江山论坛 回复本帖
快乐的春天

快乐的春天 布衣

【柳岸】梦想在山旮旯放飞(散文 )

“能带一军,不带一村”。农村工作不好干,农村干部不好做,要想当个村民认可的好干部,的确不是一件容易的事。我是在农村长大的,知道农村的琐事烦事多。

知道了同学王勇从运城的回来任小山村第一书记,我感到惊讶。原来,我觉得他是回来照顾老人的。

自从2015723,王勇被上级派回到垣曲老家,他就一直不分白天黑夜的忙碌着。作为他的邻居,老同学很少能见到他,就连休息日也经常有村民到他家里来。他每天忙忙碌碌,难得清闲。

一天早上我出去跑步,见他在楼下倒车。

“忙什么呢?老同学。”我困惑地问道。“知道你从运城回来了,本来计划约几个同学一起聚聚,没想到你总是推说没有时间。”

“下乡,忙着一帮一对接!”他倒好车,用沙哑地声音对我说,“有时间再聊,我马上得去高速口等市局来的几名党员干部,陪同他们回村走访入户,与贫困户手牵手一帮一对接。”

“一帮一对接?”这可是个新名词。望着他远去的车,我有点纳闷。正在这时,他的妻子梅出来了,我不解地问她。

“一帮一对接,就是一名党员干部对接牵手一户贫困户。”梅有点怨气地说,“本来指望他回来了,能帮帮我,没想到比以前更忙了,连星期天都没有了。”

王勇到村第一件事就是:走村入户,了解村情、民情、户情。他白天入户走访,了解群众之所需,记录群众之所盼。他要做到精准扶贫,帮着每户制订脱贫计划。到了晚上,他都在灯光下整理笔记,他要把群众的产业创新思路变成致富门路。这样,一忙就是一个多月。

村路被雨水冲坏了,要赶紧修好;变压器老化了,要马上更换,那关乎安全,不能再拖了;山村夜间行路难,要尽快按装太阳能路灯;小麦熟了,积极联系收割机回村——“龙口夺食”……

事情一件接一件,他几乎有些喘不过气来。

他的妻子梅和我边说边聊天。“看到他每天那么辛苦,我也不好再说什么。他从运城回来任乡村第一书记后,头发也白了许多,现在变得又黑又瘦。”

好样的,老同学!有你这样的带头人,我相信你所在的村,在2020年,一定能全面脱贫,你的梦想一定会在山旮旯里放飞,村民们也一定能过上他们盼望的幸福生活。

快乐的春天

快乐的春天 布衣

本有两个配图,发不上去,只好作罢!

刘柳琴

刘柳琴 榜眼

年轻有为的梦想,在农村里大有作为!欣赏春天佳贴,为佳贴点赞!感谢为社团奉献爱心!柳岸因您而精彩!

老百

老百 进士

上次配的图应该是这样,当时系统不知么上不去

老百

老百 进士

还有一张,就是老同学王勇在任书记时,下乡访贫的图片

共1页 1跳转