江山评论部 回复本帖
司药

司药 探花

问好并请签到

药向评论部各位前辈问好。
初来评论部,方方面面都还不熟。虽然这几天比对地做了些揣摩,初步感觉对于作品的评论应该有更能调动作者、编者、评者三位一体的良性机制。只是药还没有成熟的运作办法,还请各位前辈共同关注,共同思虑,力争打开江山评论的新局面。
此贴既是问候,也是倡议。同时,也是评论部现有在职评论员的签到贴。药恳请评论部的前辈们在此跟贴,并最好同时能够留下自己对于如何做好文章评论、如何改观以促进评论部工作的意见和建议。
谢谢。

温柔小娴

温柔小娴 进士

药姐真是太谦虚了。文章评论方面我想在江山大家都要向你学习呢!发这个贴特别好,让大家自觉的签到,这样每月好统计数量并且有个好的规矩,没有规矩不成方圆,是的,希望大家能够很好的配合工作,我会抽空来评论一些。
我有以下建议:请大家认真对待,不可敷衍。不可溜须拍马,客观。评论部是江山的“后花园”,希望每一朵花都飘香,一缕缕美的清香。大家一起探讨,共同进步,力争把评论部搞好,谢谢大家!

桐疏枝寒

桐疏枝寒 进士

顶,先顶下,回头再说话。
大家加油努力吧。

吴羿

吴羿 举人

问好各位朋友,过来顶一下!

血日幻影

血日幻影 布衣

大家好啊,大家努力啊,我支持你们

冰煌雪舞

冰煌雪舞 榜眼

问候各位朋友,请多指导!预祝大家元旦快乐!

琴

布衣

因为时间不多,白天基本没办法上网,晚上每月十天要全天在娘家,现在虽不大住那儿了,但回来比较晚。下周又轮到我了。不过只要有时间,忙完别的就会过来添评的:)

支持司药部长!

依是幽兰

zc飞翔

zc飞翔 秀才

司药老师太谦虚了,在文字方面还得请药老师多多帮助和指点。提前祝愿药老师节日快乐!

忻州小子

忻州小子 秀才

很长时间没回评论部工作了一直忙毕业演出一月份正式开始归队同时欢迎新领导

上官欢儿

上官欢儿 探花

欢儿签到,问候药姐和家里的众亲,O(∩_∩)O~

司药

司药 探花

到了的,咱还是先按原来各位部长及前辈们精心完善的评论部运行体系做着。万事,做着就有希望。
在一起的感觉,真好。

翩翩君子

翩翩君子 举人

我也是一个新手,来这里凑个热闹,请各位前辈多指教!哈哈

易江河

易江河 秀才

问好并签到。
建议评论范围应扩大到社团而不只是在江山系统内栏目。

司药

司药 探花

江河包容性当赞誉。
因为各社团都有各自的评论体系,鉴于我们目前的人力,时间精力上如果大家还能保证把系统作品,特别是在系统发表的精品作品跟评到位,真是可以多与各社团进行交流和互动。
药有个提议,我们大家一起尽力,集中“火力”先把系统各栏目当日发表的精品作品和长篇连载作品较细致、贴切地做出评语,然后,再涉及其它作品。再则,我们评者可以根据自己的体裁题材偏好,有选择地阅读和撰写评语。
总之,大家共同努力才有言之有物、活跃、诚挚的评论部。

