争鸣文学论坛 回复本帖
箬茗

箬茗 举人

我看十五岚作品

研讨会进行几天了,一直想写诗评,实又不敢去妄评。我想我还是应该写点儿什么的,至少表示我的支持。江山所有的文都不能复制粘贴,虽有绿草裙做了摘录,但我依然觉得引用时复制粘贴较为繁琐,我比较懒,原谅我不做引用。我只是简单说说我的观点,做一个总的概括,但我绝不是敷衍,岚姐姐的诗歌之美给我的享受我已在随笔中叙述(烟岚深处的想望)。

十五岚是个深情细腻的诗人,她的诗歌艺术成就颇高,在给人审美享受之余,也颇有审美高度。总的而言,我觉得有这么几大特色:

1、意蕴深刻隽永,整体含蓄不张扬。读罢余韵悠长,经得起反复推敲琢磨。

2、联想丰富,意象纷呈。诗人都是想象力极丰富的人,但十五岚的诗歌高妙之处在于意象纷至沓来的时候不显得堆砌,毫无斧凿之痕,给人自然之感。

3、用语平实,朴素清新。十五岚的诗歌没有华词丽句,却别有一番清新滋味,让人觉得诗歌并不是遥远的东西。

4、情感真挚,动人心扉。十五岚的诗歌不论是写爱情还是亲情,在她笔下的情感都是深沉而热烈的,但表达却又十分含蓄内敛,所以并不会给人太过奔放的虚假之感。读罢会不自觉地受到感染。

总而言之,十五岚的诗歌语言、情感、艺术手法都有她独到的美。我所言自不足以囊括她的诗全部的美,但我本也不是怀着唱赞歌的心情来的。十五岚的诗歌给我最大的感触是——“温暖”,这种温暖能沁入人的心扉,留下的感动并不是往常的眼泪可以代替,这种感动是足以围绕你一生的气息,像是春天午后的阳光——可以用来珍藏一生的味道。

杨钟雄

杨钟雄 进士

比较系统全面了,若以此为提纲,加入例子具体赏析,将是一篇优秀的诗评。
绿草裙

绿草裙 布衣

三人之行为一日(打一字)

一日过后剩二人(打一字)

左手右手捧明月(打一字)

人在尔旁吐真情(打一字)

——四个字,连起来是一句话。

春天有你!送给箬茗!

北国风

北国风 举人

大处着眼,把握特点,箬茗几言以蔽之,信服。杨社说得对。
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

裙子大哥还出谜语呢,嘻嘻
十五岚

十五岚 进士

谢谢箬茗的鼓励鞭挞!十分感谢你的厚爱了。握

箬茗

箬茗 举人

我都基本不看自己发的贴,现在才发现有人跟帖。裙子是大哥?嘿嘿,谢谢各位光临~
共1页 1跳转