江山论坛 回复本帖
于国涛

于国涛 秀才

【丁香】搓澡师傅(随笔)

身体乏累,早起就去浴池洗澡。由于来得太早,走进浴池的时候,搓澡师傅还没有来。过了大约15分钟,师傅来了。听口音是浙江人,这师傅50多岁的年纪,见了我,很有礼貌地打了招呼,“小伙子,你起得真早。”我淡然一笑,以为他是客套一番。客套完了,他说:“把你的澡巾给我!”

这话刚一出口,我并没有礼貌的递过去,而是用了一个篮球动作,来了个右手背传。由于距离不近,价值角度刁钻,他险些被我晃倒,好不容易接住澡巾后,这人却也淡然一笑。过了一会儿,澡巾轻轻落在我的脸上,这人说:“小伙子,你喜欢打篮球吗?”我说是的。顿了几秒  他用蹩脚的江苏话说:“我也看,不过说实话,我比较讨厌辽宁篮球尤其是郭艾伦和贺天举。”

那一刻我的心中闪过一丝窃喜,因为他说的这俩人,我也比较熟悉,于是就寒暄说了几句,这人搓了两下,又道:不喜欢这俩人 ,是因为他们骨子里的东西不正统,太傲气。做人千万不能那样。
听这话,我觉得有些含沙射影,心道:我刚才不就是用了一个蓝球动作,险些叫你闪了老腰吗?至于吗?但也不好发作,这人见我不做声,话锋一转,说:北方人教育方式比南方差一些。听到这里,我双眼紧闭,不想回答,怎想到过了五秒,见我不发声,竟毫无顾忌地引申到:你们北方人天天吹嘘孩子多好、多聪明。我们南方的孩子等到78岁就教育他帮助妈妈洗碗了。”见我没发言,他又说:“教育是很关键的,我的女儿就是浙江大学的,她小时候得过无数奖状,我却很少夸她,也很少向人炫耀。”听至此处,我的心有些痛了,后悔当初使用篮球动作,可是,做这件事的时候,我没有想到他说的这些。澡巾搓到胸前了,我却羞红着脸,不敢睁开双眼。这人又说:我常教育女儿,即便走上社会,也要尊重别人。我实在听不下去了,脸也更红了。那一刻,我恨不得他尽早搓完,也省的耳朵难受。不过,良久,他都不在开口。

好容易搓完了。我擦干后去穿好衣服,他也出来休息。看了他一眼,不知为何,他的目光竟是那般和蔼,快走出浴池时,我还是回过了头,对他说了一句:“谢谢你!”

柳絮依依

柳絮依依 举人

以一个传篮球的动作去传毛巾给搓澡师傅,似乎不礼貌,搓澡师傅絮叨的话语让文中的我觉得是含沙射影,为自己的不礼貌而惭愧。工作不分贵贱,礼貌待人,才会得到他人的尊重,那师傅或许是无意识的唠叨,但我听着是刺耳的。文章虽短,具有教育意义。
三珠树

三珠树 白丁

很有教育意义。现在的人还是要有礼貌。
青州大浪

青州大浪 举人

有教育意义,问好!
你猜

你猜 进士

虽然分工不同,依然令人尊敬。
共1页 1跳转