心花一瓣

心花一瓣 进士

司药老师刚刚上任,一方评论晒场就激活了整个部落。你的匠心运,在冬天里为江山评论部燃起了一把温情的火,照得大家眼前亮亮的,也烘得朋友心头暖暖的。做事一向有板有眼,不急不躁,有声有色,慧心于内,真情溢外,这便是司药老师的风格。我有理由相信,有你如此的激兴染情,我们江山评论部的星星之火,定会形成燎原之势,燃起作者希望的灯盏,铺陈出文学追者的锦绣之路。
在这里我想说一个发生在我身边的与司药老师话题似乎无关的真实的故事。其实算不上故,因为事件本身正在进行之中。从昨天起,我的一位从经商的朋友一直跟我谈论李键老师的《青杏》。他说他们一家三品都沉迷于其中了。跟我索要抽支烟兄弟的QQ号,说要就《青杏》与抽支烟老师做深层次的探讨交流。我深深地为网线另一端的这位儒商深深的感动了。我可以想象得到,这两位纯爷们的交流准会一如端起大碗陈酿开怀畅饮,他们深层次的交流也必然是痛快淋漓。因为这将是两个高品位男人心灵的接轨和智慧的碰撞。
由此我忽然想起了夏冰老师说过的一句经典名言,“文字等待着有缘人来读。“我想,我的那位朋友就是抽支烟兄弟笔下《青杏》的有缘人。在对抽支烟的青杏的透析中,也我们感知了一位儒商的旷达与博学,体味到他对文学的情有独钟。
由此我想,我们的评论部也需要这样一种氛围,因为我们评论部要打造的就是一个富有引力的磁场和气场,让作者乐此不疲,让评论者相互切磋,让每一个走进江山的人能够相互学习,借他山之石以攻玉。
作者与评论者需要像我的朋友与抽支烟兄弟一亲进行心灵的互动。这又不能不让我想起最让我感动的一些关于我和抽支兄弟之间的故事。在我的江山,他给我留下的文字总是真真的鼓励,殷切的期待,可是手机里,他给予我的总是中肯的批评和建议。每当接到他的手机,总会让我心头一热,心头不能不滋滋深深的感动。感动于他炽热的情怀,感念于他细密的心思。无论是听他逆耳的忠言,还是听他顺耳的忽悠,都会为我的创作注入源源不断的动力与源泉。
我想,我们评论部与作者之间也应该形成这样一种开诚布公的交流,使我们彼此能在相互学习中借鉴。
在评论部,我是新兵一员,初来部落时我的师傅桐疏枝寒老师给予了我的循循的启迪和引领。当他遭遇了我这么一个笨学生之后,他从未失却过信心,慢慢的耐心的为我指点迷津,让我渐渐进入通幽的曲径。清楚的记当,当时我刚刚在评论部落里蹒跚学步,留下的足迹深深浅浅歪歪扭扭,一篇评论扔出去之后,枝寒老师不得不尾随其后弥补我留下的千疮百孔。他引领我去品读优秀评论者的评论佳作,不厌其烦地为我导向引航。有了他的引领,我也渐入佳境。作为评论部落的一员,枝寒老师就是我的榜样,我需要培养起像他一样如火热情的与和百炼成钢的耐心。
走进了作者的作品,我就是作者的有缘人
我没有理由不用心来解读作者心灵间流淌的文字,否则就辜负了作者,也辜负了自己,因为这也是对自己不负责任。
置身江山,值得我学习的东西真的很多很多。有时也心存几许报怨。在这儿落户都一百天了,可是到现在古哥还没将俺【实习编辑】中“实习”的光环去掉呢。其实平心静气的想想,这何尝不是总编给我的特别的眷顾呢?这了这个一道光环罩着,我自身多了一种无形的压和动力。在实践中学习,真的可以磨砺我浮躁的心气。所以平心静气地想一想,这样真的也不错。我愿意就这样永远姑且实习下去。有些小小不然的过失,作者还可以原谅呢
倒不是想一味地为自己开脱责任,因为作为一位评论者,我同样需要作者读者的体谅理解和包容。
喜欢做梦,现在也正在编织着一个遥远的梦想:如果我们的评论部如果能与有关报刊联姻,让一些优秀的评论走向纸质的文字,这是评论者的期待,也可将作者推向一个新的境界。不知何时我的梦想可以成真。如果不能,就算心花在此痴人说梦。
拉拉扯扯留下若干相关或不相关的文字。也算是在司药老师这儿签到了。不正之处,请多多批评指正。

未名书屋屋主

未名书屋屋主 进士

我觉得对江山的文章评论过少,一些精品都无人问津,精品之外的自不必说。我们的评论员队伍力量过于单薄,应大力招兵买马,对现有的评论员则应做好培训考核。这,当然很难,但也不是做不到的。

司药

司药 探花

走进了作者的作品,我就是作者的有缘人。
花姐之语,应该是我们评者做评的心态。有了这样的心态,评者与作品的诚恳沟通与倾心互动,也就建立了:)

司药

司药 探花

屋主所言极是。以我们评论部目前的人力,想到位地撰写所有作品的评语,是困难的,但有困难不意味着不做,而是我们如何在现有条件下最大限度地有所重点地做事。
药想,重点作品重点关注,先做起来一部分,其它事情再慢慢协调逐步解决。

晋忻李

晋忻李 探花

支持并期待。

销愁隐者

销愁隐者 探花

报到,支持。

老梅迎雪

老梅迎雪 布衣

报到,支持。

共2页 12跳转