江山论坛 回复本帖
刘家小少

刘家小少 秀才

【桃源】遥远的只是距离(随笔)

老哥跑车到了新疆,发了一组图片来,一组是大雪封路的,另外一组是晚上八九点钟还能见到太阳。于是感到非常的惊奇。

于我,生于江南的人,到了立夏还能见到雪,乃是大奇迹;于我,人在南国之南的人,到了晚上居然能见到日落,甚是欣喜。心中十分不解,却又不得不承认事实。不禁感慨世界真奇妙,虽然也略懂一些地理知识,却没有亲眼见过,于那些地域差异自是不甚了解。

却能确定一点­——距离的不同造成了迥异。

是啊,大千世界,天南地北,春天有万种春天,夏天有多彩夏天,距离的不同让人看到了平时的不同寻常。

然,距离真的是沟壑吗?

从前的从前,没有电脑,没有手机,千里之外心有所属的人靠着鸿雁传书来一解相思,靠着鱼形的匣子来慰藉心灵;到了我的中学时代,虽然有了电脑,却不太普及,虽然有了手机,却不屑于此。记得同学在同学录上写留言的时候,电话栏目一栏都这样写着:遥远的只是距离,纵使天南地北,只需一纸鸿书。

于是,在我的心中形成了写信更浪漫,遥远的只是一个距离。

写信,一来,可以练习字迹,现在的人写东西都靠着电脑,久而久之有的汉字如果不是电脑提示,恐怕都会不知道怎么写;二来,可以让自己的心上人见到自己的亲笔,或保存,或反复咀嚼,岂不是更为浪漫?

喜欢在美丽的信笺上落笔的感觉,喜欢白色或者天蓝的稿纸上写上自己独具匠心的话语,诉说着心中的丝丝情感,将彼此的距离拉得很近很近……

距离,虽横亘在眼前,心却可以逾越而去。

我是非常坚信的。

我自是不喜欢北方的,因为冷,因为没有思念的人。我的眼光投向南方之南,距离是有的,心无界限。

念,可以通达四海;思,亦畅游八方;心与心相依相偎,距离虽远,人却不寂寞。自是没有人比黄花瘦的情况。

当然了,如果实在是忙了,似乎也存在这种“瘦了”的情况。但,心却有牵挂,为伊人!

我只是一红尘小尘埃,活着的时候就该好好的漂浮在空气中,该爱的时候就好好的爱,用自己的真心与真诚,哪怕距离再远,心也不游荡……

沉鱼

沉鱼 秀才

读书时代,同学之间,天天见面还写信写纸条呢。那种感觉,的确是很好很好的。
茉露

茉露 童生

想起一句话: 从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一人。
沉鱼:这句话很值得回味!
叶华君

叶华君 进士

书信是很多人的记忆,那种感觉真好!
共1页 1跳转