江山论坛 回复本帖
伏笔

伏笔 布衣

【桃源】乘地铁的时候(随笔)

以前从未如此频繁地乘坐地铁,那时保留着对地铁的陌生感和好奇。

现在我依然觉得地铁蛮神奇,走进地铁,便不知白天黑夜、天南地北。进去的时候,身处一个地方,站了一会儿,出来便又身处另一个地方。交通工具不都是这样吗,归根结底,还是因为看不见,便觉得有所异样,就如同穿越了时空隧道,时间和空间都在不知觉间发生了改变。可能,就我保持这个幼稚的感觉。

我不知道具体地铁有多少节车厢,据说是七节吧,对这个问题算不得纠结,也省了去查资料。无论车厢有多少节,该挤的时候还是挤。那日星期五,正是下班高峰期,地铁真是不堪拥挤。真要形容的话,便是人踩人也无立足之地。人真多!

城市,身处的城市,渺小的自己也淹没在地铁里。出了地铁,便看见高楼大厦,抬头也望不到顶。诗句“欲穷千里目,更上一层楼”更有意思了,在这里“欲穷千里目”,恐怕更上几十层楼了,而且前提是没有太严重的雾霾。

悲观者常把城市比作钢筋混凝土的森林,把地铁又该比如什么呢?上班、下班,地铁。两点一线,这一线仿佛是锁链,却更像橡皮筋,拴着两头弹来弹去。弹来弹去的自己,渺小、卑微,没有能量。你得时刻提醒自己不要被城市的高大、广阔所震慑,提醒自己要心比天高、唯我独尊,这种想法像一种药,吃到自己变得泰然自若。

乘地铁,知道自己需要到达的目的站;生活在城市,并不知道自己什么时候离开这座城。所知道的,地铁乘得越远则花的钱越多,生活在城市越长则花的时间越多。这不就是生活吗?但我怎么可能应该妥协在这里!不是还有药吗,那种心比天高、唯我独尊的药?

假设自己已到了泰然自若的境界。发现这个有趣的三角关系,如下:

地铁、城市在心外,身体在地铁、城市里,心在身体中。看似闭合的圆环,简单的逻辑也并没有什么值得争辩的地方。就像“心比天高”这词,心在天上,身体在天下,心在身体里。心并没有飞出身体外,却可包罗万象、收入眼底。

在自己的身体乘坐地铁、穿越城市的时候,自己的心是否正在俯瞰这个城市或这个世界?唯我独尊,更像呵护自己,爱惜着自己的年轻和生命力。得告诉自己,随着橡皮筋弹来弹去的你,无论怎么来回,你都不在原地。

沉鱼

沉鱼 秀才

很有哲理内涵的文章。通过乘坐地铁而悟出人生哲学,可见作者善于思考,悟性很高。
惠舞琴声

惠舞琴声 布衣

坐地铁,很平常的一件事,但是作者却善于从平常的小事中思考,可见作者热爱生活,辛苦啦!
刘家小少

刘家小少 秀才

很有哲理的文章,很有深意,赞一个
清心芝兰

清心芝兰 秀才

坐地铁,就像顺着地球的血管进入地球的心脏,有一种神奇的感觉。
施云南

施云南 状元

我也会有这样的感觉。
共1页 1跳转