江山论坛 回复本帖
白音符

白音符 布衣

【风恋】中秋,回家。

又一个中秋佳节来临了,关于中秋节嫦娥奔月、吴刚折桂、朱元璋与月饼起义的传说,又将再次广为流传。当然,一家人在一起赏月和尝月饼一定是最美的享受了。 带着这样的期愿,中秋,回家。

“对不起,对不起,今天我迟到了。”包老师狼狈的冲到教室。趴在窗台上看着夜景的我,转身朝她笑了一笑。
    包老师惊讶的看着我说:“白老师,真淡定啊。”
    “真的吗?”我继续趴在窗台边,看着灯火通明的夜,嬉笑着说,“那你还没看见,刚刚楼下那个红灯足足等半小时的我更淡定。”
    楼下那一条条灯火通明的路,曾经是那么的稀疏,而今晚,从来没有的热闹,拥挤如一条火龙,攀附在整个城市里,久久也不停息。
    下完班,收拾了一下,匆匆地往上课地点赶着。或许是中秋节到来的缘故,每条路上,非常拥挤。仰望着近在眼前的上课大楼,曾近几分钟就到了,而今晚,我带着学子的心,走在一群赶着回家团圆的人流中前行,体验了一次与众不同的心理路程。
    刹车放一下,汽车前行一点,接着,刹车,车车紧跟着。喇叭声,焦躁不安
如碰撞的台球,毫无规则的乱窜或许,有人在这样的环境下会更加焦虑。而我,作为一位身外人,看着一张焦急的脸,炯炯有神的眼睛狠狠地盯着前方。不由静想,为什么这样呢?为什么这样焦虑着呢?这些都是急切等待回家的信息吧。
    这时候,前面一辆车按耐不住等待的火苗,转了一个弯,掉头反方向离开了。后面一辆车加快了步伐,紧紧跟上。刹车放一下,前行一点,接着,刹车。在重复着这些机械动作的时候,伴随着音乐,我开心地笑了。
    中秋,是一个热闹的节日,小时候的中秋是一桌精美的饭菜,喜气洋洋,欢声笑语。 离家后,才深切的体会到,团聚时父母的笑容是多么美丽,爱人的等待是多么的温暖,孩子亲切的问候是多么的回味,这才是中秋月圆真正的意义。一桌家常饭,一段家常话,窗外万家灯火,屋内欢声笑语。
     喇叭声,是传达回家信息的凯乐,是期盼团圆的长笛,焦躁的背后,是不愿亲人等待的喜悦。慢慢发现,其实这样的夜晚,是世界上最美的月圆夜,奏响了世界上最原始的天籁之音。
    “我来啦,对不起,今天高架堵车。”汪老师抱歉地说。
    “没事,我们吃月饼吧。” 推迟半小时的课程在美好的氛围下,开始了。
    下课后,匆匆回家已经10点半了,远远飘来香喷喷饼的味道。妈妈!我亲爱的妈妈披着衣服,走出了房门,睡意朦胧地对我说:“饼在桌上,放微波炉里热一下。” 这时候,我是中秋回家的游子。
    中秋佳节,愿天下的父母身体健康,万事如意!祝江山所有的老师们,中秋快乐!

兰芷

兰芷 童生

在我国,又在中秋家家户户吃团圆饭的习俗,许许多多的亲人好友聚集在一起,是一件多么令人激动的事。让人在月圆之夜享受到家的温馨。自古至今有许多诗来形容月的阴晴圆缺与悲欢离合。唐代诗人李白的举头望明月,低头思故乡,宋代诗人王安石的春风又绿江南岸,明月何时照我还等都成为了千古绝唱。都是用来表达对家乡的深深思念之情。  
  中秋,回家。中秋节之夜会更加深切,尤其是在明月高挂的时刻。  

本文融情入景。简洁语言,有艺术感染力。直抒胸臆,好文。

白音符

白音符 布衣

谢谢姐姐精美的礼物,感染着我前行,谢谢姐姐,愿姐姐身体安康,万事如意!

蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

姐姐的文章真是越来越好,情真意切,寓意深刻。突出姐姐的智慧,忙碌的工作学习中依然有些淡定从容的心态,实在佩服。不愧是才华横溢,睿智的才女,文字功底深厚,向姐姐学习,问候姐姐及全家,道一声迟来的祝福:中秋节快乐,阖家幸福安康!

白音符

白音符 布衣

感谢宁静妹妹来看这篇小文章,祝你中秋节快乐,万事如意!

风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

一篇中秋回家,写出了回家团圆的心情,欣赏喜欢。问候妹妹。

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

拜读欣赏音符妹妹中秋节随感美文!辛苦了!问好妹妹秋安文祺!祝愿江山所有领导、老师和文友佳节愉快!阖家安康!迟到的留评,请见谅!

共1页 1跳转