江山论坛 回复本帖
梦婷

梦婷 秀才

【轻舞】陪伴是最长情的告白(散文)

都说陪伴是最长情的告白,这句话可以用在夫妻关系上,也可以用在母子或是父子关系上。这里我只想把用在夫妻关系上。因为今天我去看了村里一位患了重病的老人,看到她虚弱的躺在床上,因为把假牙取了的缘故,双侧的面部各塌了一个大坑,原本瘦削的脸颊更显得瘦骨嶙峋,看得我心里直发痛……

依然记得去年夏天,她刚刚送走因急病去世的老伴。依然记得老伴出殡那天,她倚靠在家门口,双眼无泪,却把紧紧咬着的嘴唇都咬出了鲜血……

仅仅是时隔一年多,一向开朗乐观的她被查出了身患癌症…… 看着她如今的模样,听着她用微弱的声音叫我的名字,我的心好像被什么狠狠地揪了一把。想起去年夏天她的老伴去世那天,下午我还在村里的路口看到他在和村里人闲聊,才只是没多长时间,我就听到了他去世的噩耗。听说是他回到家后,正坐在凳子上搂着他的重孙子说话,也就是一眨眼的功夫,他就身体软软地滑了下去,再也没有醒来……

是啊,都说陪伴是最长情的告白。想来最初相爱的一对男女都是奔着白头偕老去的,可是,现实生活里,真正白头偕老的有几对? 一直听父辈的人唠叨:在人生长河里,夫妻两个人中,哪一个走在对方前面的其实却是最幸福的。现在想来,这道理没错。先走的那一方,被对方照顾着,呵护着;而健在的那一方,一方面要承受孤独,另一方面还要压制思念。 一直有人说:失去对方的另一方,如果心里和身体承受过了三年时间,一般都会再好好活下去。而老人现在,仅仅才只是过去了一年多……

我又想起了去世几个月的姑父,姑父是大姑去世九年后离世的。记得大姑刚去世的时候,姑父每天见人都哭,每天晚上跑到大姑的坟地哭,把哥嫂姐姐们也弄得神经兮兮的。本以为随着时间的慢慢流逝,姑父也会慢慢好起来。可是,姑父还是在九年后的秋天,因病去世了……

好像忽然间觉得:原来,这世间,最强大的不是时间,而是刻骨铭心的思念的痛! 这世上本没有那么多的癌症和病痛,好多都应该是源于心病吧。譬如姑父,譬如村里这位老人……

人啊,都好好的爱自己,爱身边的人吧,别把遗憾轻易生成,别让爱在来生续……

蓝天蓝

蓝天蓝 举人

好好珍惜身边人吧,不要让爱成为等待,更不能让爱成为遗憾!
梦婷

梦婷 秀才

陪伴是最长情的告白,陪伴是对爱最好的诠释。 让我们都好好珍惜身边的人,好好地生活!
雪碧

雪碧 童生

走过的路还会再走,走了的人不会再来。好好珍爱身边人,莫给自己留下永久的遗憾!
玉美人

玉美人 秀才

陪伴是最长情的告白,玉儿懂了,不再忧伤,哪怕生活中找不到爱情,只要陪伴,足矣!
共1页 1跳转