江山论坛 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【渔舟】有没有那么一首歌(随笔)

前两天偶然在电视节目里看到专门介绍音乐教父李宗盛,然后也就提到那一首又一首经典到不能再经典的歌。突然就很想把那些曾经喜欢的歌曲都翻出来再听一听,李宗盛的作品自然是不会错过的。当然,也不仅仅只是李宗盛的作品。

今天是惊蛰。据说,这一天会打雷,而雷声会惊醒沉睡的万物。而我这里,昨夜的时候响过雷了,好像那雷声也惊醒了曾经喜欢的那些歌声。今夜,坐在靠窗的书桌前,翻出来听的第一首是周华健的《朋友》。听这首《朋友》突然生出些酸酸的东西来。‘朋友’一词来源于佛教用语,意为无缘的慈悲。我不太懂佛家的这些东西,但歌曲牵引出来却是对那些年时光的怀念。那些酸酸甜甜的往事在岁月里风干,而记忆却温故如初。

正在听歌的时候,突然看到侯爷在我空间里‘品头论足’,于是便凑上去东拉西扯几句。回过头来,歌声依旧在房间里环绕。我说,今天怀旧。最爱林忆莲那首《伤痕》,侯爷说我感性。我这感性过头与理性过的两个极端,也不是一般人可以受得了的。还好,侯爷与我八两半斤,所以我们倒是相见恨晚。侯爷问我,听这《伤痕》是什么滋味。这滋味嘛,那叫一个酸爽。哈哈哈,扯过头。十多年前第一次听这首歌是在一家商场里。我记得走进那家商场是在一个秋日的午后,听到这首歌的时候,我的脚步突然就停了下来,直到整首歌放完,差一点就在众目睽睽下哭了一场。莫名的,不为任何,仅仅因为这歌曲,就是特别想过。于是,时光过去了十多年, 我依然钟爱这首歌。

这些年,听过的歌很多。周华健的很多歌都刻在记忆里。比如《花心》,比如《有没有那么一首歌》。这么多年,有没有那么一首歌也曾在你的心中成为一朵盛开的花呢?我想,每个人的心里都有一块圣地,只留给那个声音,留给那一首歌。

有一阵很迷中国风,当然,现在也依然喜欢。河图的很多歌都听过,但真正喜欢的也就那么两三首。前一阵听河图那首《倾尽天下》的时候,突然就流泪了。这首歌在某个特定的时候就那样特别过,并不是歌特别好听,只是有一些画面突然就成了特别的。‘梦中楼上月下,站着眉目依旧的你呀,拂去衣上雪花,并肩看天地浩大’,很多一瞬间的感触也就溢满了眼眶。而现在,依然听河图的歌,那首去年出了四十秒试听版就很爱的《永定四十年》,一个怀才不遇的年青人,‘冬至大雪白了明楼,无人祭你,在甲子后’。这世间,有才华的人很多,而怀才而遇的人却少之又少。所以,只有少部分名留青史,而更多人淹没在历史的尘埃里。

‘不群则狂,俗世人笑我簪花带酒于/于意云何,青衫旧我自侧帽风流/打马过闹市少年白首/人声之外明月左右,河汉浅浅,星辰清秀/低眉抬手,送陈酿酣然一杯入口/青灯如豆 这半生爱怨嗔痴写就/戏本尽头是故园烟柳/信他世事年年如旧,好花常有 好梦长留……

《永定四十年》,送给那些怀才不遇的才子才女。也许,几折传世,也无人读懂你留下的藏头。但是,总会有那么一首歌,会让你突然想起……想起我!

秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

你是谁?谁是你?谁想起你?你想起了谁?哈哈哈,好难缠的问题呢。

歌曲、音乐、图片、文字,都是我喜欢的。尤其是歌曲和文字,一首好的歌曲就是一个精彩的故事,一个精彩的故事又可以契合了一首歌曲。心情烦闷的时候,会听歌,听忧伤的曲子,触痛了心灵,也鲜活了生命。听歌,有时候会听出一个故事 ,写下一段文字,丰盈了生活。老歌,一直是最爱。或许,每一个阶段的歌曲都能够代表那个阶段的人的思想、情感……歌声里,回首间,昨日重现……

第九杯茶

第九杯茶 秀才

侯爷,你这一下子拉高了水准,我接不住哈
浅草深处灯火阑珊

浅草深处灯火阑珊 白丁

现在的网络创作型歌曲多如牛毛,还是老歌听起来最有感觉,在某个特定时间听上一首悲伤旋律的老歌,曲终人散时总能想起某些事某个人。往昔画面浮现,浮现……
雪中傲梅

雪中傲梅 秀才

有一首歌(朋友)让我想起了你:朋友一生一起走,一句话,一辈子,一生情,一杯茶……祝你春安愉快!
第九杯茶

第九杯茶 秀才

回复上面两位朋友:如此赏光,大婶我这厢有礼了。

有没有那么一首歌,会让你们心里记得我?

共1页 1跳转