华语论坛 回复本帖
胥婉城

胥婉城 举人

【华文情韵】从一次被“枪毙”说起

五月份时往《广州日报》副刊投稿,被枪毙了。
  “毙了”就“毙了”,我并不在意。放了几天,便转手将文字发在了另两家文学网站上,然后,人消失了三个月。
  到10月中时,一个认识很久的编辑姐姐在网上跟我聊天时,她突然对我说,雨潇,我记得你是汉中人吧,你投的那个文,没通过,不是因为写得不好,而是你的文字的风格与报纸不符,《广州日报》副刊没选上,但是,我推荐到其他地方,人家用稿了,样刊过几天寄给你。
  听到后我感动得稀里哗啦,广东写手千千万,能记得雨潇,并且细心地记下我是汉中人,将我的文字转发给另一家,这令我受宠若惊。这种感觉让我想起了16岁那年接到西北五省诗歌大赛二等奖后,一位敬仰已久的名人老师在春天灿烂的朝霞中抚着我手背,慈爱地对我说,丫头,好样的。我激动得把持不住,从楼阶上“骨碌碌”滚了下去。就这样,我记了先生一辈子,他的名字叫蒿文杰。
  先生走的这些年,我没有写过回忆他的文字,我对他的尊重和思念不需要提及,这就像《圣经》里说的:真敬虔是出于生命的底色,是自然的流露,不是在表面,而是在里面。
  是的,在里面。
  如果,必须要思念,我更喜欢在心底深处思念。
  如果,必须要感谢,我更喜欢双手合十默默无语。
  如果,必须要一较短长,我更钦佩在心灵上博弈。
  就像在钓鱼岛问题面前,比起那些慷慨激昂,张弩亮剑,打砸日货的爱国者面前,我更佩服我的名不见经传的同事,她说:如果祖国有需要,我愿意随时准备为国捐躯。。
  —我们骂,骂得极难听。
  —我们砸,砸同胞用人民币买的日本货。
  —我们烧,烧自己用人民币买的日系车。
  ——我们秀,秀自己企业不可告人的“爱国心”……
  打开网页,三种声音格外大:你妹的钓鱼岛到底打不打啊?与其搞经济制裁这种不利已的方法,不如打个小仗,代价既小,效果也明显;打你妈的头,打只会导致军费膨胀,通货膨胀,又上来一批高官,死一批老百姓的儿子;世界本无疆,只是政体和少数掌握权利的人把人民区分开了,我看还是好好谈和吧。
  打与不打,谈不谈和。咱且不管,放眼望去,但觉,阳光万里,爱国无限。
  然而,过于强烈的阳光会遮挡住双眼,会让我们看不见事实和真相。还是莫言说得好:搁置争端有时候也未必不好,海洋的争端暂缓一下也是鱼类的福音,人类捕鱼捕得疯狂了,有一个争端的地方谁都不许去,让鱼过去,鱼类感谢你。
  他是作家,站得自然比某些人要高得多。
  我不是作家,里上不是,面上也不是,我只能说,到现在,爱国的心还在,渴望还在,钓鱼岛还在,工作却没有了。
  大幕拉开,我只愿在一一搬演的种种爱国言论面前,做一个安静的看客,不登楼台。
  嘘,别骂我不爱国,本来随顺命运也不是一种罪。抗争厌倦,唱着“田园将芜胡不归”激流勇退,房前屋后菽豆飘香,野花盛开,谁说过这样安静的生活就没有价值。抗争固然壮丽,随顺也有自在之美,无论怎样都是活出了一个自己。

(静月清荷)

胥婉城

胥婉城 举人

投稿每个作者都被毙过,而清荷的经历充满离奇和感动,所以拿出来和大家分享,如果你也有类似的,可以贴过来,大家一起分享
胥婉城

胥婉城 举人

对于文字的感触和经历有很多值得我们去记忆去回味,期待你与我们分享!

静月清荷

静月清荷 进士

嘻嘻,毙了毙了呗!投身纸牢,意料之中的事。

文字的世界无外乎也是一个吃饭穿衣,升迁调离,爱恨情仇的世界,烦了,厌了,累了时,尽可以转过身,隐入自己的洞天福地。

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

静姐的散文在江山相当具有实力,小城的眼光很精准,和我想的一样,呵呵。

静姐没事儿多写些散文来吧,我,我们喜欢就是了。

胥婉城

胥婉城 举人

是的,希望静姐也为我们的论坛增光,
静月清荷

静月清荷 进士

呀,静月汗颜,我有几把刷子,我知道,不过,我会常去论坛,感谢两位,问候早安!
挥鞭流浪

挥鞭流浪 举人

呵呵,喜欢这种风格,问好作者!
杏叶儿

杏叶儿 探花

被别人枪毙是被否定,但我们永远不能自己枪毙自己。问好!
※疏影※

※疏影※ 进士

这篇散文写的实在是好,俺只有一遍遍学习了!
共1页 1跳转