江山论坛 回复本帖
杨花

杨花 秀才

【江南】娘亲

母亲的原籍是辽宁省昌图县人,1941627出生于一个普通的家庭。常记得小时候每逢爸爸不在家时,妈一边抚着我的头哄我入睡一边细语轻声地给我讲述关于她的故事。妈说她酷爱音乐,喜欢唱唱跳跳,还在念高小时,偶然的机会被沈阳文工团选中,因外祖父觉得唱歌跳舞是下九流极力阻挠,只好作罢。但妈仍愿像百灵鸟一般整天自由自在地欢快唱着,心里向往着外面的世界。

十九岁那年,正赶上好多人都来北大荒拓荒,妈向外祖父央求,要和一家亲戚一起来黑龙江。外祖父刚开始时特别反对,妈整日地软磨硬泡,又求亲友从中说和。

“那里棒打袍子瓢舀鱼,野鸡能飞到饭锅里,瓦缸装油,白面馒头管饱。丫有文化,那里就缺有文化的人,到时候肯定能找到一份好工作,寻个像样的人家嫁了”外公经不住这样话语的蛊惑,终于同意妈来黑龙江。一支笔,两本儿书,一双绣花鞋,两件换洗的衣裳,是妈全部的行囊……

那时拓荒者识字的人不多,妈落脚到双鸭山市找了一份做文书的工作。也是在那时认识的爸。妈很谦和,爸很善良,然后便成就了美满姻缘。

妈的歌声非常柔美,就像婉转的鸟鸣。可我不懂爸为何不让妈妈唱歌。妈妈于是常常趁爸爸不在家的时候唱给我听,所以我直到现在都很喜欢听歌。我不太会唱歌,高兴时由着性子胡乱的来那么几句,妈会笑着夸我,花儿唱歌的调门真特别,不是ABC调是独创的跑调,呵呵……

妈的手很灵巧,能剪一手漂亮的窗花,我们家的四壁、被厨、窗子上都是,惹得来我家的小朋友都缠着妈妈要学剪纸……

妈会描时新的花样儿,什么孔雀开屏、凤凰牡丹、龙凤呈祥、吉祥如意、鸳鸯戏水、喜鹊梅枝等,花样百出,邻家的姑娘媳妇多数愿意讨妈妈描的花样。

妈最拿手的当属绣功,窗帘、门帘、墙围......那都是小KS,妈妈绣的枕套那才叫美妙绝伦,那一对儿小鸳鸯活灵活现,眼睛好像会眨呀眨呀的,煞是惹人爱呢!街坊四邻姑娘的嫁妆有妈一定的功劳哟。连我们家装粮的米袋上也绣着云朵,又好看又耐用。至于我们穿的鞋子,那就更不用说喽,从我记事起到上中学,穿的都是妈做的绣花鞋,女同学那是一个羡慕哟,但不嫉妒恨,那会儿的人都很实在很坦率。

妈做的手擀面极好,细细的长长的,吞在嘴里软软的韧韧的。每次擀面都累得妈满头大汗手腕生疼,你可要知道,那不仅是我们家的几口人吃亲戚和四邻都是要光顾的。妈要做好大好大的两大盆呢,很是辛苦。但妈依然笑在脸上,只有客人走了妈才会自己捶捶背揉揉手腕。

妈从不打骂我,就算我错了也顶多是扬起手吓吓我而已。我小时候是很乖滴,一边看着妈纳鞋底一边跟她学那些“人之初,性本善......”还有百家姓。

我有时候也淘气,比如说青果子挂满枝头的季节,我就会爬到树上,不是用手摘果子而是躺在三个树杈中间扬起小脸儿直接用嘴巴摘果吃,嘻嘻。玩腻了就躺在树上美美的睡上一觉。那些蝴蝶和虫儿都和我的交情甚好,从不打扰我,嘻嘻。等妈找到我时,我已睡好。妈却很担心,怕我从树上摔下来或被小虫儿蛰到。

妈认识很多字,学校老师有不认识的字时常来问妈。那一年学校举办扫盲活动,校长请妈帮忙写大楷,然后分派给我们这些小学生挨家挨户去教,我心里特自豪。妈却常告诫我说“要抬头做人,低头做事”。

妈说,要感谢常常对你喋喋不休的人,那是对你最耐心最细致的呵护;妈说,要感谢重重伤害过你的人,那会让你更加清醒和冷静。

我说,要感谢母亲,是您给了我生命,无论我尊贵还是卑微,您都对我一如既往不离不弃……

樱水寒

樱水寒 进士

深情的文字讲述着一位慈祥的妈妈的爱。问好花花,抱抱。辛苦

杨花

杨花 秀才

谢谢,漂亮妞妞跟帖鼓励

雪花飞舞

雪花飞舞 布衣

花花是想妈妈了,抱抱。

杨花

杨花 秀才

回复雪花飞舞,谢谢一路相伴。