江山论坛 回复本帖
温柔侠心

温柔侠心 秀才

【山水】雪人不化(随笔)

终于,在夜间,今冬第一场雪悄然而至。
   透过宿舍楼玻璃窗,外面白茫茫一片。我一边赞叹大自然的杰作,一边深深遗憾,远在几百里外老家的小女儿,此刻可在雪地里玩耍?
   女儿从小就期盼下雪,因为我许诺等下雪的时候,给她堆一个漂亮的雪人,让她趴在雪人的肩上拍一张美丽的照片。与雪人合影,成了女儿童年最美的梦。
    每年,雪如期而来,女儿的梦一年年难圆。下雪的时候,我在异乡工厂车间里操纵轰隆隆的车床,在震耳欲聋的机器轰鸣中,在千篇一律的机械动作中,我的思绪比雪花飘飞得更远。好内疚,我是否是一个不称职的父亲,连女儿的小小心愿也满足不了。
    口袋里一阵震动,家里来电话了。车间接电话听不见,我关掉电话小跑到外面厕所回拨过去,刚嘟了一声就听电话里女儿甜甜的叫声:“爸,你那里下雪了吗?”
   “好大的雪呢,丫头,冷不?”
   “才不冷,我刚才堆了个雪人,如果你在家就好了,可以给我拍照。”
  “嗯……这个……爸哪有空,不打工挣钱怎么办?”我不知该如何回答女儿,嗓子有点发涩,小小孩童怎明白大人的无奈?
   “算了算了,总是这借口!”女儿不满地嘟囔。
    我不敢争辩,赶紧转移话题:“告诉爸爸,你堆的雪人漂亮不?”
  女儿兴奋起来:“可漂亮了!我用火腿肠做雪人的鼻子,黑纽扣做眼睛,头上扣只红水桶做帽子,又给它寄了条围巾,雪人咧着嘴笑得好开心哦!如果我有手机,一定拍下来等你回来让你看。”
  我再次转移话题:“对了,你已经放假三天,考试成绩揭晓了吧?”
  “嗯,昨天拿过成绩单了。”
  “我猜可能不理想,否则你昨晚就会打电话给我。”
  “切,你女儿我哪回考试落过第一,难道这个也值得报喜?”女儿的话中透着一丝骄傲。
  “真的吗?哈哈,我女人真棒!”做家长最关心孩子的成绩,留守儿童大多数学习不尽如人意,我女儿算是聪明懂事,一直保持班级第一名。
    我说:“还有两星期厂里放假,过春节老爸回家好好陪你玩,天气太冷,你可要注意保暖,千万别冻感冒了。”
   “我不怕冷,我希望一直冷下去,直到你回来。”女儿说。
  “为什么?”
  “天冷,雪人就不会化,等你回来,咱全家与雪人合影。”
   刹那间,我鼻尖泛酸。女儿,爸爸欠你一个承诺,但愿雪人不化。

温柔侠心

温柔侠心 秀才

但愿雪人不化
山水神韵

山水神韵 布衣

蘸满亲情的文字,雪人寄托了女儿的美好心愿。
施云南

施云南 状元

这两天很冷,可还没有下雪。
连中

连中 童生

刹那间,我鼻尖泛酸。女儿,爸爸欠你一个承诺,但愿雪人不化。
共1页 1跳转