江山论坛 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【渔舟】在崩溃的边缘

说起‘春运’,很多人都会用一个词来形容,那就是‘人山人海’。但是,真正经历了‘春运’的人其实感受更深不是人多,而是累。

这些年,远离家乡,几乎每年春节都会回家过年。所以,无论是汽车站、火车站,甚至是飞机场,那种拥挤和喧嚣都深有体会,而更的体会其实是累。

从青岛到重庆,全程应该在两千公里左右。从前,青岛到重庆没有直达火车,除了坐飞机,火车便是不二选择。虽然青岛到重庆也有直达的大巴车,但听说是二十四小时连轴开,这么长的距离实在不放心,毕竟相比火车和飞机,汽车的失事率更高些。前面两种交通工具我都经历过。早两年是飞机,那速度自然很快,如果不去武汉中转,也就两个半小时到重庆。不过,飞机晚点已经成了一种常态,所以常常是一早的飞机,我却弄得下午天黑才到重庆。后来选择火车,只因为更舒适,可坐可躺,还可以在车上来回走动,至少活动范围比飞机大多了。而且沿途经过好几个省,每个省都有不同的风景,好歹还能饱饱眼福。

在青岛没有直达火车到重庆前,我更多时候是坐到成都转车。青岛到成都,全程四十个小时,估计也是中国运行时间比较长的路线了。沿途会经过山东、江苏、河南、陕西、湖北,最后进入四川。从成都到重庆,高铁也就一个多小时,非常快,也很方便,每天有很多趟车。只是,选择在成都转车,时间上是比较长的。当然,咱是穷人,别的没有,时间还是比较多。我也曾经选择在安康转过车,中途等待四小时,然后就可以坐上安康到重庆的列车,时间上来讲是比到成都转车快很多。当然,也曾选择在武汉转过车,因为当时武汉到重庆还没有高铁和动车,所以时间也比较长。

去年的时候,网上传来特大好消息,青岛到重庆通高铁了。如此高大上的交通工具,想着无论如何也要坐一回才是。于是 ,今年春节从重庆回青岛我便造反了这高大上的交通工具。高铁早上658分在重庆北站始发,然后经涪陵北、丰都、武汉、合肥等,最终依靠青岛站。朝发夕到,这是高铁的便利,全程十四个小时左右。

我是早上730在涪陵北站上的高铁,然后一路狂奔。虽然丰都离涪陵并不远,但我却一直没有去过这座鬼城。每年农历三月三,丰都都会有庙会,很是热闹。从前有个同学在丰都上体师,曾多次邀我去玩,可是我一次也未能成行。所以,这次路过丰都的时候,我特地往站上多看了两眼。有一种说法,说是七月半鬼节的时候,北方去世的人就会从洛阳城里放出来,而南方去世的人就会从丰都鬼城里出来。丰都,鬼文化那是上千年的流传,可是,我却一次也未能踏上那块拥有十八层地狱的土地。

过了丰都没多久,还没到湖北境内,突然听到车里有人叫‘好大的雪’。我也凑到窗户那里看,漫山遍野的雪花,把那那山、那水、那村庄装点成了一副唯美的水墨画。这个冬天比较冷,无论北方还是温暖的南方都被大雪洗礼了。青岛这个城市虽然在北方,但并不怎么下雪,而且北方的雪与南方的雪总是不同的。我看着那漫山的雪,看着那雾蒙蒙中远去的村庄,突然想起了曾经看过的一首诗:花朵的忧伤,云上的村庄,谁来阅读,春天里这无边的苍凉……

高铁到达武汉的时候已经晚点了五十分钟。高铁为什么会晚点,没有人出来解释,而此时让我渐渐开始感觉不舒服的是这车速度虽然很快,但那坐的位置事实上比硬座大不了多少,能活动的空间也就那么点,既不能躺着,也不能愉快地到处走到,无论是尾椎还是腰,又或者是一向肉多的屁股都开始叫嚷着——好累。我看了看时间,这才中午呢,离晚上达的时间还有一大半,而要如何消磨这时间,也成了最最痛苦的一件事。

无论是闭目养神,还是低头玩手机,又或者是站在火车连接处发呆,时间都那样无耻地慢慢走着。因为到了武汉之后,室外的温度变高,而火车内还一直开着空调,那些受不了热的美女早已经换上了夏装,似乎这才舒爽了一下。而没有夏装可换的一些男人们,只得把自己的内衣都亮了出来,这款式嘛,基本像是一个店里购买的。至于我,早已经热得想发彪,可我没有夏装可换,也没有自信把我的内衣亮出来,所以只能低着头忍着热。

当高铁终于从天黑再跑到天黑的时候,我已经渐渐到了崩溃的边缘。因为晚点的缘故,车子比预定的九点十四分晚到一个小时。我在说说里叫嚷着已经到了崩溃的边缘,希望谁可以来救我一下。雪儿首先在里边回复说:如何救?其实,我的要求不高,让我下车 ,再给我找张大床,然后让我躺上去就成。可是,雪儿却说我乘坐如此高大上的交通工具还抱怨。老天爷,让谁坐十几个小时看看,不抱怨的我让他为老大。更可气的是柳约,在我如此崩溃的边缘,居然还不怕死的让我来一篇《在崩溃的边缘》。柳社,咱们以后还能不能好好地玩耍了。在我即将崩溃的边缘,你居然还无耻地点赞,难道这就是传说中的手滑?

在崩溃的边缘,我终于在出发十五个小时后到了青岛。这个城市用黑夜接待了我,也用无风的夜晚安慰了我。青岛站里已经没有多少旅客了,这传说中的‘春运’今年其实并没有太过热闹和拥挤。都说2016年经济会更不景气,也不知道我会不会在崩溃的边缘再挣扎一次。

柳约

柳约 举人

矮油,大婶儿一如既往地罗里啰嗦,嗯,最后居然连个推荐都没混上。。
柳约

柳约 举人

算了,看在春运的份上,给你再盖一楼。。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

楼上的,你真的很欠揍!!!
阿之

阿之 秀才

嗨嗨!你俩怎么一见面就掐啊?不过,看到你们俩,我还是打心里感到高兴!春运的烦恼我就不添堵了。

茶说好到成都见我的,现在我都到了拉萨了,你也不吭一声,怕见我?为什么来也匆匆,去也匆匆?

秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

在崩溃的边缘!崩没有?溃没?春运回家,想起来都觉得人要不好了。好在这几年不需要这样折腾了!看到茶兄的文字,却依然会不自主地进入情景中,真心累啊!高铁或者动车,超过五个小时还是不要坐了。要么飞机,要么卧铺。否则真的是濒临崩溃!猴年啦,茶兄莫要崩溃,从边缘回来吧。哈哈哈
第九杯茶

第九杯茶 秀才

阿之姐,回成都每天都忙绿,办完了事,只住了三天就走了,所以没有联系你,以后有机会的。 侯爷,你说得很对,超过五个小时的高铁真的让人发疯。当然,如果旁边做了位聊得来的帅哥又另说哈。 你们社长太讨厌了,你要好好教育他,不要盲目崇拜。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

啊呀,茶兄崩溃的原因竟是如此!请不要对我们柳社“说三道四”哈,崇拜可不是盲目的,粉儿是有目共睹的。嘿嘿,茶兄别惹来拍砖哈。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

让砖头来得更猛烈些吧
共1页 1跳转