江山论坛 回复本帖
如风姐姐

如风姐姐 举人

【柳岸】琼浆玉液

前些天乡下堂弟娶儿媳妇,打电话叫我去吃酒,我这几天胃不太好,想推脱人不去带个礼去就算了。可是,堂弟在电话里热情得很,说:“只怪人不到,哪怪礼不来。姐姐,你一定要来,我有好东西给你,调理你的胃,来嘛,来了你就知道了。”无奈,真的是不好再推脱,于是就又下蛮去了一次乡下。

走进寨子,地上到处都是为迎接新年放鞭炮留下的纸屑,堂弟家自是张灯结彩,好不热闹。看见我到了,堂弟和堂弟媳老远就笑眯眯地迎了过来,一边一个拉着我的手,问长问短。随之堂弟对堂弟媳说:“你先带姐姐去我们房间休息一会,把今天我特意为姐姐熬的黑米粥盛一碗给姐暖暖胃,她的胃不好,今天人多,我得去陪客人。”听堂弟一说,我内心有点小感动,客人这么多,你还记得给姐熬粥,好堂弟呀。

跟着堂弟媳走进她们的房间,堂弟媳说:“姐,外面吵闹得很,你就躲在这里先清静一会,我给你端粥去。”看来这房间是两口子事先就留给我的,没见外人来打扰。

一会,弟媳用青花白瓷小碗端来了一碗黑米粥,只见米汤色黑如墨,我正好口渴得很,感觉喉咙里似有火,便欢喜地伸手接过,说声谢谢。便赶及往嘴里送,呵,喝到口里有一股淡淡的药味,还特别爽口,咽下喉咙后感觉胃特别舒服,就像一匹绸缎在上面轻轻拂过。用调羹搅一下碗底,发现有些像是药材的东西,弟媳说:姐姐,那是天麻。你弟说放些天麻煮给你吃,这样吃后会更舒服。听后,我又感动了,哎呀,还是亲人好啊。

适时的一碗黑米粥,胜似琼浆玉液,我没有想到在她们家能吃到如此佳餐。弟媳说这粥对头晕目眩有效,贫血病人如果经常喝这种粥,症状也会明显减退好多。还说如果腰酸膝软,四肢乏力之类的症状,多喝也有效果。

临走时,堂弟拿出一个白布口袋,内装有黑米,估计有十多斤的样子。说:“姐姐,知道你上有老下有小,不容易,最近听说微崽的奶奶瘫痪了,你的身体本来就不好,还要照顾瘫痪病人,路隔远了,我们也帮不到你,这黑米是自家种的,你拿回去后记得每天煮粥喝,这个对胃好,吃完带信来,我们又给你送去。”微崽是我儿子的乳名。

看着他们帮着把一些送我的菜蔬,水果搬放车上的后备箱里后,堂弟在车启动后还紧紧的跟着车子喊:“回去后,记住我的话,要记得熬粥喝哈!”也不知怎么的,这眼眶一热,泪水就模糊了双眼。

老伴边开车,边看着我说:“你神经太脆弱了,看你,又落泪,不就几句关心的话吗。”

我自顾自落泪,懒得搭理他。他哪里知道,自他母亲得病瘫痪小半年以来,我是如何的辛苦和累,有时他被自己的妈妈折腾几番后还会吼几声,可是我却不能,因为我是儿媳妇。若是我自己的母亲,不满意时,可能也会像他那样哼哼一下。可是,对婆母,我却不忍。所有的辛苦和累,无处诉说,故,此刻收获了堂弟的几句关心和挂牵的话会怦然心动,泪水滑落。

回到家后,我百度了一下黑米,发现,那黑米原来还真的是个宝贝耶,说它富含多种矿物质,说多吃黑米对肝和脾都大有益处,对产后虚弱,病后虚弱以及贫血肾虚都有很好的补养作用。

于是,我感觉今后对于调理婆母的病体,好似看见了阳光。

仙子

仙子 布衣

亲情是雨,带走烦燥,留下轻凉;亲情是风,吹走忧愁,留下愉快。真的是好堂弟,我也想当他的

姐姐。

仙子

仙子 布衣

姐姐,黑米真的这么好呀,我也去煮些来吃吃看,谢谢分享!问候姐姐新年快乐!
仙子

仙子 布衣

家中有瘫痪病人真的是件麻烦事,姐姐辛苦了!希望老人能够早些康复。
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

感谢如风百忙之中为社团奉献爱心,期盼家中老人早日恢复健康,您早日回归社团!想念,爱你,没商量!
如风姐姐

如风姐姐 举人

仙子呀,你也想当堂弟的姐姐,不对吧?(*^__^*) 嘻嘻……!你应该是想当黑米的姐姐吧?(⊙o⊙)!感激仙子!新年快乐!
如风姐姐

如风姐姐 举人

感激社长百忙中的跟帖留评,如风给你泡茶去,泡红茶哈?因为那是属于女人的茶!
施云南

施云南 状元

看着就很好吃啊。
老百

老百 进士

哇,如风姐姐这个帖子图文并茂,制作的精彩,观其图,诱人呀,再加上一一解说,让老百食欲大开,想吃黑米粥呀,不用上侠客岛,直接找如风姐姐就是。
迎冬寒梅

迎冬寒梅 秀才

姐姐辛苦了。寒梅也有伺候公婆还被挑剔不是不能发作的委屈和无奈。所以告诉自己,将来自己当了婆婆一定不要这样,可以挑剔儿子,不要挑儿媳,人家没吃你一粒粮食一粒米长大的,应该挑剔你自己生养的儿女们,他们最应当回报自己的养育之恩。寒梅告诉姐营养粥的配方吧。黑米,黑豆,黑芝麻,大枣,核桃,薏米,百合,枸杞,熬营养粥,据说可以黑发,养胃的是薏米,小米
素魅

素魅 举人

姐姐真是孝顺媳妇,难为姐姐了。祝老人早日康复,姐姐也能闲得心来写写文章,充实一下心灵。抱抱姐。
如风姐姐

如风姐姐 举人

感激云南!感激老百!感激寒梅!感激素魅!(*^__^*) 嘻嘻……四人刚好一桌,你们先砌一下长城,姐姐给你们泡茶去

共1页 1跳转