江山论坛 回复本帖
滦河晨曦

滦河晨曦 童生

【山水】穷干净(随笔)

在我小的时候,常听大人们评介某人时说:穷干净!不明事理的我马上就会想到家徒四壁,当然,家徒四壁这个词是我长大后才学会的,村子里的人用四个犄角旮旯齐来形容家里什么都没有,年少的我就想当然地觉得穷成那样的家庭到也真是只落得一个干净。长大后才明白,这句评语并不是我以为的那个意思,只是用来修饰干净的程度,与此类似的还有穷讲究穷得瑟等等。
    昨天在家收拾屋子,看着凌乱的家,不禁又想到了穷干净这个词,原来干净还真要以东西少为前提呢!不过我家的东西多与富有到也没一毛钱的关系,主要家里人都恋旧,用过的旧物舍不得扔,一个小挂件,一件小摆设,都跟着我们辗转搬迁多次,不离不弃,看过的书籍也都整齐的码好,多年后闲暇时翻开那些旧书,想象一下当年读这个段落时身边的人、落在脸上的光线以及当时的心境,这样的旧书能够引领我回到旧时光,没有它我就找不到回去的通道,再说我从不喜欢让书籍沦落为废品,比如这套袖珍版的《英语高效背记手册》,是儿子上小学时的读物,记得多年前搬家整理东西时,看到这套保管的干净整洁的小册子,我对儿子说:这套小册子别扔了,留着给你的儿子用吧。我的儿子那时候还是个小小少年,懵懵懂懂,不谙世事,但他略一思考,说:好吧,给我的儿子留着吧。今天看到这套书,他稚嫩的脸庞上那幅认真的模样我还记忆犹新,想起来每每忍俊不禁。那时候他真的是什么都不懂呢,小小的他就做了这么一个郑重的决定,虽然他并不是真的知道要留给谁,但他从小就不糟蹋东西,虽说即使再小心,一些玩具也会因为质量问题而坏掉,那些坏了的玩具他照样玩的爱不释手。在哈尔滨上学期间,除去寒暑假还有各种小长假,每次往返的火车票他也都整齐地放进一个小包里,也许是作为求学经历的见证吧!
    不知道这个习惯好不好,但我并不想改变,那些旧物承载着我人生之旅的某一个瞬间,抚摸着它们,满满的都是回忆,那些遥远的过去依然有着温润的质感。它们在某种程度上记载着我的经历,记载着曾经的人,曾经的事,去年在电视上看台湾歌手郑智化唱《水手》,发现他已没有了当年那踌躇满志的模样,唱的很吃力了,老公在旁边说:郑智化老了。闻言我惊异的转过头去,呆呆的看着他,仿佛他道破的是一句天机,当时我心里很难过,满是沧桑与荒凉,当年,听郑智化唱《水手》时,我们是一样的意气风发,风华正茂,而今,我们定是与郑智化一同老去了,在那一时刻,我分明感到了岁月在脸上迅疾划过的锐痛。即使没有郑智化,一个人的老去也是自然而然的事情,但看到他,我更加真切的感受到了时光的流逝,否则,我以为自己还是那个轻狂不羁的少年。
    想来,穷不一定干净,但干净似乎真的需要简约,否则怎会有简洁这个词,想必简而洁是相伴存在的。一个人耽湎的东西太多,就不简,也就不净,所以人们要说淡泊宁静,看来我此生是与此境界无缘了,我曾和朋友打趣说我喜欢古寺的氛围,但让我小住还行,时间长了可受不了,因为我的挂念太多,谁都放不下,啥都放不下。很多人都抱怨红尘太过纷繁复杂,就像我这满屋子凌乱的东西,其实,这何尝不是人生的乐趣所在呢!
春华秋实

春华秋实 举人

随笔信手拈来,写出了自己对人生的感悟,我觉得不失为一种自省意识。问好晨曦。
文淼

文淼 童生

很有意味的一篇随笔。收拾起一年的酸甜苦辣,红红火火过大年喽!问好晨曦老师!
好甜的瓜

好甜的瓜 童生

这篇文章不错。
共1页 1跳转