江山论坛 回复本帖
白山芳草

白山芳草 童生

【指间茶社】《野丫头进城》

改革开放后,国家提倡人们的生活水平奔小康,各种名目繁多的致富路也就一一展现在人们面前。

八零年夏天的一天,我和小姨正在收看中央电视台播放牛蛙养殖的节目。五十多岁的小姨按捺不住激动的心,叫着我的名字说:“英子,你从小胆子就大,不但敢抓蛤蟆,还敢抓癞蛤蟆,这电视上演的牛蛙,你敢抓不?”我脆生生地回答:“敢”。“那好,明天咱娘俩就启程去哈尔滨。”

经过几站倒车,终于盼到了地方。只听播音员那甜甜的声音说:“各位旅客前方终点站哈尔滨车站到了,请下车的旅客带好您的随身物品,在右侧车门等候下车,请注意安全。感谢您一路与我同行,祝您旅途愉快。欢迎您下次乘坐夹皮沟至哈尔滨170特快列车,再见”。

我和小姨下了车,随着人群走出站台口,按着在电视上抄写的地址一路打听,来到了哈尔滨南岗区,下榻在一家商务宾馆,这个牛蛙销售公司就设在宾馆的第三层楼里。我长到二十岁,这是第一次出远门,也是第一次住高级宾馆。

我是一个从小生长在山沟里的野丫头,看惯了山川石崖,枯木逢春、听惯了麻雀的叽叽喳喳、喝惯了清澈的山泉水、睡惯了热乎乎的火炕,就连如厕都是木板钉成严实无缝的茅房。

入住宾馆的第二天早上,我有了便意起身去楼道里拐角处的厕所,当我划上木板门里的插销时,便听到门外有人走动的声音,我蹲下往外瞧。妈呀,这门底下半部分是百叶窗的,能看到外边走路人的脚,这要方便起来不是春光外露了吗?想到这我怎么也不好意思方便,如同在梦境中如厕,到哪里都能被别人窥见,我这个有着传统思想的人,就这样站在厕所里半天也蹲不下,这真是占着茅坑不拉屎。小姨在房间里一等二等我不回去,心里画着问号找到了我,问明原因后,噗呲笑出声,捂着嘴、捧着肚子、弯着腰为我站岗放哨,我这才一泄为快。

别以为我不敢用城里的厕所,就笑话我。有一事,你还不如我呢。

出洋相的那天上午,我和小姨来到了销售牛蛙的房间。哇!好多牛蛙分别装在几个大池子里。那牛蛙的长相难看极了,青黑色的皮肤,粗壮的胳膊腿、宽阔的嘴巴、眼睛比青蛙大好几倍、满身的疙瘩如同癞蛤蟆,叫起来如同老牛吼。我才不管你是牛蛙还是癞蛤蟆,我挽起袖子就开始抓。那牛蛙每只都足有半斤重,我先是手指擒住牛蛙的脖子,手掌握住牛蛙的身子,将它抓起。或是用手掌牢牢擒住牛蛙那粗壮的腿,将它拎起来,就这样挑来选去为小姨选中了雌雄两对称心如意的牛蛙。我的表演让身边的几位男子目瞪口呆。怎么样,我够味吧?

郭永涤

郭永涤 进士

野丫头进城,诚让人眼界大开!
郭永涤

郭永涤 进士

夹皮沟应该是英雄杨子荣当年战斗过的地方吧?
白山芳草

白山芳草 童生

谢谢郭社的支持。

我写的这个夹皮沟是吉林省桦甸市的夹皮沟。

您说的英雄杨子荣所在的夹皮沟是黑龙江省的牡丹江内的夹皮沟,有资料记载。

1943年春,因反抗日本工头,被迫跑回山东老家。1945年参加八路军。同年10月随部队开赴东北,被编入牡丹江军区第2团某部炊事班当战士,不久调到战斗班当班长。1946年1月加入中国共产党。由于在战斗中的突出表现,荣立特等功,并被团里评为战斗英雄,后提升为侦察排排长。

1947年1月下旬,所在部队得到号称“座山雕”的匪首张乐山在海林县境内活动的线索,遂派他带领5名战士化装成土匪吴三虎的残部前去侦察。杨子荣等人到达夹皮沟的山林中,几番巧妙地与“座山雕”的坐探接触,经过用黑话联络,取得了土匪的信任,打入其隐居地。2月7日,一举将“座山雕”及其联络部长刘兆成、秘书官李义堂等25个土匪全部活捉,创造了深入匪巢以少胜多的战斗范例。为此,团里给杨子荣记了三大功。同年2月23日,在继续追剿丁焕章、郑三炮等匪首的战斗中英勇牺牲。

呵呵,由您的话题,我们又多了解了一些历史。

郭永涤

郭永涤 进士

向为了中国人民的解放事业抛头洒血的所有革命先烈致敬,祖国万岁!
郭永涤

郭永涤 进士

人物个性十足、情趣盎然,文章特色鲜明、节奏明快、一气呵成,好帖。顶一个!
共1页 1跳转