江山论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋】看不见的爱

26号回到家里,连续几个晚上都和哥哥喝酒,以致次晨五、六点多钟特别渴睡。
    我睡新宅一楼,父亲就睡隔壁房间,母亲睡老屋里。每天早晨我不是被父亲吵醒,就是让母亲惊醒。两位老人,天刚刚亮就分别起床,各自在房间里忙个没完没了。
    父亲先是断断续续地咳嗽几声,然后颤抖抖地说:“噢,噢,噢……冷,冷,冷,冷多多,黄牛拖被窝!”说了几十年的一句话,老了还说,就不觉得烦吗?既然知道冷,没事起个大早做什么?
    母亲虽然不像父亲一样,但她打开老屋木门时,看到门外的老母鸡蹿进堂屋,急忙大吼:“我一开门,你们就跑进屋里来,想找死啊!出去!出去!再不出去,我拿棍子打死你们!”饶是我用被子捂住了耳朵,依旧还听得到母亲的吼骂声。
    就不能让我多睡一会儿吗?我回一趟家容易啊?我不由地有些恼火起来,总觉得父母是不大知道心疼我的。
    这天,又是一个薄雾迷蒙的早晨。梦中的我,又一次被父亲起床时发出的声响吵醒了。
    我先是听到一阵窸窸窣窣的穿衣声,接着,听到父亲颤抖抖的声音:“冷——冷——冷……噢……越穷越见鬼,越冷越吹风……”我听得分外清晰,看到手机上的时间才五点钟,于是有些不满地冲着隔壁房间的父亲说道:“既然知道冷,你怎么五点多钟就起床?这种天,你又不用去地里做什么活!”
    “睡不着了。我起来酿一锅酒。”父亲如实回答。
    我摇头苦笑。好在父亲离开新宅一会,我很快就又能睡着了。
    梦见自己儿时与玩伴在村庄大路上打陀螺的情景,正要赢玩伴的时候,我却被一声巨响惊醒了——母亲用力推开我房间的门后,提着一个红色的塑料袋子走到我的床边,笑着对我说:“四儿,我热了两个粽子给你吃。你试试看味道如何?其中有一个粽子是你干妈包的,上个礼拜她拿了九个粽子来我们家,现在就还剩袋子里的一个了。”
    “怎么吃?牙还没刷,脸还没洗,你叫我怎么吃粽子?”我冷冷地说着,眼睛里几乎喷出两道火焰。
    母亲大概也意识到了自己有些不对,站在我床边,一副不知所措的样子,她回过神后就又笑着劝我:“四儿,你快起床去老屋里刷牙、洗脸啊,粽子冷了就不怎么好吃了啊!”
    我翻身朝床深处钻,绞断母亲眼中恳求的神色。母亲站在床边一会,叹了口气,轻轻离开我的房间。我却是迷迷糊糊睡着。
    班车喇叭响,我随即醒来,母亲飞快地从老屋里跑出来,三步并作两步,跑进我房间气喘吁吁地和我说:“四儿,我要坐班车去城里买药了。你起床后粽子要是冷了,先放到锅里热一热,你再吃啊!”
    我一时间怔怔地愣住了。原来,母亲一大清早起床热粽子叫我吃,是因为她要坐七点多钟的班车到城里买药,而她午后或傍晚回家时我却已不在家了,所以她才想着坐班车前热粽子让我吃。这事头天晚上她就计划好了的!
    “你记得注意安全啊!”这句话我还没说出口,母亲已急急忙忙地出门搭班车,只有她头天晚上与父亲说的话:“有一个是四儿他干妈拿来的,明早我早些起床热给他吃,上个星期你已经得吃、三四个,就不要再嘴馋了……”不断地在我的耳边回荡,漂浮。

我起床后,并没有把两个粽子吃了,将它们轻轻放进老屋里那个与我一样高的冰箱里时,我闭上眼睛,很久,很久才把冰箱的门关上……

娇娇

娇娇 进士

祝福书生新年愉快!

青叶

青叶 秀才

书生,谢谢你!父母的爱比山高比水长,让我们永远记在心里,祝新年愉快!
青叶

青叶 秀才

春秋完成了五篇精华帖任务,于此谢谢刘恋、书生,二位文友的鼎力支持!为春秋加油!
落拓书生

落拓书生 秀才

青叶大姐和刘恋老师,娇娇辛苦了!

祝岁月安好!

青叶

青叶 秀才

父母的爱点点滴滴,与微细之处,需我们做儿女的一生来报答!祝书生新年快乐!祝您的父母身体健康!新年快乐吉祥!
青叶

青叶 秀才

祝书生弟弟和您的家人,新年快乐!祝您的父母身体健康!扎西德勒!
共1页 1跳转