江山论坛 回复本帖
临沟听雨

临沟听雨 秀才

【流云】美丽的孤独

窗外的雨,淅淅沥沥,飘飘洒洒。雨天,对于我这个漂泊在这个城市的农民工来说,是求之不得的好事情,可以心安理得的躺在床上休息。前几天由于工期紧张,干了三十六个小时,身体透支已经到了极限,真的太累了,我关掉手机,整整躺了一天。醒来时候,夜幕已经降临。

窗外,还响着滴滴答答的雨声。这个城市我的朋友发小很多,偶尔打个电话,平时几乎都不太联系,大家都很忙碌。一个人,在这雨声却有了莫名的忧伤和孤独。于心绪杂乱中,打开电脑,倾听那首伤感的《葬花吟》,也许自己本身比较消沉吧,这首曲子让我百听不厌,这可能就是经典的魅力吧!音乐和雨声混合在一起,冲击着我的感情麻木的神经,思想又如滚烫的开水,忽上忽下,听不到几分钟我还是关掉了,浮躁还是浮躁,虽然给自己起了个听雨的名字,可是就是听不进去。

小院居住着三四户人家,他们老家距离市区只有二十里路,在这个雨夜他们都回老家了,唯独我独自守候着这个小院一间小屋,内心有着深深的孤独。桌子下面有几尺多高的书籍,有省城红叶老师寄的,也有当地作协老师送的。随手翻开一本书,我尽量想让自己融入到故事情节中,但是这些铅块一样密密麻麻的文字,驱散不了内心的寂寞,眼睛虽然看在书本上,屋外的雨声搅得我心烦意乱,心灵又飘飘然的去出轨了。

想象着外面的繁华,想象着街道的灯火辉煌,浮躁的心情更会想入非非。我的脑海里又浮现出她的影子,如今分手已经六七年了,我的心中早没了仇恨,只希望她一切安好。我的出租屋,距离她家不是很远,多少次我徘徊在她家窗前,希望能看到她的身影,但是最终我还是逃避了,不见为静。我的心中,又浮现出另外一个女人,那是在公共汽车上遇到,她是因为家庭暴力,带着孩子逃难出来,我收留了她,希望她能为我研墨铺纸,陪我在风雨的文字路上一起成长,可是因为现实因为经济拮据,匆匆相遇,匆匆离开,我就如同古时候的落魄文人,而最终在这个雨夜里的还是我独自一人。

我用双手支撑着沉重脑袋,强迫让自己安静下来。哎,怎么真的好难,打开电脑这一段正在热播的《白鹿原》,原著看了几篇了,电视剧看不到十分钟,觉得没有一点意思,浮躁心情,很难进入到故事情节中。

翻开手机微信,我的发小最近衣锦还乡,想在家乡搞生态农业和电子商务平台,群里发小们谈论的热火朝天,谈论都是经济创业,似乎只有有了钱才算成功,而我自己就像局外人一样,插不进去半句话,在经济创业面前我是个低能儿,我知道痴迷于文字后,这辈子将会与贫穷为伍。我曾经也激情飞扬,想轰轰烈烈干一番事业,曾经也花前月下,谈过一场浪漫的爱情,最终都在漫长的路途中,在残酷的现实中削去菱角,我低下自己的昂贵的头。成熟就是将一切都开成静音模式,让生活一切归于平淡,不再追随名利金钱,静静的将自己灵魂珍藏起来,与世无争。

院子里传来·········”的叫声,那是一只流浪的小猫。我打开房门,它毫无惧怕的钻了进来,瞪着一双圆溜溜的眼睛,像是在乞求我,我的案板上还有吃剩下的半个馒头,我喂了这个可怜的小猫,小猫吃饱了也喝足了,静静地躺在我脚下,陪伴着我看书写字,今夜有它我不再孤单。

我在文字的海洋里寻寻觅觅,我在音乐的世界里陶冶情操,我在雨声中净化心灵。手握住笔杆,在纸张上轻轻划过,我用文字回想过去,自己的生命和路途中,遇到许多许多事,有过离别,有过精彩,更有过伤痛。渐渐地那些身影,仿佛跃然纸上,仿佛就发生在昨天,我抱着一种感恩的心态,对待过去的那些人那些事。生命就如同一趟列车,能够坐在一起,但是会在不同的站台下车,离开还是因为缘分不够。大千世界,芸芸众生,所有的故事必将演绎成记忆中一道最美丽的风景,今夜雨声滴滴,我心依旧,你在他乡还好吗。

凌晨三点时候,一篇短篇小说的底稿终于完结了,可以长长松了一口气,我躺在床上迷迷糊糊进入了梦乡。华灯初上,霓虹闪烁,我仿佛又腾云驾雾般的,穿梭在城市的万家灯火之中,我看到了每一个温暖的家,我闻到高楼之中每一个窗口冒出饭香的味道,我腾飞起来了,与月亮星星并齐,朵朵白云从我身边飘过。接着我又急速往下落,我不能控制自己,在接近地面城市上空的时候,我大声吵嚷着:叔叔,伯伯们快闪开。大家都看着我这个太空飞人,等我落在地面时候,大家一哄而散,唯有一个女孩扶起摔在地上的我,她一直在默默为我守候,我牵着她的手,匆匆离开城市,踏上回乡的路。突然间睁开眼睛,原来又是一场梦,那只小猫什么时候,就躺在我的身边。

天亮了,雨停了,我打开窗帘,温暖的阳光透过窗户,照射在床上,阳光对我们每一个人都是公平的,关键是自己要有个良好心态,就如自己梦中所想,不论你是高升还是降落,不论你是风光还是落魄,这个世界总有一个人在默默为你守候,只是你不曾留意到她罢了。

手机刚打开,铃声就响了,我一个快递包裹。不对呀,我没有买东西呀,会不会弄错了,我走出去,从快递员手里接过东西,打开一看是五本散文名家书籍,虽然没有署名,但是我知道这又是江山红叶老师递的。在我文学成长路上,她一直在默默鼓励帮助我,因为有她,我才树立起坚持走下去的信心和勇气。
    注册江山一年多以来,在江山许多像红叶一样的老师的帮助下,我在江上发表四十篇散文诗歌小说,在当地许多文友,朋友鼓励下,韩城文学也发了将近十几篇 ,这是可喜的进步,是美丽的孤独的收获。

不远处,我看到我一个发小拿着厚厚一叠本子,走过来,他说昨天打我电话一直不通,今早亲自给我送来。接着另一个当地文友,给我打来电话,说给我找了份兼职,给她单位写通讯材料,原来我并不孤单,我身边的老师,朋友发小,都在默默帮助我,何必把自己封闭起来,走出去这个世界会更精彩。

莫道不销魂

莫道不销魂 秀才

祝贺你发文成功!成为精品!
叶华君

叶华君 进士

写得真好,细腻而有情感,拜读。
千里追梦

千里追梦 举人

流畅的文笔 丰富的情感 好文章!用独特的方式,表达自己内心想法。辛苦了,流云因你更精彩!点赞

千里追梦

千里追梦 举人

加油!期待老师的长篇小说哦
千里追梦

千里追梦 举人

祝贺论坛文加精!大赞。
共1页 1跳转