江山论坛 回复本帖
好酒莫贪杯

好酒莫贪杯 布衣

【清韵】我的位置被占了(随笔)

当一个位置拥有的时间长了,就觉得仿佛就成为自己专有的了,一旦这个位置被别人偶尔占去,心里总觉得不是滋味。而我现在苟且于床上坚持我的梦想,我的位置被占领,只能苟且。苟且总是暂时的,我总会重新占领我的位置,我终于知道那个位置并不仅仅属于我。我是个恋旧的人,总习惯性的走常走的路,坐经常坐的位置,感觉唯有如此才是安全的。

当几年前,弟弟的诞生我也并没有关于位置被占领的思考,拥有共同的亲人,岂不是又多了一份爱。在某一个阶段里,计划生育的国策开始变得不那么严厉,二胎开始在悄无声息的进行。弟弟比我小十二岁,因为一个时间段里的政策错误,所以产生了这样大的年龄差距。从来没有什么位置是单单属于我一人的,就像自私的爱太过狭隘一样,总觉得委屈了自己实则不然。

当一个事情完完整整的摆在你面前的时候,个人已经丧失了拒绝的能力,只能是观望着思索者。在这种心理活动之中更新着自己的看法,就像革命一样,革命总是要有牺牲的,就像革新自己的思想也是痛苦的。对于考试,我想还要再坚持几天,也许结果并不总那么完美,但考试的结束会消除考试之前的所有无奈与痛苦的。考完试,对我来说是绝对的兴奋,我又将回到了一个单纯的孩子的状态,而不是和一个不情愿的自己做着痛苦的斗争。

一年间这世界发生了多少变化呀,我回到的家还会是我一年前的家吗,我还会是去年的那个我吗。这些年间,我无数次的走出家门,无数次的回家。我渐渐理解父母的那种期待与心情,盼星星盼月亮似的只为等回归家的儿子。我开始嫌打电话太过啰嗦,来来去去都是那么几句话,实在是不符合我年轻活力的激情。当父亲问我是否要和母亲说几句,我说不必了快要回家啦。我想母亲对于我的问候是有所期待的,但她的儿子早已不是一位在母亲身旁的那个小屁孩了。

照此看来,长大的孩子对于父母来说是变得不懂事了,不再依偎不再渴望拥抱与鼓励,开始厌烦开始觉得代沟实在太大简直难以沟通。再过几天,当我结束了考试之后,在不出意外的情况下又将回到家中,在家里度过一段时间,然后又以优雅的将要出息的姿态离开家中,开始成长之途。

实在是不明白人生为什么就这样无辜,不能安安静静的一直活到地老天荒,要在这凡尘里搅这趟浑水。对于生活我是颇有微词,人生路就在思想的偏差之间一下子被改变,历史被改写,重新认识了新的世界。要是我保持着小学时的优异,我想我会成为一个挺不错的标准的理工男。但也许是因为我的性格的孤僻,我将会成为一个挺不错的作家,我希望是如此,我也相信能是如此。要是想说的这么简单的话我也用不着费这个劲啦,还是要坚持加努力,付出比别人更多,走在别人前列才能更有机会取得成功。

成功是自我争取,而并不是谁给予的,只要努力就能得到,越努力越幸运。时间过的总是很快,人生短短数载,有些人远去有些人走进,在如此更迭变迁之中成长不少。重新结识和自己一样有点傻气的人物,成为朋友,他们身上总有一种孤僻,一种难得的纯净,似乎又带有一代地痞气息。

江山版务部

江山版务部 布衣

发帖人可以自己修改本帖,请加适当的图片,否则不加精亦不参与社团计分。问好!
好酒莫贪杯

好酒莫贪杯 布衣

老师,我已经加图,请您再次审核,辛苦了!
冰煌雪舞

冰煌雪舞 榜眼

每个人都有属于自己的位置,找准了坐正了就好!欣赏朋友的文字,祝福愉快!

共1页 1跳转