江山论坛 回复本帖
项梅

项梅 秀才

【文字】小我的碰撞

昨天发生一件好玩的事,听我慢慢说。

我昨天在班上接到爱人的电话,他说厂里放假,估计一点到家,听后甚喜,终于吃到现成的晚饭了。
    在下班的路上,我就想象着俩人见面是的情景,别笑我哈,我这人就爱幻想。我想一进门,如果他说回来了,我就会上前拥抱他,让他开心一下下,当然没想他不说的后果。因为我喜欢想好事。心里想着,加快了脚步。
    踏进小区的时候,不再走走停停,以前下班都是边走边把路边的美景拍下来,或者和集在一起聊天的奶奶们唠一会嗑儿;可昨天爱人回家,让我不再驻足,只想快点见到他。
    两地分居式的生活,固然造成好多不便,但是也不乏好处。夫妻之间天天在一起,难免磕磕碰碰,一个月一次见面还是比较新鲜的。俗话说:距离产生美!当然了,如今的我们都步入中年,也说不上美不美了。但是俩人一起吃吃饭散散步聊聊天还是蛮惬意的事……
    小区的桂花树没有了往日的风采和浓香,那一抹绿色倒也给寒冬增添些许亮色。看那十几棵梅树,从进小区的那一刻,满眼的黄色梅花,绽放枝头,沁人心扉的梅香令人心旷神怡,几只黑色的乌鸫鸟唱着欢快的歌,歌儿萦绕在小区四周,还有远处卖馒头的叫卖声,不绝于耳。
    不觉走到楼下,我哼着歌迈着欢快的脚步到了三楼,打开房门的那一瞬间,看到多了一双旅游鞋,我知道,那是爱人的,心里一热,还以为他在卧房没听到我来呢。谁知换鞋子的档口我瞄见他坐在沙发上看手机,顿时心凉,所有想象的画面烟飞云散。
    我很生气地说:“看到我来也不说话,怎么会如此泠漠!”随后我就直奔卧室!
    爱人一听都笑了:“我是来你家,你咋不说话呢?”他紧跟其后解释着。
   “既然是我家,你来干嘛!出去,该到哪里就到哪里!”我依然怒火填膺,边说便打开电脑……
   “亲爱的,今晚吃什么呀?”爱人嬉皮笑脸地岔开话题。
   “不吃!”我火气未消。
   “那怎么行,你要是吃我就多做一点。”爱人笑着说,似乎没理会我的愤怒。
   “你吃你的,我自己做!”我自顾自的打开音乐搜索着……没。瞧他一眼
   “那怎么行,我来做哈。”爱人忙不迭地走出卧室,似乎在反省……
    熟悉的音乐飘满了卧室,爱人打乱我所有的想象,我那颗浪漫的心无论如何也静不下来。可细细思量,我为何又不说话呢?这不是正应了张德芬老师的那句话吗?小我的碰撞,一切都是小我在作怪!
    日常生活中,我们往往自以为是,把小众的我扛在前面。自以为样样是对的,殊不知,无疑打乱了夫妻之间的和谐。试想,我如果一进门就喊一声:“我回来了”,那么爱人不是很开心吗?那么我为何不先说话呢?为何反而还来怪他呢?这难道不是我的掌控欲太强了吗?示弱一下又何妨?
    想到这里,我心静。
   “面条煮好了,快来吃吧。”爱人并没有在意我的脸色,直接拉我起来,我终于忍不住笑了,他也笑了……
    看着饭桌上冒着热气的两碗面条,感激之情油然而生……
    夫妻之间也应该多一分理解,多一分感恩,说白了,谁是谁的谁,谁该伺候你,谁该包容你。定期换位思考,那是多么快乐的事。

改变自己,放下小我的掌控,幸福随之而来……

晨爱

晨爱 秀才

俗话说夫妻“小别胜新婚”。回忆我和丈夫分居时别后的见面,现在还是历历在目。丈夫虽然话语不多,但情感丰富,我们每次见面、暂别,他都是默不作声,只是久久把我拥抱在怀。哪怕我们后来团聚住在一起了,上班前他还习惯给我一个吻。现在我们夫妻俩虽然老了,但他对我仍是那么情义绵绵。说起来虽然有点不好意思,但那些日子确实给了我最大的温暖。项梅老师,从文中知你夫妻俩的感情深厚,但却隐藏在心里,互不表现出来。夫妻嘛,不管是你爱他多点,还是他爱你多点,爱就爱,就要表现出来,这样感情才会更加融洽,更加深厚。祝你们夫妻感情更加深厚

成敏

成敏 进士

祝贺文字社团正式成为特色社团,在高兴之余也非常欣赏项梅社长的文笔,写得非常好!祝贺社团,祝贺文字友情!
冷月无声

冷月无声 秀才

很有情致的文字,体现出作者浪漫情怀和率真善良的性情。是的,夫妻之间要保持融洽和谐的关系,关键在于互相的理解和体谅,要时时和“小我”对抗,多为对方着想,这样才能使夫妻的感情更为深厚绵长。欣赏了,祝福梅姐,祝你们夫妻永远和和美美,幸福每一天!
项梅

项梅 秀才

多谢晨爱老师的和祝福,我会让家庭更加幸福的。祝安好。

项梅

项梅 秀才

非常感谢成敏社长的点评与祝福,辛苦了。问好。

项梅

项梅 秀才

谢谢冷月无声妹妹,夫妻之间还是应该多一份理解,多一份包容

放爱流浪

放爱流浪 布衣

老师浪漫主义者哦,欣赏真情的文字,祝福老师!
春之华秋之实

春之华秋之实 白丁

夫妻之间,多一点理解,多一份宽容,就能经营好一个温馨的家。项梅姐显然是做到了这一点,所以收获到暖暖的爱心!祝福姐姐,生话比蜜甜!
菩提树

菩提树 布衣

祝项梅老师永远幸福!
项梅

项梅 秀才

非常感谢放爱流浪的来访与点评,辛苦了,项梅敬茶。

项梅

项梅 秀才

春之华秋之实老师夸奖了,都是笑谈。问好。

项梅

项梅 秀才

谢谢菩提树师的祝福,顺祝老师幸福安好。

郭永涤

郭永涤 进士

蛮爱撒娇的喔,如此小资浪漫主义女神!

美文、美图、美乐、美人,美轮美奂,美不胜收。赞一个!再赞一个!!

项梅

项梅 秀才

谢谢永涤老师的来访,项梅敬茶。
共1页 1跳转