江山论坛 回复本帖
野苍耳

野苍耳 秀才

【星月】蜗居里的幸福

一直以来很喜欢看一些励志类的节目,当偶然看到《家庭幽默录像》中来自贵州的一家三口的表演的时候,我不止是眼眶湿润,更多的是内心的那份触动。
        当一家三口走上台的时候,第一眼我并未分清人物关系。六岁的小姑娘孟孟,三十岁的高高大大的孟孟爸,这两人一眼就可以分得清。娇小玲珑的站在中间的那个“大女孩”,我与节目现场的主持人一样,开始以为是他们家的大女儿呢!及至他们自我介绍的时候,才明白,她是孟孟的妈妈。
        他们一家人蜗居在一间不足十平米的屋子里。因为房子小,能有一台吊扇、有一台洗衣机成了他们的渴望,能一家人一起围坐在饭桌前吃一顿团圆饭成了他们的梦想。他们在台上通过表演再现着他们的生活写照。他们的日常生活通过钢管舞表现得淋漓尽致:孩子要写作业了,爸爸在钢管上充当吊扇,然而屋子因为狭小,空气里仍是火辣辣的温度,当妈妈与爸爸当做两个扇叶旋转的时候,女儿仰头望着爸爸妈妈,幸福地笑着。爸爸要吃饭了,女儿在钢管上练了起来。爸爸看一眼妻子,看一眼女儿,笑着吃着碗里的饭菜。妈妈在钢管上抱着女儿睡觉,爸爸忙着晾衣服,一家人其乐融融。自始自终,他们脸上洋溢着幸福的笑容,那种发自内心的笑意感染着我,感动着台下每一个人。

也许,生活没有赋予他们一座容身的大房子,没有赋予他们丰厚的金钱,但他们有爱,与经济是否富裕无关。就像孟爸爸说的:“与其抱怨生活,不如去努力,去努力改变生活。”一句简单的话,一个蜗居家庭里的幸福,我想任谁看了,都会心生感动吧! 

紫衣冰人

紫衣冰人 童生

第一次读到苍耳的感人文字,小场景里面的真感动。
野苍耳

野苍耳 秀才

谢谢冰姐!祝福冰姐,元宵节快乐!
晨夕若梦

晨夕若梦 举人

苍耳姐辛苦了。
野苍耳

野苍耳 秀才

谢谢晨夕!人生,活的就是一个心情。
共1页 1跳转