江山论坛 回复本帖
蹊雨

蹊雨 秀才

【星月】痕迹(随笔)

前几日在医院的病房,我看见一位妈妈拉着孩子一个4岁左右的小男孩,这是一个很不安分的孩子,他似乎对所有事物都感到好奇,那怕是医院走廊一侧白墙上一个衣袖拭过的痕迹,他也会扭头仔细瞅着,迈了十几个碎步,眼睛还没离开。于是我注意了那个痕迹,一条不甚深,在光的棱角里却清晰可见,我1米74的个头,他正好在我的手肘和肩膀之间,只是没办法分辨出进还是出的方向。我想定是一位急切的人在跑去病房的时候,不小心手肘或是肩旁蹭了一下;或是一群拥挤的人群中有一位被挤到了墙角,他或是她正努力去接近那个被推进来或者推出去的人。
     妈妈随着小男孩边快边慢的步子,很自然地调整着自己手臂的长度,看得出这位妈妈面色蜡黄,凝着悲戚,她是许久没有好好休息,或者刚坐了一段长长的列车,赶了一段长长的路,刚下了车便赶了来。我心里这样想。
     她带着孩子走到急2病床前,那是位昨天因脑出血开颅抢救的女性病人,瞳孔已经散大,失去了生命体征,距离现在已有5个小时,在家属的要求下启用了呼吸机。病人的老伴,顶着一头白发淡淡地说,让她等等吧,她或许想看一眼女儿。
    “爸”。白发的老人抬头看见了这位拉着小男孩的妈妈,说:“孩子也回来了。”突然咧开了嘴,脸上皱成一团。
    小男孩走过去,双手抓着病人的手,贴上自己的额头。
小男孩的妈妈将小男孩揽在怀里,全身一直抽动着,一直是莹莹嗡嗡的抽泣声。
过来一会,这位妈妈拉着小男孩,来到卫生间。从包里掏出一块香皂,帮小男孩洗手,眼泪却不停地落在孩子的手背上,小男孩扭头不解地看着母亲。他似乎在说:

妈妈,你为什么哭泣?
我再也不去触碰外婆未消毒的身体
妈妈,你为什么哭泣?
我只是许久没有抚摸外婆清晰的指纹
妈妈,你为什么哭泣?
外婆是不是也偷偷碰过金鱼
妈妈,你为什么哭泣?
我的双手已全是肥皂的香味
妈妈,为什么你的眼泪又不停地
落在我的手背
这件事已过了三天,我现在经过走廊的时候,总会去看看白墙上那些痕迹,总想着那天会发现他的方向。

晨夕若梦

晨夕若梦 举人

问候蹊雨,辛苦啦。
冯无知

冯无知 秀才

问候蹊雨,你辛苦啦!所见所闻,现场直播!有感悟,有态度!
岁月静好

岁月静好 童生

问候蹊雨,辛苦啦。
蹊雨

蹊雨 秀才

感谢三位姐姐来听雨!问好!
落霞秋水

落霞秋水 童生

一个小小的画面,触动的是心底的柔软
蹊雨

蹊雨 秀才

谢秋水姐姐来看雨!问好!