江山论坛 回复本帖
文淼

文淼 童生

【山水】岁岁念

进了腊月门,就闻着过年的味儿。这会儿,怕是每个人心里都开始惦记着过年的事儿了吧。按照惯例,总要在岁末唠叨上几句。算不上总结——说总结有点小题大做了,算是纪念一下即将告别的2015吧。

从哪儿说起好呢?感觉没去年那么多话了,有时候,也不知道想说什么,莫名的就会感伤,哪怕一首心动的歌,一段走心的文字,都能潸然泪下。或许是泪腺发达,或许,是他们说的感性吧。在别人眼里,有时候我也是那么地没心没肺。谁又能懂,坚强的外表下,藏在一颗脆弱的心。其实他们说得也对,坚强是骨子里的不是有那么一句吗,你不坚强,软弱给谁看?身上的“刺”倒真的少了很多。虽说还未修炼到宠辱不惊的境界,但不卑不亢,光明磊落地做人、做事,不会变。  

日子还是外甥打灯笼,一天天过着,没有大喜,也没有大悲。今年家里发生了点小意外,老公让货车撞到,还好伤得不是太严重,现在已经痊愈了。也算是不幸中的万幸吧。孩子们都还算听话,虽然有时候也钻牛角尖,跟你没完没了地闹腾。过后想想,自己小时候何尝不是这样呢?总会长大的。他们带给我的更多是幸福,让我知道,我的价值不仅仅是一个农村妇女,一个家庭主妇。在最美的时光里,收获了人生最美好的一段历程。做好自己,给孩子们一个好榜样。虽然自己带孩子身心疲惫,但没有缺失他们的童真,给他们一个完整的童年,于我,于孩子,这就是一种无法替代的珍贵!

每年都给孩子们拍很多照片,没有特别在意技巧,很随意地就拍下来。今年换了新手机,像素好,拍照更是得心应手。照片有部分洗印出来,放在影集里,更多的则是收藏在个人空间相册里。他们长大了,回头翻开这些照片,会惊讶,会感动。一个人的成长,不急也不慢。孩子大了,我们也老了。如果我老得可以把以前的事情都忘记,还有照片告诉我,嗬!原来我们以前是这样的啊!成长有快乐也有苦痛,有失去也有获得,有悔悟就有珍惜,经历过,人生才完整。

越来越觉得,年龄不是问题,心态才是不朽的青春。无论经历怎样的变故,怎样的伤害,告诉自己,永不放弃希望,永远正直善良。

去年此时,空间日志《马尾小絮》中有提到的愿望,有幸今年一一实现。长篇连载顺利完成,签约,作品上架,同时收获了友谊和机遇。感恩命运眷顾于我!不放弃,才可能有希望。只有不去想,没有不可能。

今年身体不是很好,少了些许王熙凤的犀利,倒有点像病病歪歪的林妹妹了。人生需要坚强,但不是盲目的执着。渐渐明白,很多东西,不必再纠结。尽人事、顺天意,好也罢,不好也罢,总归要去承受的。坦然,是对自己的宽容,更是对他人的宽容。

文字依然是我的钟爱。永远是。唯独它可以陪伴一生,不离不弃。既然身体被困在原地,那就让灵魂奔跑在路上吧!今年在网站夜校群收获颇丰,加之山水神韵社长及社团各位老师、文友的鼓励和帮助下,发文质量较去年有所提高。在新年伊始再许个愿望,期望明年,不误短篇发稿量的同时,可以完成长篇小说《月心如水》的第四稿修订。

2015,天灾人祸命运多变的一年。真正懂得生命存在的意义。活着,健康的活着,有追求的活着,才是幸福的,才是有价值的!

一直相信,每个人来到这个世上,都有他的使命。做好分内事,珍惜眼前人,无愧于心,才能无悔。

期望2016,你,我,都能如愿以偿。

滦河晨曦

滦河晨曦 童生

祝文淼老师在新的一年里万事如意,在山水中与文字继续相携相爱,再创佳绩!
施云南

施云南 状元

希望未来一切都好。
幸福小草

幸福小草 秀才

从你空间发现次文,来给你点个赞!收获满满的一年,值得铭记!
万少枫

万少枫 童生

加油,期待老师的作品!不过,最重要的是保重身体,阖家欢乐!
文淼

文淼 童生

回复一楼滦河晨曦:感谢晨曦老师跟帖。也祝福您在新的一年里收获多多!
文淼

文淼 童生

回复二楼施云南:感谢施云南老师跟帖。祝福新的一年事事如意!

文淼

文淼 童生

回复三楼幸福小草:谢谢您的支持!空间复制论坛链接,是为了加大对江山文学网的宣传。这是每个江山人都应该做的。感谢您的跟帖,问好小草姐姐!

文淼

文淼 童生

回复四楼清华晚照唐:感谢清华鼓励!说得很对,身体健康是最重要的。你也要多保重!

共1页 1跳转