江山论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘】感谢江山微信

一篇微信文,让我与文重逢。

文是我高一时的同桌,也是我第一个男朋友,这是单纯情谊的男朋友。文喜欢学语文,我喜欢学化学,我们商定在同一个城市上大学,他的理想是考上西北大学当记者,我的理想是考上西北工业大学搞科研,我们在学习上帮助着、追赶着;文喜欢秋天的树叶,我也喜欢秋天的树叶,周末我们就会相约去树林捡拾各种各样的树叶,或做成书签,或做成标本,我们在手工中欢笑着、快乐着。

第二年秋天一个周末,我们一起走在树林里,风已有些冷。文突然对我说,他要走了,他的父母要去上海工作,他也跟着去上海读书。文的话就像一盆冷水,让我浑身打颤。一路上,我带着挤出来的微笑,听着文对我的叮嘱。

梦想的路上,我们要分开了。我第一次尝到了离别的真正滋味,不好受!文把标本册子带走了,把树叶做成的书签留给我,上面多了一句话:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”文走后,我一下子觉得空落落的,好在我们常常通信或打电话,他说在那边学习难度很大,听不懂,他主要靠自学。后来,他在四川上了大学,我在西安上了大学。

最后一次见文,是他上大三时的“国庆节”,他从学校来到这个城市,我们见面后,还和以前一样,我走在他的右边,他走在我的左边,走了很长时间的路,一直说着话,一直微笑着。那次离别后,我们只是偶尔有电话来往,不知不觉中,就相互没了音信。或许是忙于奔波,或许是时间冲淡了记忆,或许是距离让我们陌生,我没有找他,他也没有找我。

去年秋天,我去上海出差,突然想起了他,我不知道他在不在那个城市,却还是有意多逗留了几天。我徘徊在外滩的黄昏,盯着夕阳下流动如水的人群,但我没有碰到他。从上海回来后,却萌生了找他的念头。我找过高中同学,找过高一班主任,找过在上海工作的表妹,都没有他的音信。

十几天前,我的文章《站出自己的高度》被江山微信推广后,一个微信名叫霜叶红于二月花的反复要加我为好友,被我几次拒绝后,传过来“我是文”三个字,第一眼看到这三个字时,我的手指不由自主地抖动着,半天点击不动“接受”这两个字。我找了一年多没有找到的文,突然就这么出现了,这突如其来的幸运让我欣喜万分。我们联系上后,我才知道,失联的十年中他也找过我,给我原单位打过电话,说我早调走了,给我父亲原单位打过电话,也没有消息。

如今,我们有了各自的人生方向,他没有当成记者,我没有搞成科研,我们却不约而同地跋涉在仕途上,都没有达到渴望的人生境界,完美也好,欠缺也好,我们各有各的景致!虽然在同一个城市上大学只是曾经一个梦,但我们一起做梦的岁月却像刀刻一样深深地留在记忆之中,难能可贵的是我们今天还彼此记着曾经,还彼此记着对方。

曾经相遇是缘,今天重逢是缘,我们会好好珍惜!而此时此刻,我最应感谢的是文字,是江山微信。没有江山微信,或许留给我和文的只有遗憾,虽然我此刻对江山微信的感激之情不是用几句话就能表达清楚的,但我还想真诚地说一声:感谢江山微信!

以上便是咱们江山微信订阅号二维码,喜欢的朋友请拿出你的手机扫一扫,

关注江山,关注更多精彩!

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

微信平台拓宽发展空间,江山的眼界放得更宽,在跋涉中创造一个接一个的不平凡,在攀登中跃上一层高于一层的发展境界,带给世人一个接一个的惊喜!

江山版务部

江山版务部 布衣

谢谢红叶对江山微信的支持!欢迎更多的朋友一起关注江山微信关注更多精彩!

可美

可美 布衣

好感动哦,艳遇啦,艳遇啦!我也是在微信上偶遇江山的!

无粮

无粮 童生

山不转水转,水不转山连,江山有情一线牵。

共1页 1跳转