争鸣文学论坛 回复本帖
杨钟雄

杨钟雄 进士

【争鸣】驻团作者展示(10)——天蓝水蓝

江山ID:天蓝水蓝
  江山文集链接:http://www.vsread.com/space/myspace-25841.html
  腾讯空间链接:http://user.qzone.qq.com/1036848047
  个人简介:不声不响的时光沿着季节的指间渐行渐远,年复一年。我已过不惑之年却依然有太多解不开的疑惑,于是,会暗笑自己愚钝不堪。是不是每个人的心底有或多或少的有些黑暗?我只知我的灵魂需要一把椅子随时坐下歇息,于是,文字成为一个不错的选择。在文字的叠加中,青春的张扬,人到中年的从容也不过是岁月的一段单程,遗憾或许比肩而行。可这有什么呢?人的一生不过就是:
  得到、失去、放下
  繁华、落寞、从容
  我只是习惯独来独往的日子里让灵魂在页页的书中旅行,喜欢这样的时而喧嚣,时而安宁……

蓝蓝从2012年6月初来到争鸣,由于7月份、8月份较为忙碌,投稿14篇大部分是六月份所投,体裁都是现代诗、散文诗,精品并不好得,至今社团推荐7篇,精品4篇。
  犹记得教蓝蓝注册的时候,她的头像选择了摩天轮,巧的是,我的头像是木马,觉得颇有缘分,在我看来,这两种东西都是美好的,快乐的。
  我第一次读她的散文诗是那篇《典藏的时光》,虽然这篇作品未能加精,但其间蕴含的思考与感慨让人心动。“时光”是蓝蓝的作品不可或缺的主旋律,像一个关键词,在不同的作品中呈现出不同的波澜与倒影,一圈圈的感染着读者,让人顿觉岁月如水。《六月的纸飞机》是对逝去时光的怀念,像宁静的沉吟,也是默默的诉说,红尘在蓝蓝的笔下,弥漫着淡淡的愁,也荡漾着微微的暖,她有她独特的笔触。《有谁懂时光的注脚》则是相对比较优秀的一篇了,“悲欣交集”而短暂的一世,我们是否真的做到了“莫辜负”?与其过度沉湎于过去,不如垫垫脚看看未来,另外,好好把握当下更为重要。而《秋韵自有秋韵长》则一反悲秋伤秋的老调,以劝诫般的表述,让人感知,只要心中怀揣美好与火光,薄凉的秋季也能提炼出温暖的力量。总的来看,蓝蓝的散文诗长短句错落有致,情感的融入较有心得,掩藏于流逝岁月中的悲喜,被提炼,被转化,变成一个个恰好的意象,流露于笔端。
  最后,建议蓝蓝可以适当跳出固有的主题模式,放宽视野,可尝试稍微生活化的东西。
  从朋友的口中得知,蓝蓝是一个直率、爽快、乐观的人,也颇有几分幽默,与其交往聊天不会有任何隔阂或压力,仅有的几次聊天,我也感到此言非虚。很高兴认识蓝蓝,最后感谢蓝蓝对争鸣的支持,祝福快乐、健康、幸福、美满。

附:

总是不经意地着手于描摹时光。
然后,看着粗浅的文字暗笑自己的痴狂。

终是明了,
任谁生花的妙笔也只留得下记忆,许不出未来。
只是因为:
从前的从前在心里,
未来的未来在路上……

——《有谁懂时光的注脚》

当阳光把冰块照得越来越暖时,风就会消失在风中。

其实,我并不寒冷。
如果无心赏秋光,
也许只是你的心里缺少了一束可以取暖的目光……

——《秋韵自有秋韵长》

风飞沙

风飞沙 进士

喜欢天蓝的诗,更喜欢她这个人,豪气,细腻,诗意……

鹤子

鹤子 秀才

无缘认识天蓝的人,只好看她的诗了。

诗中景轻盈灵动,情含蓄真诚。于是我想,天蓝的人定然是温柔,知性而贤淑的了。呵呵呵

山林原野

山林原野 举人

沉思与浪漫是诗歌的主旋律,时光流走,宁静温婉的寄托始终不变。欢迎入驻争鸣,感谢蓝蓝的真诚付出,往后定然关注,问候!

天蓝水蓝

天蓝水蓝 布衣

风飞沙跟帖

喜欢天蓝的诗,更喜欢她这个人,豪气,细腻,诗意

谢谢沙沙和英子把天蓝带来争鸣这片净土,天蓝喜欢这里。同时也感谢沙沙对于天蓝的喜欢。沙沙,双节快乐!

天蓝水蓝

天蓝水蓝 布衣

鹤子跟帖

无缘认识天蓝的人,只好看她的诗了。

诗中景轻盈灵动,情含蓄真诚。于是我想,天蓝的人定然是温柔,知性而贤淑的了。呵呵呵

鹤子,不认识天蓝么?不记得扫花网的那篇《荷》了?节日快乐  阖家欢乐,鹤子!

天蓝水蓝

天蓝水蓝 布衣

山林原野跟帖

沉思与浪漫是诗歌的主旋律,时光流走,宁静温婉的寄托始终不变。欢迎入驻争鸣,感谢蓝蓝的真诚付出,往后定然关注,问候!

山野好,呵呵,可以这样称呼么?

我总是觉得所有的爱情啊 亲情啊 友情啊等等一切,都蕴藏在时光当中,沉淀下来的就成为了一种参悟…… 天蓝问好山野,双节将至,祝阖家欢乐

天蓝水蓝

天蓝水蓝 布衣

杨社。为了木马与摩天轮也早该握下手了,呵呵。在这里我有必要说一下的是,我一直不喜欢在网站里投作品。只是觉得我的文字多是随性而写,很多时候就是在给自己的心找一个出口,至于文字的好坏都与他人无关,这也是我除了懒惰而不回复空间的另一个主要原因。可自从由英子和沙沙引荐来到争鸣,看到很多有质感的文字,尤其看到杨社的稿签,那种文字被读懂的感觉真的让心为之欣喜,呵呵,所以我说我喜欢争鸣,喜欢这里的朋友们……最后,天蓝祝福争鸣的路越走越宽,祝福争鸣的朋友们佳文频呈。 

天蓝 祝杨社和朋友们双节快乐,幸福绵长

瑜儿

瑜儿 举人

呵,名字很好听,问好天蓝,祝福!
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

我有个同城的文友,名叫天天天蓝,我喜欢叫她蓝蓝,我也这么叫你好吗?争鸣的logo底色也是蓝色,祝福你,祝福争鸣。
争鸣文学

争鸣文学 布衣

问候天蓝水蓝,感谢您对争鸣文学一如既往的支持。祝福快乐、健康。
共1页 1跳转