江山论坛 回复本帖
南唱

南唱 布衣

【清韵】弹吉他的小伙子(随笔)

第一次遇见那个年轻的小伙子是在火车站对面的面馆里。面馆的店面不大,但生意很好,前来吃饭的顾客络绎不绝。我走进店中,发现没有空余的桌位,热情的老板娘把我安排到一个小伙子身旁,那张桌位上只有他一个人。

我在他的对面坐下来,此时的他正端着面碗狼吞虎咽。他的皮肤黝黑,很瘦,穿着藏青色的棉袄。也许是店里暖气太热的缘故,他的额头上渗满了汗珠,顺着脸颊流到脖子上,在他座位旁还立着一把破旧的吉他。他吃得很凶,还时不时瞥一眼手腕上的表,看样子要赶时间。

面上来了,浓厚的香味伴着热气扑面而来,早已饥肠辘辘的我举起筷子享受着面条在胃中带来的温暖。他还没有走,从兜里掏出一张皱皱巴巴的地图,在桌子上铺开,地图上全是用红笔标注的记号。

“大哥?”他摆出一副笑脸,操着一腔浓厚的河南方言对我讲:“恁知道这地咋走不?”他手指着地图上的一个点给我看,我接过地图,发现他指的是城西的一个景点。在思考了一会儿后,我把乘车路线和地点告诉了他,他说了声谢谢,站起身拿起身旁的吉他离开了。

没想到几天后在地铁上又一次遇见了他。已经是晚上九点,地铁上旅客很少,我坐在座位上无聊地读着小说。到达一个站点,车门打开,他依旧还是身穿那件藏青色的棉袄,手中捧着那把吉他走进车厢,只不过这一次在他的腰间挂着一个布包,在布包外面系着几张碟片。

列车门缓缓关闭,他开始用指尖拨动吉他的琴弦,悦耳的音乐在车厢里响起,可以听出来他肯定下了很大功夫。短暂的前奏结束后,伴随着温润的音乐他开始张嘴歌唱。让我吃惊的是他的嗓音很洪亮,而且丝毫没有河南方言的味道。

他一边弹奏一边在车厢里走动,间隙还会笑着问乘客愿不愿意买他的碟片,可惜所有的乘客都摇了摇手。当他走到我的面前时停住了,在短暂几秒的沉思后,他终于认出了我,“哦!大哥是恁啊!”我夸赞他唱得真不错,他笑了笑,说了一句:“马马虎虎吧。”

我主动表示要买他的一张碟片,他楞了一下,紧接着从包中掏出一打碟片问我想要哪一种。我问他都唱什么歌,他说国内的国外的都会。我从中随便选了一张,然后问他要多少钱,他笑着讲我是他的第一个顾客,所以五折优惠,五元钱。

从那以后,在同一时间,同一趟地铁上,我一直都能看见弹奏吉他的他,每一次见面我们两个人很有默契地相视一笑。他日复一日的在地铁上卖唱,不过我再也没有买过他的唱片,其他的人也没有。

后来从电视新闻上得知,新颁布的条令将禁止艺人在地铁上卖唱。果不其然,接下来的日子里地铁上没有了他的身影。也许他正躲在某个地下通道,面对着过往的人群弹奏着不被人欣赏的乐曲,又或者他已经放弃梦想,踏上了回家的旅程。

回到家中,我将碟片放进笔记本电脑里,伴随着光驱的高速旋转,屏幕上蹦出了一行大大的红体字:感谢所有愿意买我唱片的人。我坐在沙发上静静享受着他的音乐,在聆听中安然入睡。

项梅

项梅 秀才

弹吉他的小伙子,买碟片的小作者,这是多么温馨的画面。文字里满满的温暖,感动,大爱无边……
好酒莫贪杯

好酒莫贪杯 布衣

南唱大哥辛苦了,问安。也祝愿项梅清韵越来越好。
海域听风

海域听风 秀才

路过的人,已随风而去。
如坐春风

如坐春风 秀才

人生的旅途中,有多少次相遇,像我和弹吉他的小伙子一样擦肩而过,不是人无情,缘分使然。但不论何时回想起来,心底都会涌起阵阵暖。
晨爱

晨爱 秀才

欣赏学习!祝项梅清韵社团越办越红火!
共1页 1跳转