江山论坛 回复本帖
江山版务部

江山版务部 布衣

【人物】竹林君子

竹林君子,原名林远先,广西巴马,壮族,90后,汉语言文学专业在校大学生。现任江山文学网杨柳社团总编,社团优秀编辑,作品散见《中国诗歌月刊》《贵州作家网作品精选·2014年卷》《当代民间诗群诗选·2015》《贵州文学》《紫江诗刊》《诗歌周刊》《淘漉诗韵》以及师大《独秀研究生学年特刊》《抗战七十周年文集》《城南絮语》《旸谷》等。曾获2014年度“江山十大明星编辑”奖杯,2015?首届《紫江诗刊》(紫江诗歌网)年度诗人奖,获2015年毕业综合实习“优秀实习生”荣誉称号,纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年征文比赛一等奖,师大文学院第十三届中文之光微型诗(古韵)比赛一等奖,“翰墨书古韵,立笔著新章”原创诗词征文一等奖(奖杯+证书),“深深漓院情”诗词征文大赛一等奖等40多项奖。喜欢多种文体,最擅长现代诗和诗词古韵。

竹林君子的定义是:竹林君子,清纯隐逸。礼行如风,善心相随;博识修身,清雅温润;谦恭好问,不失礼教;孝悌仁义,礼乐追远。

座右铭:君子力学,昼夜不息也。

生活感悟:我喜欢文字,喜欢在生活中寻找那些活着的灵魂。我觉得,一个人的存在是文学的本源,就像屈原路漫漫其修远兮那样的探索,会给我带来生活中的乐趣以及创作的灵感。我很喜欢思考,致力于修身养性,提高自己的思想境界,想把自己的智慧传达给别人,于是无形中走上了文学之路。

江山情怀:我自小喜欢学校,喜欢文学,喜欢图书馆,潜修国学经典文化,尤其是儒释道;我很喜欢江山文学网,这里的每个人都是我的老师,你们都是智慧的集大成者,是我勇攀高峰的好榜样。感谢有你们的鼓励与支持,让我朝着更卓越的方向迈进。我终于能甘于寂寞,虚怀若谷,至善修身,保持一颗无利益之心热衷于文学创作,通过文学交流结交更多的朋友,寻找红尘中可以相伴的灵魂。

创作分享:陆游训示子聿曰:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。”意在言明,做学问,须用功用心,当持之以恒,学习的过程要思考也要“躬行”。本人观点,写作是从自身经历开始的。一个人写作首先必须依靠自身的实践,其次集合书本上智慧的结晶,这先后之分源于真实的社会现实生活是活生生的,有质感有灵魂的气息,而抽象的知识有时只可作个死尸体罢了。

文学之外的爱好:

人迹于山,我喜欢游山玩水。桂林自古享有“山水甲天下”之美誉,我们来到桂林读书,几乎都是奔着“桂林山水甲天下”的美誉而来的,桂林风景秀丽,主要是以漓江风光和喀斯特地貌的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉。 “千峰环野立,一水抱城流”,景在城中,城在景中,是桂林景观的独特魅力。在我的笔下,也留下了一些描写我游历过的山水胜景的作品。如《五律·登南溪山》  南溪山壁峭,且听窟钟鸣。入院求官位,登峰望桂城。脊亭风弄影,龙洞水斟声。吾仰从戎去,迂回再赫名。《七绝·题桂林龙隐岩》自在红泉带雨禅,孤峰深锁孔明篇。抱珠未止灵虬泪,佛座空悬让圣贤。

最欣赏的异性文友:依山观水

她待人平和,言出必行,很讲诚信,秀雅的脸上荡漾着春天般美丽的笑容,她的诗词典雅,深沉,蕴含,流畅。有深厚的古韵功底、高雅的情怀和心志,善拟物喻人,对仗特别工稳,重在时代感,将高贵的品质寓意诗中,更显意境深邃、耐品。

最欣赏的男性文友:断肠崖居士

他编辑的现代诗歌细致深刻,尊重每一个作者的劳动成果,作者感到很欣慰,并深得作者的喜爱。而自己写的诗歌匠心独运,文笔老练,语言诙谐、理解深刻,重在很多细节的刻画与描摹,寓教于诗,很有时代感,值得品味。

作品摘录:《写作是从自身经历开始的》

今夜,我回到房间,独坐在书桌前面写作。这时,月光从房顶上溜下来,照在书桌的许多字上;在墙丛的一角,清风进来,也乱翻我书桌上的书籍。我把心放在纸面上,思绪从开着的窗口飞进来,在我的心头盘旋,得意的血管开始兴奋起来,溶入生命的热潮,那些承载着思想内容的经历与社会生活情感层层强化我的精神动力,不停地呼唤我,并驱动着我的笔,要求我率真、随性,即兴写下这篇文章——《写作是从自身经历开始的》。

作品链接:http://www.vsread.com/article-402235.html

青州大浪

青州大浪 举人

欣赏君子之风采!
回眸一笑

回眸一笑 秀才

欣赏君子诗风颂雅!祝更进!
云儿飘

云儿飘 秀才

祝君更进断肠崖居士,我也挺喜欢他的诗,和他对待诗歌的态度:严肃认真,一丝不苟。
怡然若梦

怡然若梦 布衣

君子老师,这么年轻有为啊!遥祝笔丰!
风残云

风残云 秀才

祝贺君子当选江山人物。
竹林君子

竹林君子 秀才

感谢大家的鼓励与支持,文学路上一起加油!
郯城红叶

郯城红叶 布衣

祝贺君子总编当选江山人物。
竹林君子

竹林君子 秀才

谢谢郯城红叶文友的跟评与鼓励,继续努力,一起加油!
蓝天蓝

蓝天蓝 举人

好年轻的君子,祝新的一年更上一层楼!

竹林君子

竹林君子 秀才

感谢天蓝天姐姐的雅评,我会继续努力,向你学习
共1页 1跳转