当耳旁风吧,听听就过去了。

一个成年人要面对的人和事实在太多,每天要看很多人的脸色,每天有大大小小的事情。有的人适应了,成为生活中的强者;有的人不适应,告诉你,千万不要声嘶力竭争个脸红脖子粗,在自己没有具备足够的能力之前,尽量沉默吧,把头放得低一些,把嘴闭得紧一些。言多必失这话太真理了。当然等你强大了,沉不沉默自己说了算。

有些东西是永远学不会的,比如八面玲珑的圆滑、比如洞察人心的世故。圆滑世故绝不是贬义词,事实上一个真正的成功者一般都具备这一条,这是高情商的表现,是成熟稳重的表现。很可惜,我一直在努力,一直没有学会。

所以有时候只有沉默,因为知道不能说,但又无法认可对方的做法和观点。有些事情有些人,不是很多人以为的那样,可是流言久了似乎就成了真相,以个人单薄的力量是无法抗衡的,甚至会导致恶意的揣测。

但沉默就一定好吗?不见得!身边一些活生生的例子告诉我,有时候沉默着沉默着,爱情就散了,亲情就断了,友情就完了。当误解的小气泡无限次增大膨胀后一定会爆炸,这就是先生说的“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。爱是相互的,情是互动的,只有经常交流互动沟通,才会保持感情的鲜活。亲情、友情、爱情莫不如此,你什么时候见过两个基本不联系的人会有很好很深的感情?

想想自己是不是这样,对关心的人你不可能一直保持沉默,只有不想和TA交流沟通了,才会客套地疏远沉默。而最终的结果当然是渐渐冷漠直至断然放弃,尽管表面上或许还客客气气,实际上心与心的距离已经越来越远。如果一直没有人主动走出第一步,那么彼此就会成为互相认识却无比客套的陌生人。当然这没什么,既然没有人主动,说明彼此都没有继续的念头了。当断则断,谁离了谁。日子都照样过。

所以,我的结论是:沉默是金,只不过有时候是黄金,明灿灿的,让人感觉蓬勃明亮,心生希望;有时候是黑金,黑漆漆的,让人感觉颓废沮丧,心生失望甚至是绝望。关键是你想要怎样的结果,朝着好的方向努力,当然春暖花开;朝着坏的方向发展,自然是寒冰飞雪。

有人说花开是没有声音的,可我相信花开是有声音的,那是在沉默中积蓄的力量,只要用心,你一定听得到!

青州大浪

青州大浪 举人

沉默是金。问好花香
幸福小草

幸福小草 秀才

赞成花香说的:适度的沉默可能是金。过度的沉默就会导致恶果,亦如婚姻,家庭,朋友!对家庭沉默,就有了隔阂,不闹矛盾才怪呢?还是看情况而定。
幸福小草

幸福小草 秀才

这一发这里还不好寻找跟帖。必须来首页才能看到!问好花香:随意的生活吧,不给自己框框条条的约束,开心就好。
你猜

你猜 进士

正确,祝好。
邱钰淇

邱钰淇 白丁

姑姑,我才不沉默呢,我要疯疯癫癫,哈哈
云儿飘

云儿飘 秀才

沉默时情感更加丰满,思考更加深刻。不沉默时,往往是一种释放。
共1页 1跳转