江山论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘】宽容,是一种美德

海洋之所以能容纳百川,是因为海洋具有宽阔的胸怀,能包容一切。做人也要有像海一样宽阔的胸怀,以仁爱之心待人,凡事设身处地地为他人着想。以德服人,不仅有利于身心健康,也有利于发展人与人之间和谐的人际关系,让自己成为一个受欢迎的人。

前几天发生的一件事,让我至今难忘。那天中午,孩子们吃午餐时,一个六年级的大个子男孩,提了一桶饭从我们教室门前经过,不知道是走得太快了,还是怎么回事,一下子摔倒在地上,那些菜啊,汤啊,洒了一地,油糊糊的。我正好目睹了这一幕,本来想发一下火,可看到男孩子身上也沾满了饭渍,那无辜的眼神,好像在说:“老师,我不是故意把饭弄洒的。请原谅我好吗?”哎呀,事情既然已经发生了,再批评也没有用,让我把到嘴边的责备的话又咽了回去。

我走过去,轻声地问他:“孩子,你自己有事没有,磕到哪里没有?”他连忙说:“老师,我没事。”我说:“那就好,你把衣服上的饭擦干净,走吧,地上洒的饭我来处理。”男孩子感激地提着饭桶走了。我班的孩子赶快拿来清扫工具,我和孩子们一起把地上打扫干净。像什么事也没有发生过一样。我深知,我的一言一行,班里的孩子看在眼里,对他们以后的为人处世也起到潜移默化的作用。

班里有一个调皮的小男孩,想和别人玩,却不知道怎么和别人相处,他总是用打别人的方法来引起别人对他的注意。结果只能适得其反。有一次,别人下课从他面前经过,他伸出手推了别人一下,结果那个小男孩一下摔倒在讲台上,头碰到了墙上,起了一个大包,上校医务室用冰块溥了溥,包算是下去了。调皮的男孩子知道自己惹了祸,低着头,不敢看我。我对他说:“孩子,想让别人怎么样对待你,你就怎么样对待别人。你想让别人喜欢你,你应该知道怎么做。”被绊倒的小男孩妈妈知道之后,连忙说,没事没事,都是孩子,磕磕碰碰也再所难免的,然后,领着孩子走了。她的宽容大肚,弄得那个推人小男孩心里觉得很过意不去,为自己的行为深感羞愧。

得饶人处且饶人。如果孩子犯了错误,再大声地呵斥他,也于事无补,这种温柔的处理方式,更能教育感化孩子。宽容,是一种处世态度,是一种美德。“己所不欲,勿施于人。”让我们每个人都有一颗宽容的心,将心比心,学会换位思考,多替他人着想,那么我们的世界一定会更美好。

阿巧

阿巧 进士

原创首发!
好甜的瓜

好甜的瓜 童生

让我们学会宽容。好久不见了,朋友好。
好甜的瓜

好甜的瓜 童生

宽容并不是你在原谅别人,而是代表一个人素质的高低。
清风淡雅

清风淡雅 举人

说得不错!就是需要这种美德。
阿巧

阿巧 进士

向好甜的瓜老师问好!老师说得对,宽容大度是一个人素质的体现。
阿巧

阿巧 进士

问候清风老师!让我们都拥有一颗宽容之心,包容一切,接纳所能接纳的,改变所能改变的。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

得饶人处且饶人,宽容在这个浮躁的社会里是十分可贵的。巧的贴子,给人启迪,好!
晨爱

晨爱 秀才

退一步天高地阔,让三分心和气平。宽容,给别人快慰,宽容,让自己心安。路过此地幸遇阿巧好友,喜欢你的人,爱好你的文。问好,顺颂冬祺!
阿巧

阿巧 进士

感谢轻叹老师来访!您的留言总是那么温暖、贴心!
阿巧

阿巧 进士

晨爱老师,好久不见,您还好吗?想念老师了,我更欣赏您的文和人。大度、豁达、亲切,是我的榜样!祝愿晨爱老师永远年轻,永远漂亮!
共1页 1跳转