江山论坛 回复本帖
知足

知足 秀才

【春秋】朋友圈(随笔)

我的性格注定了我不是一个很注重经营朋友圈的人。在我眼里我认为能称得上朋友的人,屈指可数。平凡、普通的人,原本就不可能知交满天下,能得三两知己,就足矣。我觉得有些人和我并不会有多少交集,甚至没有半毛钱的关系,所以,我从没想过要经营自己的朋友圈,要把朋友圈扩大,充实,并巩固和圈内人的关系;相反的是,我会因为嫌太喧闹,放弃结交朋友的机会。
      少女时代结识的朋友,到如今有些已是断雁无凭,有些和我虽有联系,却也是难得聚首,只能借助QQ和微信偶尔嘘寒问暖。离开家乡后的这些年,和曾经的同学也没有联系、见面,大多数人在我的记忆中已经模糊。由于生活中的好友寥寥无几,所以我的圈子一直以来小得可怜。尽管朋友圈子小,但我并不觉得有什么不好,反而觉得这样可以省心,可以减少一些不必要的应承。
     今年的某一天,我在一个好友的引荐下,加入了我的初中同学群,在里面观察了几天后,我毅然决然选择退出。原因是,我竟然对很多同学记不起来了。人家跟我打招呼,我却不记得她是曾经的谁。二十几年没见面,很多同学已经变了模样,早已不是昔日印象中的少男少女,巨大的改变让人不禁错愕。电影可以回放,人事一旦变迁,就不可能还原。我已经不可能回到过去,因为我忘记了很多人的同时,人家也遗忘了我。对于一个个生疏的图像和网名,我不是感到亲切,而是觉得很陌生。群里聊天很是热闹,但我觉得这种热闹让我很不适应,爱清净的我最终决定退出群,只加了两个最让我难忘的同学为QQ好友。我明白,那个圈子,性格古板的我无法融入进去。
      在多数人信奉多一个朋友多一条路的今天,我却反其道而行,从一个圈子里跳出来,或许,这就是性格使然。我终究无法超越自己的局限,无法让自己的圈子越来越广。我就这样守着几个身边朋友和网络中极少联系的QQ好友,在这小小的圈子里过着波澜不惊的生活。
     人的想法终究会有改变的时候。这些天来,我第一次感到自己朋友太少,在关键时候,自己显得势单力薄。
     好友在岳阳开微店,经营床上用品和化妆品等。我想帮她在朋友圈中推广产品。我希望有人帮我在朋友圈中转发她的动态。我尝试着跟几个朋友联系后,我尴尬地发现能帮我达成心愿的人,太少了。联系了三个人,有一个还婉言告知因为自己的职业关系,不便帮人推销产品,另一个则是因为她的圈内朋友也是从事农村淘宝购物,她不能舍近求远。这样的结果,我挺是失望,可这又能怪谁呢?怪只怪我平日里朋友太少,圈子太小,在关键时候我不能为朋友发挥作用。
        如果我圈子大,朋友多,一呼百应,能帮好友介绍更多的客户,岂不美哉?遗憾 的是,我终究是心有余而力不足。 
看来,我确实该调整一下观念了。曾经以为很多人与自己无关,不必套近乎,不必和人家呼朋唤友,其实这种想法是偏激的。好朋友不一定时时刻刻和你有关,但总有一天会帮你达成心愿。只要你的愿望不违背道德原则,总会有朋友助你一把。圈子大,心想事成的几率就更大。我若抱着一颗诚心 去结交更多的真诚之人,在生命的旅途中携手并进,相互取暖,这又有什么不妥呢?众人拾柴火焰高,圈子大,办事效率高,难道不是好事吗?
      死脑筋,也该稍稍开窍了。本着不逢迎、不巴结的心态去广结善缘,终究是有用的。 
青叶

青叶 秀才

文章说的都是心里话。朋友圈是随着信息时代发展滋生的产物,建群画圈,每天嘟嘟响个不停,手指忙得不亦乐乎。朋友圈好处是有事帮忙的人多,但如果整天的忙于应酬,那也是一种劳累。我就是很少入群,喜欢清静,好友也不随便乱加。啥事都有利有弊,适可而止,不要过度。

隋淑荣

隋淑荣 布衣

时下朋友圈比较盛行,今天聚餐,明天聚会,应接不暇,很是忙碌。初中时代的同学比较单纯,在朋友圈里叙友情,谈感想,也挺好的。俗话说得好“朋友多了路好走”,只要是善意的交往也好!
刘恋

刘恋 秀才

朋友圈——信息时代的产物,近几年的时兴。成为朋友的几率有很多,包括很多方面,范围也很广。我想,不论是与哪路的朋友交往,只能是坦诚相待、互通有无、遇事尽力而为之即可。
知足

知足 秀才

谢谢青叶老师、隋老师、刘恋老师的关注和鼓励。向您们问好!
共1页 1跳转