华语论坛 回复本帖
杏叶儿

杏叶儿 探花

【华语人物】祝贺华文部落总编葫芦河荣获江山之星

用户昵称:葫芦河

星星人气:70

作者简介:江山文学网签约作者,华文部落文学社团主编。汉族,1975年生于甘肃秦安,现居新疆塔城,新疆作家协会会员。先后在《解放军文艺》、《海军文艺》、《西北军事文学》、《桃花源》、《吐鲁番》、《雪莲》、《新京报》、《新疆日报》、《伊犁日报》、《兵团日报》等发表小说、散文、诗歌200余篇(首),出版有长篇小说《红柳河》、诗集《山月》

一、今生与寂寞无缘
  常听人说,边防是寂寞的所在,到了边防就要与寂寞相伴。果真如此吗?作为一名戍边老兵,我却不这样认为。从军十余载,虽一直守卫着祖国的边陲,但我从未感到过寂寞。
  平日,迎风挺立哨楼,看朝阳从大漠升起,明月从关山落下,有钢枪相伴,使命相随,哪见寂寞的影子?
  外出执勤,纵马扬鞭,踏戈壁,越冰河,有铁蹄声声,黄尘飞飞,哪见寂寞的影子?
  训练场上,擒拿格斗,翻墙越坎,有呐喊如雷,挥汗如雨,哪见寂寞的影子?
  每有余闲,我便一头扎进图书室,翻典阅籍,看历史风云,察人间百态,赏文学艺术,读人生哲理,一册册,一卷卷,日积月累,便有了一种写作的冲动,于是拿起笔来,写下自己的感悟和见闻,年复一年,就有了厚厚的十大本,我将其题名为“谁说我寂寞”。战友看到后,开玩笑说:“谁说你寂寞?你成天忙得象个不停的砣螺,寂寞早就被摔进了太平洋。”我听后大笑,说:“今生与寂寞无缘,因为我爱边关。”

二、一个子儿都不能少
  有战友上调军区工作,为之饯行。适逢上级考核,匆匆忙忙换了套便装直奔健康玖煲。
  饭毕,去前台付账。一摸口袋,傻了眼,——忘了带钱!
  不由得红了脸,自长这么大,吃饭还从来没欠过人家的账。
  “老板,欠……欠着,明天我就给你把钱送来。”
  年轻的老板见我一脸的窘相,微笑着点了点头。
  在账单上签下名字后,我满身芒刺般地退了出来,很是觉得丢了军人的脸。
  原本第二天中午去给老板送钱的,但早晨一起床,值班室打来电话,说是让我立马陪领导下边防站去蹲点。看来这个人注定是要丢大了。
  一月后蹲点结束。当天,我带着忐忑不安的心情走进健康玖煲。其时,年轻的老板正在算账。
  “老板,我是来付账的。”
  “哦——”他抬起头来,定定地看了我半天,很是疑惑。
  “一月前,我赊了你186块。”我赶忙解释。“很不好意思,我下边防了,今天才来……”
  “哦,记起来了,记起来了,哈哈,你看我这记性。”说着,他便拉开抽屉开始找账单。
  大概过了十来分钟,他把三个抽屉翻了个遍,结果没有找到。
  “奇了怪了,我明明放在了抽屉里,怎么找不到了?”
  “不用找了,我把钱给你不就得了呗。”
  “不好意思,不好意思。”他一脸的歉意。“这样吧,你给我100元好了。”
  “不好意思的是我,老板。”我被他深深地感动了。“我欠你多少,就给你多少,一个子儿都不能少!”
  “老哥,你看,多不好意思,是我把账单丢了,按理说你是一个子儿都不给的,可是你……”
  年轻的老板将我很热情地送到门口,待我上了出租车后,仍然毕恭毕敬地站在那里。

三、军旅诗钞军旅情
  自达当兵那天起,军旅诗就一直陪伴着我。
  记得新兵连,当我第一次读到《解放军报》上的诗时,眼前猛然一亮。嗬!军报也登诗。一字一行,细细品读,热血顿时沸腾起来。这才是正儿把经的诗,让人感奋,催人前进。赶忙找来笔记本,将那几首诗工工整整地抄下来。此后,每当看到军报上的诗,我都要抄下来,日积月累,竟然有了厚厚的一大本。
  可别小看了这本军旅诗钞,在军旅生涯中,它却给了很多自信和勇气。每当我训练吃不消,想打退堂鼓的时候,打开军旅诗钞,读上几页,精神立马大振,咬咬牙,又投入到火热的训练场中去。每当思念家乡,夜不成寐的时候,打开军旅诗钞,读上几页,父母的微笑立马就会浮在眼前,相拥了这微笑,甜甜地睡去。每当遇到挫折,打算放弃追求的时候,打开军旅诗钞,读上几页,战鼓立马在就会耳边擂响,踏着鼓声,继续向前冲去……
  俗话说得好:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会咏。有时我也学着写点军旅诗,后来有几首在军地报刊上登了出来,再后来,出了本诗集《山月》。当然,我更多的还是抄录军报上的军旅诗,现在已有了三本。我要将这一爱好坚持下去,抄它个五本六本八九本。

四、老兵其实不老
  老兵其实不老,十八九岁,青春如火,军歌嘹亮。
  老兵究竟老在何处?让人百般思量。
  当初的兵蛋蛋,还不懂得立正、稍息,见了扛星的就喊首长。
  沿着英雄的足迹,走过七百个日日夜夜,热血沸腾激情,汗水浇铸刚强。老兵读懂了忠诚,将钢枪擦得锃亮。
  训练场上生龙活虎,巡逻路上纵马扬鞭,白杨为之鼓舞,界碑为之肃立。老兵读懂了尊严,将使命牢牢记在心上。
  军民鱼水情深。忘不了失学儿童求知的渴望,忘不了老阿妈慈祥的目光。老兵读懂了关爱,将自己的真情寄向远方,用自己的身躯堵挡洪峰巨浪。
  铁打的营盘,流水的兵。真舍不得脱下这身绿军装。
  最后一次执勤站哨,最后一次沿线巡逻,最后一次抚摸界碑,最后一次向国旗敬礼……忆往昔,卫国戍边,军旅最荣光!
  将勇敢打进背包,将奉献留在边防,带着微笑和自信,老兵投入新的战场!

杏叶儿

杏叶儿 探花

如图所示,照片上的帅哥就是葫芦河。看见葫芦就会想葫芦里卖的什么药?原来,葫芦里装的是墨水卖的是文字。如果喜欢葫芦,美女们请跟帖,帅哥们也不要落后。因为,葫芦他广结天下文友。
葫芦河

葫芦河 秀才

谢谢叶儿。葫芦河是故乡的河,不过现在已经干涸。我借其名,只是让它复活和流淌在记忆里。华文的兄弟姐妹有山一样的胸怀,有水一样的柔情,似乎让我的河找到了源头。哈哈,大家齐努力,华文涛声依旧。

凌泽风

凌泽风 童生

恭喜葫芦大编。
胥婉城

胥婉城 举人

葫芦的才华众人可见,来江山三个月,发文149,精品33,无论发文还是精品,都是屈指可数,当选江山之星,实至名归
胥婉城

胥婉城 举人

附上一篇葫芦的军旅散文,带点个人生活特色的文字,让我们对葫芦有了更深的了解
琳璃

琳璃 举人

祝贺葫芦河!祝福华文!

围墙

围墙 举人

目睹了葫芦的军旅生活,非常期待你更多的有关的军人的生活。哈哈!问好!
李锦恒

李锦恒 榜眼

多余的话不说,期待更多精彩!
共1页 1跳转