争鸣文学论坛 回复本帖
箬茗

箬茗 举人

【争鸣】门外汉请教十四行诗

我不研究新诗,所以对新诗知之甚少。十四行诗算新诗吧?我不确定,我只知道它区别于我们中国传统的古典诗歌,它是由欧洲传过来的。

特意百度一下,发现解释如下:十四行诗,又译“商籁体”,为意大利文sonetto,英文Sonnet、法文sonnet的音译。欧洲一种格律严谨的抒情诗体。最初流行于意大利,彼特拉克的创作使其臻于完美,又称“彼特拉克体”,后传到欧洲各国。由两节四行诗和两节三行诗组成,每行11个音节,韵式为ABBA,ABBA,CDE,CDE或ABBA,ABBA,CDC,CDC。另一种类型称为“莎士比亚体”(Shakespearean)或“伊丽莎白体”,由三节四行诗和两行对句组成,每行10个音节,韵式为ABAB,CDCD,EFEF,GG。

根据百度的解释,也证明我印象中唯一记得的一点是没错的——我记得十四行诗每一行的音节数是相同的,就是整个当你写出来后,看着就是个竖起的长方形,而不是每一句字数都自由,看着参差不齐。这只是十四行诗音节的特点,其他还不谈。但我最近发现网上有不少诗仅仅只是因为写了十四句,分了十四行,就冠以“十四行诗”之名,这让我疑惑。我不知道是不是现在又流行了新的十四行诗,所以我只能再次强调:我不是研究新诗的,我也从不研究新诗!

对于音节这个概念,应该说上过初中的人就都知道,汉语中一个字就是一个音节。这也是我们常常用来比较古代汉语和现代汉语不同点的一个方面,古代汉语是以单音节词为主,现代汉语则是双音节词为主。那么现在音节这个概念清晰了,起码能说明十四行诗的每一行的字数是相等的。那么现在那些随随便便堆个十四行就是十四行诗了吗?我还真想高人来回答,因为这是我一直的疑惑。那些冠以“十四行诗”之名的诗好像与平常的新诗没区别呀,不过就是恰好十四行罢了,就因它是十四行就成了“十四行诗”这种体裁?那发明个这样的体裁还真有点意思,我明天就可以创出个一、二、三、四、五、六、七、八......行诗。

这也让我想到另外一点,当下流行的“四行诗”,好像它除了是四行以外也没有区别于其他新诗的特点了。你要说精短,人家冰心只有三行的小诗都写过很多,她怎么不叫个“三行诗”?我都怀疑这个“四行诗”是不是因为误解了“十四行诗”的含义而衍生出来的一个蹩脚诗体。

以前确实存在一种“四行诗”,但它也是体格上有要求的,每一句字数相等,韵律很工整,像古代的绝句都统称为四行诗,只是后来用白话,每一句的字数不再限于五或七个字,你可以每一行八个字、十个字,但是它看起来依然是齐整的,韵律也是十分严谨的。而且四行诗行数可以是四的倍数。

那么现在的“十四行诗”和“四行诗”具体而清晰的定义是什么?!它的意义仅仅在于告诉读者它拥有的行数么?求高人解答。再次声明:我不是研究新诗的,所以莫怪我问的问题很弱智。

杨钟雄

杨钟雄 进士

我的四行来自于偶然,写过一个组诗,最后发现都很短,而且都是四行。

因为皆是四行内,意已尽。

之后,尝试利用四行这个小空间,来控制诗句的凝练与浓缩。

并非标新立异,也不是随意跟风,我甚至不知道它居然还是“流行”的。

诗歌方面,俺也是门外汉,甚至离那个篱笆有点远。

丫头,一起看谁走近那个门,逮住他。

十五岚

十五岚 进士

十四行诗是欧洲的产物。格式:3、3、4、4、;4、4、3、3;3、4、3、4;4、3、3、4等。总之总诗行为14行。

四行诗的名字其实叫“柔巴依”。见说明:http://baike.baidu.com/view/914248.htm

问好箬妹妹和钟S!

星遐

星遐 举人

俺不懂,来学习!
桃花老刘

桃花老刘 白丁

14行,以前遇到一个砖家,就写这个。驾御的也很好,读来完全无做作感。

我记得他名字叫:秋海棠。是个很爷们,很帅的中年诗人,好象经常出没《诗文》杂志。

和他聊过,但却没学习过14行。

我同意杨的意见,

诗,张驰间显意,出味,即佳。

我不喜欢遵照任何格式和范畴。

能用3行表达完的,不用4行。

共1页 1跳转