江山论坛 回复本帖
小乙

小乙 秀才

【山水神韵】爱(旧时光随笔)

中午热浪袭人,推开古屋旧门,却似觉春风透心.

穿过灰瓦土墙的堂屋,来到最里面的小室。
小室的门是用纸板糊成,我一脚就可以把它踢个稀烂。
此时却感觉像一扇沉重的大门,我只能缓缓推开。

漆黑一片。

"哪个?",沙哑的声音,仍透出几分精干.
"我!"

四年了,这个开场白从来没变过.
四年前我结了婚,然后离开了这老屋,爬到了另外一个窝里.
起初还经常来看望这位老人,最近一年却很少来.

这位老人就是我婆婆.
我是她永远牵挂的人之一.
她听出是我的声音,顿时感到很惊喜,拉开了灯,小屋顿时由漆黑变成了昏暗.

"今天没看电视?"
"这几天一到晚上我皮肤痒,都连续四个晚上没睡好了,这个时候我补一下瞌睡",婆婆从床上坐了起来,理了理糟白的头发.
我盯了盯饭桌上的空碗:"今天中午吃的啥?"
"我今天没吃饭.这几天吃东西胃就疼."

望着十分削瘦的婆婆,我心里发酸,正要说什么,婆婆打断了我的话:"你又买了件新衣服?"
"买了两年了",我故意轻描淡写的说道.其实身上这件衣服才买几天.

"箱子里全是你的衣服,怎么穿得完哦!",婆婆指了指床边的旧木箱.
婆婆这句话也不知说了几百遍,木箱里面都是我以前穿不得的衣服,包括小时候的.
"留着我儿长大了穿",我知道这不可能.

我婆婆是一个很节约的人.
记得我相亲那天,我急得很:"婆婆,我穿啥衣服去?我的衣服都是烂不朽朽的."
婆婆立刻拿出我父亲的一件西服.
当时我觉得很好看.
后来听妻子说:"相亲那天我穿的衣服好大哦,颜色又难看..."
谈恋爱的时候,妻子约定要去看我婆婆.
因为是第一次,我提前给我婆婆打招呼,到时桌上多摆点荤菜.
婆婆破天荒的买了一只灌水鸭子,但只弄了一半.
婆婆在厨房向我强调:"另一半等周末我父亲回来再吃!"

但我婆婆节约下来的钱却总是很大方的拿给我用.
几年前,我想买电脑,当时电脑要五六千元一台.
我婆婆每个月只有一百元多的生活费.
我婆婆说:"我借钱给你,你去买吧."
我把买回的电脑搬回这座古房的时候,好多邻居来都看稀奇,说我们婆孙置了一件大家当.
邻居都知道靠我的工资是买不起的,我婆婆是万俭省,居然舍得出血.
钱非旦没还,后来又向她借了很多钱,欠款总额我早已记不清楚了.

和婆婆聊了一会,她问长问短,我一一答复.但都只说好.
不好的也要说好!

我走出古房的时候,心里很沉重.觉得自已关怀她老人家不够.
婆婆照顾了我二十多年了,日日夜夜为我献关怀.
也正是这种亲情至爱,使我在俗世中遇到再大的困难和挫拆,都能坚强的挺下去.
只要我还能好好的站在她的面前,她也会平静的活下去---因为她还有牵挂的人!
gaogao高原

gaogao高原 童生

满满的爱,沉甸甸的爱。
上大人孔乙己

上大人孔乙己 童生

为老人家点赞。
滦河晨曦

滦河晨曦 童生

非常感人的婆孙之爱,表面上不动声色,内心里却都是彼此最深的牵挂,就像大爱无言!拜读!
三人

三人 童生

这随笔爱意浓浓啊!拜读了。
共1页 1跳转