江山论坛 回复本帖
第六花界

第六花界 布衣

【月光】淡雅晓荷

晓风轻拂,水塘中那一片淡雅晓荷露出淡粉的微笑,迎着朝阳,随风摇曳。春天渐渐远去,夏天款款而来,季节就这样无声无息地更替,缘何叶绿,缘何花红,你猜不透。云静水闲,叶华君伫立湖边,想起曾经说过的话:来世愿做一株荷花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不与百花争艳,大方地盛开在夏日的水塘。

叶华君原是陆军杰出官员,却在仕途如日中天之时,辞去官职,转业去经营一家小店。由于叶华君爱好足球,又喜欢大路白杨的正直,便给小店起了个有趣的名字,叫“白杨传球”。小店开张福州郊外,也只是做些清粥小菜。有位穷乡老叟,却老来这家店,一来二去,与叶华君也熟悉起来。通过交谈,叶华君才得知,这位老叟并非等闲之辈,他叫文三少,绰号双头狼,在他的村庄曾很有影响力,所到之处都会有人鞠躬,都会听见驴鸣。老叟摇着头说,现在老了,不中用了,年轻的一辈已没有多少认识我了。叶华君安慰道,“莫道桑瑜晚,为霞尚满天”,老了还可以发挥余热,并不是零余者。老叟时常提起他年轻时的挚友——关山狼刘杰,他们一起上山打猎,总会有所收获,他们的绰号也因此得名。在他们的穷乡,他们两家的经济状况是首屈一指的,他们经常接济其他的村民。他们还一起出行,到新疆去欣赏天河雪的决决流冰;到蒙古去拥抱离离塬上草;到江南乘一只小小的船,感受静之水流深;当北京的绿叶红了,到香山去捡拾火红的枫叶。虽然是乡下人,他们却很有见识。但是如今刘杰已遁入空门,法号老娄。老叟抚摸着一只麒麟挂饰,说:这是老刘送给我的,我一直带在身上,还时常惦念他,他却终是梦外人,不再与我相见。叶华君说:你的朋友已看破红尘,看淡世俗。我喜欢荷花,“不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”。我曾经在军队任职,可是人在江湖,有很多身不由己,老友的孩子安允执请我吃生态珍馐,求我办事,我也不知该怎么做。那时候我时常深夜合眼,久不能寐。看着夏夜流星划过,我很怀念童心,在夜色中御光追童年,真希望一直有那么单纯,无忧无虑。后来我便决定辞去官职,在大哥王兆湖的帮助下开了这家小店。妻子陈雨起初很反对,后来也随我一起释然了。从那以后,我整个人都变得轻松快乐了,觉得天天吃咸菜,也好过总是忧虑。后来爱上文学,时常光顾四味书屋,品读白甫两位诗人的诗,在文枫字林中徘徊,芩翼卿扬翱翔于文学的天空。给自己起名丹水元平,执一支素笔将伊伊秋水写成诗词歌赋,将柳丝织雨写成关山琴韵。闲时漫步竹林,在竹影间淡文竹雅,在木筱雨中聆雨。在这糊涂飞扬的时代借双慧眼看世界,贤者无忧,智者无虑。老叟说:你的话犹如盛夏冰饮,带来一丝清凉。年轻时我的心境火热得能将东栏一株雪融化。到现在我才明白,人生最重要的是保持良好的心态,清者自清。其实我喜欢你们店的菜,就是因为它口味清淡。

叶华君与这位老叟相谈甚欢,老叟对于叶华君的抉择和来世的梦想颇为赞赏。这天夜里,叶华君梦见自己成为了一株淡雅晓荷,愉快地盛开着……

第六花界

第六花界 布衣

原创首发。嵌入了淡雅晓荷社团所有社长编辑特约作者的笔名。
第六花界

第六花界 布衣

以文会友,问候淡雅晓荷社团,希望社团之间成为朋友。
何叶:问候美女!有机会让社团人去支持月光!咱共同进步!
老娄

老娄 举人

哈哈,有趣,拜读,学习,点赞!
第六花界:谢谢文友。
何叶

何叶 探花

问候美女!清者自清这句话我很喜欢!
第六花界:问候社长,记得您曾参加过月光征文。
何叶:对呀!那时候月光姐姐对我特好,然后我就参加了。我就觉得月光姐姐对社团特别尽心尽力,那种精神特别难得我都被她感动了。反正我挺喜欢她的。谢谢花老师为社团写文。真心感谢!
第六花界:现在晓荷已成为排名第一的社团,真心赞叹,愿拥有更美好的未来。
何叶:对于社团第几不是我何叶所追求的,我觉得开心尽力就好!无论第几同在江山共同维护江山是我们的义务。再次问老师好哈。
大路白杨

大路白杨 进士

把文友的名字嵌入文章,挺有创新精神的,谢谢作者!
贤者无忧

贤者无忧 秀才

贤者无忧,智者无虑淡雅晓荷,优雅而又有诗意的文学团体,一个个优秀的作家在这个大家庭成长。这是一篇很有趣的文章,作者思路开阔,文笔流畅。学习了啊!
第六花界:感谢到位的点评。
军杰

军杰 童生

第甲江山话晓荷, 六合八卦唱高歌。 花开四季娇颜好, 界面温和上快车。 欢迎常来晓荷社团!
第六花界:感谢军杰文友为我的笔名写藏头诗,赞。
梦外人

梦外人 秀才

非常有趣的文字串联游戏,赞叹作者才如泉涌,拜服作者第六花界的第六感管!
第六花界:哈哈,也不是第六感官啦,就是想着怎么把所有的笔名串起来。谢谢点评。
一米月光

一米月光 举人

感谢花界为月光和晓荷写的文章!你才是名副其实的才女哦!
桑瑜

桑瑜 秀才

以文会友,欣赏老师的才情,学习祝好。
伊伊秋水

伊伊秋水 举人

诗情画意全在其中,这是爱心大串联啊!欣赏
笔

秀才

感谢花界姐姐特地为晓荷社团所有编辑老师的笔名精心写下这优美的句子,真心感动,期待姐姐的加入这个温暖的大家庭。
第六花界:恭喜笔妹妹找到心仪的归宿。
云静水闲

云静水闲 进士

老师有心了。其实天下文人是一家,江山分社团是为了便于管理,也是为了形成一种竟争机制。所以,文友之间要互尊互爱,不能有“社团”,不能分“彼此”;社团之间要和睦相处,共同进步。向老师学习,祝创作丰收,生活愉快!
叶华君

叶华君 进士

谢谢老师的用心,敬茶献花了!
叶华君

叶华君 进士

老师非常有才,串联得真好,流畅生动又蕴含诗意,赞!
第六花界:哈哈,把您写成了主人公,也许您是美女,我写成了大叔,见谅。
文枫

文枫 秀才

好诗情!好才情!问好老师!
陈雨

陈雨 童生

姐姐啊,我是男的啊!下次别给我整的性别不分了。
第六花界:哈哈,不好意思啊,从您的笔名我没分出男女,见谅。
叶华君

叶华君 进士

老师真厉害,猜对了,我就是大叔啊!
第六花界:哈哈,太好了,我没有写错,幸会,远握。
白甫

白甫 秀才

有趣的故事,谢谢老师,诗人桂冠实不敢当,鄙人勉为其难可以算个诗词爱好者,再次谢谢!
第六花界:白甫是李白和杜甫的名字,您一定爱好诗词。
老来

老来 秀才

呵呵。有意思,聪明!问好!
共2页 12跳转