江山论坛 回复本帖
永远的狼

永远的狼 秀才

【轻舞】那故乡的榆钱和槐花(散文)

昨天给家打电话,是七岁的女儿接的。她在电话里兴奋的告诉我:“爸爸,我们今天吃榆钱儿了,是妈妈从老家带回来的,可好吃了,妈妈说过几天还可以吃到槐花。爸爸,你吃过榆钱和槐花吗?”我听了笑了,笑过之后心里有些许感触。当挂断电话之后,思绪也漂到了遥远的故乡,飘到了儿时的村庄,那槐花飘香,榆钱儿蔟枝的童年时代。

有多少年了,呵呵呵!好像真的记不起有多少年了,几乎忘记了槐花和榆钱儿的香味了,那是阳春三月里春天的馈赠。多年奔波,淡忘了太多太多的人和事儿。
      我的童年生活在豫中一个贫脊的村庄里,在那温饱勉强解决的时代,没有什么好吃的美食,也只有在粗浅的日子里寻找些新鲜的食物来解决肚子里的馋虫。所以每年的春天,家乡的榆树和槐树都会送上别样的礼物。
      记忆里好像榆钱儿比槐花早上二十几天吧!沉寂一冬的榆树在春雨的滋润下,仿佛在一夜之间挂满枝头,一蔟蔟。密集又饱满。嫩绿的色泽,片状,中间鼓出,边缘薄薄。捋一把塞到嘴里,软甜可口。榆钱的吃法有多种,可以蒸着吃,拌面吃,等等。
       随着日子的翻过,榆钱儿慢慢变黄,变老,最后变干被风吹落。不过,在农村,你大可不必为榆钱儿的衰老而伤感,因为接着就是槐花登场的时候了,槐花最初是一串串的花骨朵。在微风的吹拂下轻摇曼舞。散发着阵阵清香。在绿叶的衬托下,绿白相间,像个调皮的姑娘。晶莹靓丽。槐花也可以生吃。味道清香甜润。每次忆起,在那贫脊的年代里,母亲和奶奶总是变着花样做给我们吃。拌面炒着吃,蒸过拌蒜泥吃等等!

想着想着,眼睛湿润了,随着离乡多年,为了生计,在忙碌中也渐渐淡忘了榆钱儿和槐花的味道了。可是今天再次想起,脑海里又再次重温了儿时的画面,一家採摘,多家享用,乡情浓浓。又想起了奶奶和母亲为我们做榆钱儿和槐花的身影。如今,她们已去世多年,想着想着,不禁潸然泪下……… 

梦婷

梦婷 秀才

狼,榆钱我倒没怎没吃过,那槐花可是没少吃。

问候狼,祝阖家快乐!

自然

自然 童生

闻着很香,不过真没尝过。读了你的文再次有想尝鲜的冲动……呵呵
华西子

华西子 布衣

在外拼搏忙碌,吃厌了匆匆忙忙做出来的快餐,想念家乡土生土长的槐花蒸菜的味道,拜读欣赏学习,祝创作愉快。
永远的狼

永远的狼 秀才

谢谢梦社长,祝您心情愉快!
永远的狼

永远的狼 秀才

谢谢自然跟评,好久不见,祝您吉祥!
永远的狼

永远的狼 秀才

谢谢华西子的鼓励,愿您创作愉快,开心每一天!
静坐闲谈

静坐闲谈 秀才

老师佳作让我也想起了儿时的槐花香,那时候中午钻进树梢吃槐花,就等于吃中午饭了。拜读老师佳作!
永远的狼

永远的狼 秀才

谢谢文友关注,也许是农村孩子的缘故吧!每年这些东西到来的时候,心里都有别样的感触!
叶华君

叶华君 进士

槐花香是童年的味道,很美好。
永远的狼:谢谢叶华君老师的关注留评,在农村,吃槐花代表着一个季节,也是一代又一代人的记忆!遥祝浅夏安好!
玉美人

玉美人 秀才

童年槐花香令人回味无穷。上段时间开车在路上,偶见槐树槐花正开,停车、驻足、凝望,好想找回自己的过往……
永远的狼

永远的狼 秀才

谢谢玉姐的关注,许多事情过去了,也就过去了,往事,真能在触景中慢慢回味!祝您夏日吉祥!
共1页 1跳转