争鸣文学论坛 回复本帖
杨钟雄

杨钟雄 进士

【争鸣】推荐十五岚精彩诗评

翩翩处,已见大海的潮汐升涨 (诗歌评论)

作者:十五岚

链接:http://www.vsread.com/article-194036.html

编者按:

以前只读作者之诗歌,如今再读作者之诗评,原来也是同样精彩。如今,拼命写诗的人太多了,愿意读诗的却寥寥无几,由此可见作者对诗歌态度之执着与可贵。

此篇诗评给我的第一感觉是细致入微,几乎是进入原作的肺腑后,一句一句触摸,一句一句感受的,那是完全站在了原作的角度,仰视那些意象,立意与构思各就各位。

第二个感觉是用心解读,正如文中提及的“诗歌是写给有缘人看的”,好的作品遇不到好的读者,同样无法透露其光芒,无法倾诉其苦心。十五岚正是怀揣一颗诗心,方能领略到原作语句的一切丘壑,感受到原作情感中一切山水,缘分确实拨开云雾,因此,一切景象便能恰如其分。

第三个感觉是词汇丰富,这个是写评论的必备能力,比如读到好的作品,你单单说一句“好”或“妙”,肯定无法完全传递你的领会,甚至显得敷衍与虚假。本文可以将自己所感所悟准确表达,将自己脑海里构架、凝和之后的感悟立体化铺设于另一批读者面前,用词如高山流水,不重复,不晦涩,不拐弯抹角,十分难得。

杨钟雄

杨钟雄 进士

我的话都在按语里了,再溢美就见外了,哈!

好文共赏,期待岚的更多精彩。

轩程

轩程 进士

为了杨兄的按语,也得多来几次,哈哈!端茶送水了,岚姐和鱼一并问好了哈!
十五岚

十五岚 进士

好象搬贵宾室了?呵呵, 杨社好!
十五岚

十五岚 进士

“诗歌是写给有缘人看的”,这是我们家鱼说的。鱼丫丫这几日木见。游哪里?
杨钟雄

杨钟雄 进士

哦,原来这话也是她说的,呵呵。
杨钟雄

杨钟雄 进士

轩程兄弟要常来,争鸣里需要你的声音哦,呵呵。

争鸣文学

争鸣文学 布衣

这篇诗评用心用情,读罢更能透彻地领会诗歌之妙笔,妙境。

箬茗

箬茗 举人

会写得好诗的人不一定写得出好的诗评,反倒能写出好的诗评的人大多写得一手好诗,大概是因其深谙写诗之道吧。岚姐姐不仅是个优秀的诗人,更是个优秀的诗歌评论家呢!
共1页 1跳转