江山论坛 回复本帖
水中阳光

水中阳光 秀才

【心灵】不沾边的稿费(随笔)

一日有暇,沉溺于写文。好动的儿子在家里没有玩伴,便使劲拗动着我按手机的手,想把它掰开。可是因为力气儿小,搅了几回都没有成功,便缠身附贴了上来。问了句:爸爸,你在干吗?我受了打扰,便不悦地说:爸爸正在写文呢,你自己玩去。谁知小家伙嘟着嘴说:写文有什么好玩的,能换钱吗?一听这话,我顿时来了精神,一个劲地说:能啊,我投稿在江山文学网站,如果获得精品文章的话,两千个字就有一块钱的稿费。儿子突然咧开嘴道:两千个字才一块钱呀!还不如我帮妈妈打扫一次房间赚的钱多。说完便径直走开,剩下我愣在那儿。

看着儿子远去的背影,我突然哑然失笑。心想:好你个小不点,还蛮横的。但回头一想,谁家的孩子说话不是直来直去的,也就没把话搁心里去。但心里头仍是有一股轻轻的漠然凝聚上来,是啊,一块钱两千个字这完全是不沾边的稿费。可是,很多时候我是欣喜若狂的,那是因为我细品过与别人不一样的过程:当别人正在享受着夜里的美梦时,而我却独自咬笔磨墨出,微少的心灵花朵……当然这份厚重感与悯农所念起的一粥一饭当思来之不易是一样的道理的。

相信众多爱好写文的朋友,谁不希望自己能妙笔生花,迎来文学路上的春风无限,但谁都知道这路不好走,很漫长!可偏偏很多人还是坚信付出就一定会有收获的,这很大程度上是因为文学创作在他们很多人心里一直充当着第三个儿女的身份。

特别喜欢自己以前写过的一段话:爱上文学就如同爱上一艘贼船。在这艘船上,我们每个人都充当着自己灵魂的盗贼者。而我们一起滋长开的欲望,不是撷取遍地的金银财富,而是获取无限的创作灵感。我已记不清以前写这段话时,有何感想了。但现在以我对写作的状态而言,认为颇为满意的状态应该是如男女的恋爱阶段,不时胶着煎熬与甜蜜。

虽然我非常赞赏不因功利而写文的作者,但我认为物质上的嘉奖还是有必要的,这完全是为了对一个作者创作水平的认可和鼓励。还有,这群体毕竟只有少数人坚持了下来。

依依绿萝

依依绿萝 布衣

我很赞同水中太阳的观点。为了心中割舍不下的那份热爱,夙兴夜寐殚精竭虑。文章写成,反复推敲。满意之后,小心翼翼投稿给信任的期刊,日盼夜盼等待回复。如同对待十月怀胎一朝分娩的婴儿,期待编辑和读者能够接纳它!与钱无关,只想得到认可!路途漫漫,因有同行的人才产生了坚持下去的勇气!
紫气微扬

紫气微扬 布衣

喜欢文字,喜欢享受文字的芳香。自古文人都是穷人,可是他们的精神世界却是最最富有的。欣赏阳光好字,祝愿在文学的道路上越走越好!
不屈的棋子

不屈的棋子 秀才

经济是基础,其他一切都是上层建筑。文学就算是“玩”吧,尽兴就行,要能玩出钱来更好!
雨中花

雨中花 童生

一辈子总要有个爱好,爱,要什么回报?好,你自己喜欢。所以,钱不钱的,就别想了好不好?写着玩去吧。
共1页 1跳转