江山论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋絮语】温暖的一杯水

“这南方厂,不是一般的大啊!” 

我由衷感叹的时候,也终于走到电锌分厂了。摸摸有些酸疼的膝盖,我就打电话与业务员梁联系。按照梁电话里说的,我几分钟后便找到了分厂的办公室。初次见面,身材并不魁梧的梁给我有一种精明、能干的感觉,他先是简单地问了几个问题,就拿出一份“安全测试卷”让我填写。虽然答案是现成的,印在几张纸上,我仍细细读了一遍,才按着答案动笔答卷。而梁在我答卷时,悄悄进了里间的办公室。 

没有人知道,我答卷时心里百感交集——一别四年,又一次真切地闻到冶炼厂独有的气味,我的思绪不由得回到曾经在人民厂上班的那段岁月中去。恍惚间,一些旧日同事的身影仿佛缓缓浮现眼前。他们熟悉的表情和活生生的动作,被炉火映红的脸,在经年后的回忆里依然鲜明如故。回过神后,我轻轻问自己:“真的决定在南方厂做工么?”心里良久没有一个答案,但我还是把填好的测试卷交给了梁。 

梁接过测试卷认真看了看,问我:“行李带来了吗?”我摇摇头,回答说,厂里要是晚上能安排宿舍的话,我可以打电话叫朋友从金城江替我送行李来南方厂。于是,梁热心地打电话询问负责人是否可以尽快给我安排宿舍。一位女文员则是劝我先坐着,耐心等一会儿。我随即向女文员问道:“平时个人有快递的的话,邮递员送到分厂办公室吗?”这么问,主要是因为,有时一些杂志社录取我的拙作后经常汇稿费和样刊给我……女文员摇头回答说,不大清楚。我也就不问什么了。默默走到外间的办公室,正感到有些口渴,女文员忽然从里间的办公室里双手端着一杯温水,笑着劝我:“喝杯水吧,解解渴。” 

“谢谢!”我用双手接过水杯一刻,心里感动不已,甚至有一种受宠若惊的感觉——说白了,也许像我这样到南方厂报名的人一天到晚有好几个,但最终决定留下的却是寥寥无几。而女文员能够热忱待我,实在可贵。 

想想,有时一个企业大力宣传经营理念、发展目标、企业文化纯属大手笔,固然使人振奋。然,从一个普通员工身上体现出来的温情,其实同样令人眷念。 

女文员,谢谢你啊! 

你为我倒的一杯水,我将永生难忘它的温暖!

青叶

青叶 秀才

一杯普通的水,带着一份别样的温暖,表达了这个单位和善、谦逊、友爱的待客之道。员工就是单位的缩影,说明这个单位待人热情的态度,值得在这里工作下去。本文是作者初到一单位的真实感受,文笔自然,语言流畅。祝作者工作顺利!
刘恋

刘恋 秀才

很久没有文友书生的信息了。祝贺你找到了一份工作!从你的文中可看出,这个厂子规模很大,目前,管理人员素质很高。看来,很值得书生在这里驻足发展。祝福书生在这里工作顺利,开心如意。
落拓书生

落拓书生 秀才

感谢青叶、刘恋两位师友关注! 因为忙于熟悉新的工作,加上三班倒,就不大有时间正常上网了。祝两位师友身体健康、笔丰!
青青湖边草

青青湖边草 秀才

一杯水,体现了企业员工的素养,也体现了企业内涵,这样的企业有发展前景。一杯水,也温润着书生疲倦的心。
共1页 1跳转