江山论坛 回复本帖
素魅

素魅 举人

【柳岸】食物(随笔)

我怀念广东的烧鸭,肉嫩皮脆。有时馋得慌,一个人驱车跑到市场,让鸭档的女人给我来一份鸭腿;回来也顾不上加热,狼吞虎咽把鸭腿啃光。在上海,我总是找不到那个味,偶尔买到的,只是普通的烤鸭子,十几二十元一只,肉质非常差。生鸭比鸡还贵,按理说,鸭子比鸡易长,三四个月鸭子就可以卖了,而鸡至少要七八个月;但鸭子的价位却比鸡的贵。所以,我很少卖鸭子吃,毕竟不是很划算。不太划算的事,其实我也上过当,那要看我处于一种什么样的心情之中。吃亏是福嘛,我会这样调侃自己。
  有时我会想到广东的点心。各种各样的点心摆在早茶的餐桌上。我们广东人,习惯去酒楼饮早茶,点一些蒸笼之类的包点,有肉类的,如红凤爪、排骨、牛杂、猪肺等;素食的比较多。你也可以点上锅现炒的,皆是早餐的食物。这个时候,不分早午餐了,但只有早餐才有蒸笼包点,待到了午餐的饭市,这些点心就会被撤除。有些退休的老头子,早上没事干,早早去茶楼点了一笼包子,一壶茶水,拿一叠报纸悠闲地翻阅。直吃到别人来清早点的场,换午饭时间,他们付掉十元钱,非常乐滋地走出茶楼。一个月,三十天,每天花十元,就可以享受“星”级服务,并可以打发半天的时光,非常划算。我无意中听到一个老头对另一女子说,我天天都去茶楼饮茶的。那份自豪,显得他的身份比别人高了一等。我纳罕,别人的一顿,够你一个月了。还吹!老人家嘛,又退休没事,人家显摆一下,可以谅解的。想当年,未退时,多少兵卒围着转,那个不是抢着倒酒,争着买单?如今人走茶凉,难免用十元钱追忆当年景,权当买个感怀。
  茶楼不能时时去,基多时候我会去早餐小店吃一份早餐;或有时去市场旁边的点头档口买。你别小瞧这些包点,他们亲手包的,有“奶奶”或“妈妈”的味道。绝对远离工业化机器的制作。他们从凌晨两三点就开始起床包早点,包完蒸熟,刚好赶得上开市。一元、二元的卖,虽然收入颇“丰”,但也不是什么人都能撑得住。两三点,这个时段,我刚进入梦乡,别人已经张罗一天的买卖,开始为一天的打算奔忙。我却为一个梦的迷迷糊糊起来解手,又为了寻找它的蛛丝马迹继续梦到底。人与人的差距在于:你在羡慕别人的同时,你也许是别人羡慕的对像;我们总会看到一些表面光鲜的人,穿名牌、开名车,一脸艳羡。别忘了,人家背后的付出,你又看到多少?

素魅

素魅 举人

要想得到别人的艳羡,首先,自己必须要努力!

老百

老百 进士

广东的烧鸭想吃,和北京烧鸭相比,别有一番滋味,广东的点心也想吃,当然必须是配早茶一起品尝的。

当然,要想品这些美味,是想掏腰包的,腰包的钱从那里来?钱不是毛毛细雨,不会从天下掉下来,是要靠自己辛苦挣来的。

如风姐姐

如风姐姐 举人

馋人!没得说的,妹妹请客客吧,(*^__^*) 嘻嘻……!因为姐的腰包是空地啦。
如风姐姐

如风姐姐 举人

要不跟社长建议,社团聚会就选你那里了。呵呵,老百见多识广,到时候由老百带队。
素魅

素魅 举人

一定一定,倒想去姐姐家看看少数民族的风景。

刘文龙

刘文龙 举人

世间食物可折射人之心态。
共1页 1跳转